人気ブログランキング |

<   2018年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ゆで卵の切り方どうしてます?







       みなさ~~~~ん、ゆで卵を作った時どうやって切ってますか?




固ゆでの卵は包丁でも切りやすいけど、特に私の好きな半熟のゆで卵の切り方

包丁だとすっごく切りずらいですよね!


           私は・・・・・こうしてます!









c0162773_10204498.jpg



この糸を撮るのがとっても難しかったんです(笑)



糸を吊るしておいてその糸を持って上に卵を置いてこの糸をグイッって引き上げます







c0162773_10191117.jpg



するとスーッと切れちゃいます






c0162773_10181584.jpg




頑張って糸を撮りました

糸は邪魔にならないようにくるくるっとして端っこにまとめてます

何回か使ったら交換して!





c0162773_10161891.jpg



こんな感じに綺麗に切れるんです

黄身がトロリンチョでしょ!

この時はつけ麺だったのでこれからスープを入れるところです


あっ、つけ麺の写真は無かったです





           おまけ💖








c0162773_12061975.jpg



この花10本で300円でした

飾りずらいのが難点ですがね

今は私の両親とタッチのアボジ(父親)とラッキーの写真の所に飾ってます




c0162773_12052982.jpg




私が買い物から帰って来てこれを見たタッチ



   おまえまたなんか買ってきたのか?


   うん、これ300円だったんだよ安いでしょ!


   まあ安いけどな




         そうかそうか、よしよし・・・・・だよね!




 この卵の切り方皆さん知ってたかな???





by love-t_k | 2018-03-31 10:54 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(16)

最後の自然薯定食です











今日はこれ何?って思ってる私なんですが

この↓ページにコメントがあるんですがそれが日本語じゃなくて英語?なんです

もう相当前にコメントがあってその時はすぐに削除してたんですがこれが結構な数のコメントなんです

英語もわからないし・・・だから即削除です

そしたら忘れていたのにまたここ数日コメントが来るんです

それもこのページにだけなんです

ずっと削除するのもと思って今日は拒否にしました

でもなんだか気になって、英語が分からないから(汗)

こんな英語のコメントって怪しいコメント?











最初に変な事書いちゃってすみませんでした



我が家に届いた自然薯、擦って冷凍しておいたのが最後になっちゃいました





c0162773_12075518.jpg



今回は最後なので卵も入れて栄養バッチリな自然薯定食になりました





c0162773_12072423.jpg


最後の自然薯だからしっかりと味わっていただきました




c0162773_12065338.jpg



そして、お豆腐

ひしおをかけて!


ブログのお友達の所で見て初めて知ったひしお(醤)

麹と醤油で作るらしいんですが気になって(美味しそうだから)作ろうと思ったんだけど残念な事にこれを作る麹が品切れで

だからどんなものかと思い現品を頼んじゃった

甘みがあって他にも使えそうです

このままでも美味しいけどね(笑)

上手く説明できなくてごめんなさい 🙇




by love-t_k | 2018-03-30 12:29 | 食(和) | Trackback | Comments(16)

学習院の桜と春キャベツのパスタ




今日は春キャベツのパスタを作りました



材料は、春キャベツ・新玉ねぎ・タンのハム・ニンニク・青唐辛子・


味付けは粗びきブラックペッパー・昆布茶・ゆで汁・ほんの少しの塩


作り方は、たっぷりのお湯に塩(海水位)を入れて沸騰したらパスタを入れて茹でる

     フライパンにオリーブオイル入れてみじん切りのニンニクをいれ弱火で火にかけて次に青唐辛子・

     タンのハム(小さめにカット)を入れて火にかける

     パスタの茹で上がり2-3分前になったら大きめの切った春キャベツを入れます

     そして、パスタが茹で上がったらフライパンに入れてゆで汁もすこし、よく絡める

     ここで、昆布茶とペッパーを入れて味をみて塩も少し入れます

     出来上がりにオリーブオイルを一回し!(って私は忘れた(-.-))

     



c0162773_11031538.jpg
                     春キャベツのパスタ







c0162773_11024110.jpg



春キャベツが柔らかくて甘みがあってそこに加わった新玉ねぎも美味しかったです

すりたてのパルメザンチーズもね(^-^)







c0162773_11020707.jpg


先週の日曜日の学習院の桜です


通りがかりにスマホで撮りました

この先ずっと左右に桜の木があって綺麗なんですよね




c0162773_11012491.jpg






c0162773_11004916.jpg



右と左に!




c0162773_11001080.jpg


先週の日曜日なのでまだちょっと満開ではないです





c0162773_10584226.jpg



今は満開ですよ














by love-t_k | 2018-03-29 11:27 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)

椎茸の炊き込みご飯定食


c0162773_13070254.jpg



今日のご飯は静岡の徹ちゃんが送ってくれた物で!





c0162773_11260139.jpg



椎茸の炊き込みご飯定食でした





c0162773_11240553.jpg


もやしの味噌汁と炊き込みご飯






c0162773_11245425.jpg



椎茸たっぷりの炊き込みご飯を作りました


このご飯に入れたのは、椎茸(干しシイタケと生のと)干しシイタケも作ったのだから売ってるのよりもふっくらと戻ります

見せたいくらいだったんだけど撮るの忘れました



そして、ゴボウ(千切りじゃなくてシリシリを作る時のおろし器)

だから私がゴボウをすって?いたらタッチが

何だゴボウおろしてるのか?

面倒くさいから何も言わずに頷いただけ(笑)

後は昆布茶と和風だしとちょっとの塩とこれまたほんのちょっとの醤油です



c0162773_11224982.jpg


玉子焼き

朝急いで作ったらちょっと火加減が強かった(*_*;





c0162773_11220334.jpg



で、これも届いた新玉ねぎとカニかまとパセリのサラダです

ワサビドレッシングで!




炊き込みご飯ときたら




c0162773_11204804.jpg



これの登場!

おひつです






c0162773_11200848.jpg


炊き上がったらこのおひつに移し替えておきます




肉・魚は無しのご飯だったけど美味しかった~!

タッチも黙々と食べてた(^-^)













by love-t_k | 2018-03-28 11:40 | 食(和) | Trackback | Comments(12)

神田川の桜を見に行って来た・・・イブも自転車で




今日も良い天気の東京です

ベランダで動いていると暑い位です

またまたタッチが突然に


  箱根山の桜見に行こうか?

  え?箱根山?神田川の桜見に行こうよ!

  神田川まで歩くのは辛いからな

  自転車で行けばいいじゃない?


で、行ってきました自転車でね




c0162773_13111391.jpg



神田川の桜です

久しぶりに来ました神田川





c0162773_13104364.jpg



こんもりと咲いてる桜





c0162773_13101379.jpg



やっぱり神田川の桜は綺麗でした





c0162773_13094334.jpg



この近くはタッチが生まれ育った場所です

区画整理で今は家は無いけど





c0162773_13090941.jpg


イブちゃんこのスタイルで自転車に乗って来ました

おんぶ紐の犬版って感じかな?

背中に背負うこともできるんだって


いつもだとクウーンって鳴いてうるさいんだけどこのスタイルだと静かに私の胸に収まっていて自転車も楽でした




c0162773_13083788.jpg



今日は天気が良いから干しましたよ








c0162773_13074484.jpg



椎茸もね




c0162773_13070254.jpg



実はこの椎茸静岡の徹ちゃんから届いた物

新玉ねぎも!









by love-t_k | 2018-03-27 13:30 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(18)

桜見に行くぞ・・・の続きとチゲ







c0162773_12240630.jpg



昨日の続きです



c0162773_12262946.jpg


タッチの後をてくてくとついて行くイブ





c0162773_12232736.jpg



おっとー、急がなきゃ!





c0162773_12215788.jpg



でもここ気になるな






c0162773_12212243.jpg



呼ばれてますよ!






c0162773_12203356.jpg



はいはい、今行きますよ~待ってて






c0162773_12195826.jpg



あれ?何処に行ったかな?






c0162773_12192608.jpg



のったらのったら






c0162773_12181920.jpg




急がなきゃ!




c0162773_12173091.jpg



こんなところにワンちゃんが居たんですね

このワンちゃんはイブに気が付いて尻尾フリフリ状態で待ってたのにイブはまるっきり気が付いていなかったんです


何歳ですか?

たぶん9歳だと思います

保護犬を貰ってきたから

瞬間ラッキーと一緒だって思った私

何歳ですか?

今年で13歳です

え~~~、うっそ~!

見えないですね、年令詐称だ~(笑)


こんな話しをしてるとイブはさっさと一人で歩いて行っちゃてるし(-_-;)



c0162773_12164085.jpg



タッチも俺も撮ろうかな?

イブこっち向いて




c0162773_12160317.jpg



ブこっちだよ


何て言いながら一生懸命撮ろうとしてるタッチ





c0162773_12152314.jpg



ここはいつも見るんだけどそれにしても見事な枝垂れ柳です


カエルは居ませんけどね(^-^)




そして夜ごはんは





c0162773_12144670.jpg



チゲです


納豆・モツ・新ワカメ(冷凍してあった物)のチゲ




c0162773_12141574.jpg



ニラも入れようと思ったけど入るスキがなくって諦めた

美味しいと言いながら黙々と食べたタッチ

そして今日は残ったチゲに昨日入れられなかったニラを入れて汁気も足して丼にしました

















by love-t_k | 2018-03-26 12:54 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(14)

桜見に行くぞ!




        昨日お昼前に急に

  おい桜見に行くぞ

  え~、明日で良いでしょ!

  明日は人がたくさんいるから今日が良いよ!



で、カメラを持って行きました

   




c0162773_18133336.jpg



ちょっと遠いけど私とイブが歩いてます

この先が箱根山って言って桜が沢山あって花見をする人もいます




c0162773_18114501.jpg
  

入り口




c0162773_18112338.jpg


こぶし



c0162773_18092764.jpg



桜ですよ



c0162773_18090670.jpg



おおい茂ってる桜





c0162773_18084386.jpg

ちょっとアップで





c0162773_18082474.jpg



鳥もいたんだけど良く撮れませんでした





c0162773_18075189.jpg



天気が良くて桜も綺麗です





c0162773_18073261.jpg



下を見ると桜の花びらが落ちてます




c0162773_18070009.jpg



なんか今年はあっと言う間に桜がおわって終わってしまう気がしますね




c0162773_18063763.jpg



こっちは木蓮


北海道ではこぶしをよく見たんだけど(遠い記憶の中で)東京に来て木蓮って知りました(*_*;


私は恥ずかしながら木蓮とこぶしの違いがいまいちよく分からないんです(あまり大きん声で言えないけどね)



c0162773_18061327.jpg



これは桃?




c0162773_18054818.jpg




蕾・・・はてなんの蕾?



c0162773_18052683.jpg



そしてこんなのも見ました!



c0162773_18045790.jpg







c0162773_18042314.jpg



家に帰ったイブは気が付いたら爆睡でした(笑)


いつもよりは沢山遊んだし私との散歩も久しぶりだからね


















by love-t_k | 2018-03-25 18:33 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(9)

定食・定食・定食・・・納豆・生姜焼き・餃子




   天気予報では暖かいって言うんだけど、昨日の夜は雨だし昼間はちょっと暖かいけど夜は寒いよ!


早く暖かいねって言いたいですね



で、今日はアップできてなかったご飯を





c0162773_10502147.jpg
                     エビフライ定食




   
c0162773_10510081.jpg

                     塩サバと茄子炒め定食






c0162773_10513689.jpg
                     生姜焼き定食






c0162773_10520250.jpg
                      納豆定食






c0162773_10523024.jpg
                     餃子定食




って、こんな物を食べてました(笑)


c0162773_10552136.jpg



沢庵は八百屋さんで売っていたものですがもう一つの間引き大根みたいな(名前忘れました)ので漬物を作った

昆布茶・塩・酢・和風だし・赤唐辛子で漬けました

私はほとんどが袋に入れて冷蔵庫に放り込んでおく作り方(いい加減でしょ)




c0162773_10545530.jpg




冷蔵庫にあった椎茸をバター醤油味で焼きました


これを食べたタッチ

  うん?うまいな!


でしょ! 作り方が良いって言ってもらいたいもんだよね(笑)




c0162773_10543168.jpg


こっちは茄子を炒めて醤油と酒みりん少々をジャーっと掛けまわしすりごまをたっぷりです




c0162773_10540718.jpg



これタッチの全卵入り納豆




c0162773_10534642.jpg


こっちが私の卵の黄身入り納豆


皆さんはどっちの納豆が好みかな???




c0162773_10532002.jpg



エビフライ・・・タルタルソースも作ったんだけどちょっといまいちだった(残念)

  なんだタルタルソースもあるのか?


  うん、でもちょっといまいちな味なんだよね


と言いながらもタルタルソースは作った分全て無くなりましたよ!









by love-t_k | 2018-03-24 11:16 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(18)

我が家流タイカレーなんですが







        今日は久々にお天気が良いです

ちょっと雲は出てるけどね

タッチは今日は病院、朝の韓ドラを見て朝ごはんを食べて出かけていきました

と、その後の私は・・・のんびりグータラって思うでしょ

でも違うんだな~~~~(笑)

押し入れの棚を入れるために棚を完成させて掃除機をかけて玄関周りを掃除してそれからタッチに連絡してちょっとした買い忘れの物を

買いに行ってきました



   皆さんはタイカレーってお好きですか?

我が家はタイカレーを最初知ったのはもう30年にはなるかな???

千駄ヶ谷に・・・あれ、名前忘れちゃいました、お店があってそこで食べたのが最初でした

それから試行錯誤してカレーペーストを作ったんです

その頃のそのお店の店主は半年お店をやって後の半年は食材を仕入れ兼でタイに行くらしいです

何度か食べに行って色々聞いたんだけど教えてくれなかったんですよね


その頃はまだペーストもナンプラーもほとんど売ってなかったんです(苦労したけどね)

エビペースト?も使うんだけど探してもなかったからアミの塩からで代用してました

今はスーパーでも簡単に手に入るココナッツもほとんど売られてなかったんですよね


で、そこのお店で食べたタイカレーの具が我が家のタイカレーの具に定着です





c0162773_11204138.jpg



グリーンカレー





c0162773_11195257.jpg



大根・たけのこ・鶏肉・トマト缶・ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖(ちょっと)あとはカレーペースト


だから我が家ではグリーンカレーでもイエローカレーでもレッドカレーでも具は



  大根・タケノコ・鶏肉



これなんです(ちょっと変かな?)

c0162773_11191020.jpg




ライスはタイ米ではないけどねゆで卵は必ずです


香辛料7-8種類だったかな?

それをきちんと私の苦手とする計りで計ってすり鉢でアミの塩からとゴリゴリすって作ってました

今思うと懐かしい作業です






c0162773_11182166.jpg



これはある日のおかず


オクラの塩こぶ和えです

オクラをサッと茹でたら3等分くらいに切って塩こぶとポン酢で和えただけ

簡単で美味しいですよ!



by love-t_k | 2018-03-23 11:46 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

昨日の雪とお土産で貰ったベトナムフォー






     昨日は雨って思っていたらお昼頃から雪になってました



c0162773_10395329.jpg



  見えます?雪です





c0162773_10391407.jpg



  我が家の植木越しの雪

大きなヒラヒラとした雪が撮りたかったんだけど残念ながら私の腕?カメラ?ではこれが精一杯でした⤵ ⤵ ⤵

昨日はとっても寒かったです(もう寒いのは嫌だ~~)


今日は晴れてはいないけど洗濯物が溜まってるからせっせと洗濯です





それからお友達ご夫婦がお正月にベトナムに旅行に行かれてお土産で頂いたフォーのスープ





c0162773_10374062.jpg



  これを頂きました




c0162773_10365559.jpg



  フォーのスープ





c0162773_10361297.jpg



  こっちは何かな?

字が細かくて老眼を掛けても見えない(*_*; 




そして、最初のフォーのスープで作りました




c0162773_10352831.jpg
 


ベトナムフォーです




c0162773_10344170.jpg
  


牛肉・豆もやし・三つ葉・青唐辛子


c0162773_10340282.jpg



ライムの代わりにレモンです






c0162773_10331789.jpg



2回目のフォー


どっちもタッチは私を待たずに食べ始める準備(レモンを掛けてるでしょ)をしちゃってます(笑)




c0162773_10322857.jpg



2回目のフォーの時はレタスと三つ葉にナンプラーとごま油を掛けておきました

最初食べた時に何か物足りないなって思ったから!


しかし2回食べ終わった後にふと気が付いた私・・・ナンプラーに唐辛子を刻んだのを入れて作って置けばよかったとね142.png



   はい、ここで問題です!!!


1回目のフォーと2回目のフォー何かが違うのですが何でしょう?


分かりますか?


分からないかな~~~~?????




それでは答えを・・・って言うほどのものではないけれどね144.png159.png110.png


1回目の時は麺が無くって家に会った素麺で作ったんです

そして2回目はちゃんと麺を買ってきて作りました

でも、私は今はどこにでも置いてるって思っていたら近くのスーパー回ったんだけど置いてなくて結局成城石井(高田馬場)で買って来ました

大久保だからアジア系の食材は置いてるところあるんだけどね

急いでる時って思いださないもんですね(笑)


でも、前にフォーを作ってタッチが好きなの知っていたから美味しく頂きました


しかし残ってるもう一つが何か分からない

何じゃろ???

どうやって調べれば良いのかな?


悩む~~~(^-^)












by love-t_k | 2018-03-22 11:12 | 頂き物 | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る