人気ブログランキング |

カテゴリ:保存食( 186 )

ムルキムチ











c0162773_15512825.jpg



キュウリ2本、小松菜2株、大根10センチ弱

洗ってから切って塩小2ほどを振り入れておく



c0162773_15541707.jpg


米の研ぎ汁を容器に入れて火にかけ沸騰したら塩小3、砂糖小1くらい入れて混ぜて塩と砂糖が溶けたら火を止める

目立つあくがでてら取り除く

米の研ぎ汁は、2回ほど洗い流した後の研ぎ汁です


c0162773_15585791.jpg



野菜から出た汁気をきり冷めた研ぎ汁の容器に入れます

野菜を入れる前の研ぎ汁の容器にニンニク、生姜、リンゴの擦ったのを入れます

研ぎ汁の容器の味(塩加減)をみて野菜の塩気を洗い流すか決める

私は研ぎ汁の容器の塩気を少なめにしておいて野菜は水洗いしないで水気をしっかりと切るだけにします

これで一日ほど室温に置いてから冷蔵庫に入れます

汁を飲む為のキムチなので汁は多めです

それに他にも使うから!


今回のムルキムチは色味がないキムチになっちゃいました

それに今回はニンニクと生姜とリンゴはスライスじゃなくすっていれました


こんなんで作り方分かるかな?



by love-t_k | 2019-06-29 15:50 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

梅干しと梅ジャム




   今日は前の日に買って洗って水切りしておいた赤紫蘇を梅干しに!



c0162773_17445964.jpg


塩漬けした3キロの梅


c0162773_17454837.jpg


塩少々で揉んでアクを出し(2回ほど)最後に白梅酢でいろよく色よくなったら梅の上に


c0162773_17473014.jpg


これで来月の土用干しまで時々様子を見ながら置いておきます

カビることなく赤紫蘇を入れる事ができてホッです!

梅干しは毎年の作業だけど何度作ってもカビだけは心配です


c0162773_17501936.jpg


そして白梅酢もこれだけ!

おにぎりの時の手水に使ったりご飯を炊くときにちょっと入れたりね


後、今日作ったのは



c0162773_17520267.jpg


梅ジャムです


この後お砂糖と煮込むんだけど撮り忘れ(笑)


c0162773_17535504.jpg


出来上がり!


c0162773_17542397.jpg


梅ジャム、作ろうと思っててようやく今日です

明日はジャムでパンかな?



by love-t_k | 2019-06-23 17:43 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

我が家の食器かご




  今日は朝から冷たい雨が降り続けです

  気温も低くて寒い



昨日山椒の実を見つけたので買ってきてちりめん山椒を作った



c0162773_16342476.jpg


タッチも手伝ってくれて茎から実を外して洗ってから作ります



c0162773_16354716.jpg


最初に茹でて一時間ほど水に浸しておいてから味付け

ちょっと多めにできたから小分けして冷凍!

まだぬか床にも入れたいからまた見つけたら買わなきゃ!


そして、我が家の食器かご?


c0162773_16384466.jpg


市販の洗い桶?を使わなくなってしばし経つんだけど竹でできたのを探したけど良いのがなくって

たまたま寄った百均で見つけて買いました

 
特別満足ではないけどね(笑)

ネットで見ても良いのは目が飛び出るほど高いんですよね

当分はこれかな???



by love-t_k | 2019-06-10 16:29 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

もう六月になっちゃいました



  今朝は曇り空で朝散歩に出たらポツポツと雨が


  東京も今週末には梅雨入りかな?



昨日の錦織ちゃんの試合日没で順延になったそうな

これがどう試合に出るか?


 吉と出るか凶と出る???



昨日はご飯を食べたら爆睡してしまってました(笑)



c0162773_08270996.jpg



六月のカレンダー

紫陽花と一緒に撮ってみました(そろそろ紫陽花が好きな雨だもんね)


c0162773_08290777.jpg



昨日はこんなこんなのを仕込みました


c0162773_08295087.jpg



果実酢です


c0162773_08302519.jpg



こっちは梅シロップです

   

  2つとも美味しくできるかな?



c0162773_08321035.jpg



泰山木の花の中



c0162773_08324202.jpg



こんな感じになってました!

泰山木って強くはないけど甘い香りがするんですよ

そして甘いだけじゃなく甘い中にレモンの様な香りも!



by love-t_k | 2019-06-03 08:17 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

びわ茶とドライイチゴ




  今日も暖かい

   よりもあっつい一日になりそうです


c0162773_10111961.jpg


これ麦茶ではなくってびわ茶なんです

お友達が糖尿病に良いからって持ってきてくれました(感謝)

煮出して作るんだけど癖まったく無しでゴクゴク飲める〜!


c0162773_10143710.jpg


いただいたのはこのねじめびわ茶!


お水代わりに飲んじゃいます😬


この間安いイチゴを見つけて買いました

4パック買って1パックは冷凍、1パックはジャム、1パックは食べた(笑)

そして1パックはドライイチゴを作った


でも〜

安い小さなイチゴ🍓だからこんなに惨めなドライイチゴです



c0162773_10213228.jpg


まだ完成じゃないけど、小さくてなんか可愛そうでしょう!

今日辺りで完成かな?

次はもっと大きなイチゴ🍓で作りたい😁

因みにジャムは

c0162773_10241622.jpg


よく見えないかな?



by love-t_k | 2019-05-11 10:08 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

味噌解禁



  今日は朝から暖かくて朝散歩も長袖Tシャツ一枚


作り味噌が終わってしまいどうしようって思ったんだけど


解禁しちゃいました(笑)



c0162773_17452559.jpg



どう?

まだ早いかな???



c0162773_17461270.jpg



小さい容器に移して使います



   タッチ報告


日曜日に退院って話だったのがちょっと伸びそうです

来週の中頃?

もう日曜日に退院できるって喜んでたタッチは怒り心頭!

毎日LINE攻めにあってます


by love-t_k | 2019-05-10 17:41 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

届いたたらの芽



  たらの芽が届いた

  徹ちゃんから電話で、送ったから!

  この電話があったのはタッチが入院して2日目

  徹ちゃんはビビリで心配性だからタッチの事は言わなかった

  


c0162773_11482857.jpg



届いたたらの芽なんだけど想像してたのとはちょっと違った

徹ちゃん曰く、この辺の人はこれぐらいが美味しいって言うんだよって


タッチが退院したら食べさせたくて軽く茹でて小分けして冷凍

そして


c0162773_11515021.jpg


少したらの芽味噌を作りました

温かいご飯でも美味しいしおにぎりも!


by love-t_k | 2019-04-17 11:44 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

イチゴジャム🍓



   今日は朝散歩の時はそんなに寒くなかったのに


   だんだんと寒くなってきた


昨日イチゴ🍓が安かったから4パック買った



c0162773_15143295.jpg


イチゴの半分のグラニュー糖をふって置いておいた



c0162773_15154974.jpg


昨日の話しだと午前中に来てって言ってたから午後にジャムを作ろうと思ってたんだけどお昼頃で良いっていうから作り始めた


c0162773_15174859.jpg



アクをとって弱火にかけてコトコト煮込んで完成

ちょっと柔らかめかな?

タッパーに入れたのを明日パンかヨーグルトで試食してみます





by love-t_k | 2019-03-28 15:11 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

柚子種化粧水とマフラーイブ








    稀勢の里、引退してしまいましたね


    初日からの3連敗ではこういう決断も仕方ないんでしょうね


    




c0162773_11234028.jpg



柚子の種の化粧水です


漬けた時はちょっと種が少ないかなと思ったのでこの後にまた種を足しました


時々容器を揺すって3-4か月ほど置いておきます






 今日の東京は暖かいんだけどこの間とっても寒い日のイブです





c0162773_11232208.jpg



ちょっと寒そうだったのでマフラーを巻いてあげました






c0162773_11230552.jpg




イブ~って呼んだら顔がぶれちゃいました(笑)





c0162773_11223916.jpg



ってその後は・・・・・おいおい、ストーブの前で寝るんかい?


散歩の時にそのままマフラーをしたまま行こうと思ったらタッチに取れちゃうからやめろよって言われちゃいました!







by love-t_k | 2019-01-16 11:34 | 保存食 | Trackback | Comments(20)

母に教えてもらった漬物(作りかた)







    今日は久しぶり太陽も顔を覗かせて空も青く澄んでいるんだけどそれでも寒いです





昨日の大根の漬物の続きです








c0162773_11122142.jpg




今朝覗いたら汁が上がって来ていましたよ


しかし重石が軽すぎたのか私が前に作った時の様な感じじゃないので重石を足した


また明日が楽しみ(^-^)





    179.png    179.png   179.png   179.png



昨日の大根の漬物作り方を知りたいという方がおりましたので作り方を書いておきます


私が母から教わった分量がこれです




    大根10キロ  皮をむいて縦半分に(容器によって合わせて)


    酢 1合


    塩 1合


    ザラメ一袋(1キロ)


    重石20キロ




この量だと1キロだとだいたい中くらいので10本になるので多いでしょ(家庭によって違うけど)



なので今回はこの半分の量で漬けました




本当は大根5本じゃなくて4本だったんだけど調味料を計算するのが面倒になって119.png 調味料は半分の量で漬けた




後は赤唐辛子を入れても良いんだけどこれまたちょっと赤唐辛子は一味を作る量しか無くて入れませんでした




漬けてから汁が充分に出て大根が隠れるくらいになったら重石を軽めにします


大根がしなっとして味がしみ込んだら食べられます

重石は大根のしなり具合で外しても大丈夫です


私は昨日軽すぎたのでね(反省)

とっても簡単で材料も少ないし作りやすいと思いますよ!

それに美味しいんです




後2・3日は掛かると思うけど食べられるようになったらまたアップします!👍






by love-t_k | 2018-12-14 11:39 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る