人気ブログランキング |

カテゴリ:保存食( 180 )

届いたたらの芽



  たらの芽が届いた

  徹ちゃんから電話で、送ったから!

  この電話があったのはタッチが入院して2日目

  徹ちゃんはビビリで心配性だからタッチの事は言わなかった

  


c0162773_11482857.jpg



届いたたらの芽なんだけど想像してたのとはちょっと違った

徹ちゃん曰く、この辺の人はこれぐらいが美味しいって言うんだよって


タッチが退院したら食べさせたくて軽く茹でて小分けして冷凍

そして


c0162773_11515021.jpg


少したらの芽味噌を作りました

温かいご飯でも美味しいしおにぎりも!


by love-t_k | 2019-04-17 11:44 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

イチゴジャム🍓



   今日は朝散歩の時はそんなに寒くなかったのに


   だんだんと寒くなってきた


昨日イチゴ🍓が安かったから4パック買った



c0162773_15143295.jpg


イチゴの半分のグラニュー糖をふって置いておいた



c0162773_15154974.jpg


昨日の話しだと午前中に来てって言ってたから午後にジャムを作ろうと思ってたんだけどお昼頃で良いっていうから作り始めた


c0162773_15174859.jpg



アクをとって弱火にかけてコトコト煮込んで完成

ちょっと柔らかめかな?

タッパーに入れたのを明日パンかヨーグルトで試食してみます





by love-t_k | 2019-03-28 15:11 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

柚子種化粧水とマフラーイブ








    稀勢の里、引退してしまいましたね


    初日からの3連敗ではこういう決断も仕方ないんでしょうね


    




c0162773_11234028.jpg



柚子の種の化粧水です


漬けた時はちょっと種が少ないかなと思ったのでこの後にまた種を足しました


時々容器を揺すって3-4か月ほど置いておきます






 今日の東京は暖かいんだけどこの間とっても寒い日のイブです





c0162773_11232208.jpg



ちょっと寒そうだったのでマフラーを巻いてあげました






c0162773_11230552.jpg




イブ~って呼んだら顔がぶれちゃいました(笑)





c0162773_11223916.jpg



ってその後は・・・・・おいおい、ストーブの前で寝るんかい?


散歩の時にそのままマフラーをしたまま行こうと思ったらタッチに取れちゃうからやめろよって言われちゃいました!







by love-t_k | 2019-01-16 11:34 | 保存食 | Trackback | Comments(20)

母に教えてもらった漬物(作りかた)







    今日は久しぶり太陽も顔を覗かせて空も青く澄んでいるんだけどそれでも寒いです





昨日の大根の漬物の続きです








c0162773_11122142.jpg




今朝覗いたら汁が上がって来ていましたよ


しかし重石が軽すぎたのか私が前に作った時の様な感じじゃないので重石を足した


また明日が楽しみ(^-^)





    179.png    179.png   179.png   179.png



昨日の大根の漬物作り方を知りたいという方がおりましたので作り方を書いておきます


私が母から教わった分量がこれです




    大根10キロ  皮をむいて縦半分に(容器によって合わせて)


    酢 1合


    塩 1合


    ザラメ一袋(1キロ)


    重石20キロ




この量だと1キロだとだいたい中くらいので10本になるので多いでしょ(家庭によって違うけど)



なので今回はこの半分の量で漬けました




本当は大根5本じゃなくて4本だったんだけど調味料を計算するのが面倒になって119.png 調味料は半分の量で漬けた




後は赤唐辛子を入れても良いんだけどこれまたちょっと赤唐辛子は一味を作る量しか無くて入れませんでした




漬けてから汁が充分に出て大根が隠れるくらいになったら重石を軽めにします


大根がしなっとして味がしみ込んだら食べられます

重石は大根のしなり具合で外しても大丈夫です


私は昨日軽すぎたのでね(反省)

とっても簡単で材料も少ないし作りやすいと思いますよ!

それに美味しいんです




後2・3日は掛かると思うけど食べられるようになったらまたアップします!👍






by love-t_k | 2018-12-14 11:39 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

母に教えてもらった大根の漬物








      今日も寒~~、というよりさぶ~~~です




朝ご飯を食べてから買い物に行って買ってきた大根で漬け物を漬けた









c0162773_12230476.jpg




これ↑ごみ箱じゃないですよ(笑)






c0162773_12225326.jpg



こう見てもごみ箱って思う? 思うかな? 






c0162773_12224058.jpg




大根を漬けた後に見た葉っぱ?茎?がなんだかもったいなくて一緒に漬けました







c0162773_12221684.jpg



重石をして蓋をして台所は置くところがないからベランダ行きかな?


それに漬物用の袋もなくてしかたないからごみ袋で代用しちゃいました




後は数日待って水分が上がってきたら完成かな


この漬物は母がまだ元気だったころに教えてもらった大根の漬物です


きっと母も誰かから教えてもらったんだと思うけど


母が元気だったころ・・・そう、30年位前かな???


そういえばこの漬物はしばらく作ってないけどどうかな?美味しくできるかな?






by love-t_k | 2018-12-13 12:41 | 保存食 | Trackback | Comments(15)

ハッシュドビーフと果実酒と陳皮








      今日の空、曇り空です、朝から昨日買ってきた大根を干してます(あの漬け物の為に)



      葉つきの大根なので葉は漬物に



      この大根を買って帰る時タッチが



                     結構みんな葉っぱを袋から出して持ってる人が多いな


                     安いし葉っぱが付いてるからね





      


c0162773_11361625.jpg



昨日の夜はタッチが食べたいといったハッシュドビーフでした


牛肉(我が家には珍しく国産の)・玉ねぎ・椎茸・シメジ・トマト


タッチがお酒を飲んでる間にコトコト煮込んで!


仕上げにパルメザンチーズを振りかけました(急だったからちょい塊りがあるけど)





c0162773_11355796.jpg


そして果実酒


昨日飲みましたよ(^_-)-☆


タンサンで割ろうと思ったらあると思ったのに無くて丁度あったアップルタイザーで割って飲みました


美味しかったです、香りも最高でした





c0162773_11354138.jpg


これ、徹ちゃんから届いたみかんの皮を干してます



カリカリに干したら




c0162773_11350946.jpg



粉にしました

これを朝ジュースに入れて飲んでます

それから昨日漬けた白菜の塩漬けにも柚子の代わりに入れてみた






c0162773_11343365.jpg


我が家は作った一味は結構無くなるのが早いからまた赤唐辛子も干してます


量が少ないけどまだ横にも茎ごとのをちょっとだけぶら下げてます(笑)





by love-t_k | 2018-12-03 11:56 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

果実酒(スダチ)



   今日は曇り空で朝から肌寒いです


   だから朝からストーブが活躍しております




c0162773_10522149.jpg



これ前に(たしか11月初め)久しぶりに作った果実酒


スダチ・りんご・諸々を入れて!

で、後でみかんなんかも足した



c0162773_12291478.jpg




で、今日っていうかさっき移し変えました!

ウイスキーの瓶2本できたよ


お味は・・・今日飲んじゃおうかな?(笑)


by love-t_k | 2018-12-02 12:24 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

干し大根漬けリベンジ






   今日は太陽が顔を出してちょっと暖かいですよ


   昨日の夕方からの雨にはちょっと驚かされたけど(^-^)







c0162773_11230028.jpg



干し大根の漬物、リベンジしました


今日つけたのは2キロの大根です


こうやって見ると少なそうだけど小ぶりの大根2本でした(2キロ)


1キロの大根だとやっぱりすぐになくなりそうです


タッチがとっても気に入ってね!

唐辛子は我が家なのでちょっと多めに入れました








c0162773_11224839.jpg



これわかります??????


大根でしょ! そりゃそうだわ!(笑) 大根ですけどね


2キロの大根の皮をむいて切って干すんだけどその時の大根の皮が綺麗なので一緒に干して漬けたんです


だからちょっと厚めに皮をむいてね





c0162773_11223772.jpg



こっちはパスタ



トマトのみのパスタが食べたくて作った






c0162773_11222537.jpg


タッチのパスタ・・・大盛だよ~ん






c0162773_11220322.jpg




私のパスタ…小盛です


ニンニク・唐辛子のみをオリーブオイルで炒めてパスタのゆで汁を入れたらオッケー


仕上げにパセリのみじん切りと削りたてのパルメザンチーズをたっぷり








by love-t_k | 2018-11-20 11:48 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

ストーブの前は(^-^)と干し大根の漬物





     今日はちょっと曇り空です


     だから寒い・・・寒いからストーブ点火です、すると




c0162773_10570887.jpg


やって来ました我が家の娘ちゃん(^-^)






c0162773_10565842.jpg



イブの髪がストーブの風で揺れてるでしょ!




c0162773_10564760.jpg



熱くないのか??イブちゃん


ちょっとして部屋が暖かくなったからタッチにストーブを止められちゃいました






c0162773_10563604.jpg



んんん???暖かくないな~~~!





c0162773_10562440.jpg



ぶれちゃったけどイブちゃん動き出しました


さて、この後イブは何処へ???104.png  102.png  150.png






それはですね~~~~~~、此処です













c0162773_10561160.jpg



はい、私の膝の上なんです



私はアンタの椅子じゃないんだけどね(笑)




   それからブロ友さん 元気ばばさんの青春日記 で見て作った漬物





c0162773_10554894.jpg



私は大根が測ったら1キロしかなかったのでその量で作りました


しかし干すのを3日も干しちゃって(きっと干しすぎ?)


写真は昨日漬けたばかりなのでまだザラメも溶けてませんが今日はちゃんと溶けてました






c0162773_10552633.jpg



今日一個味見をしたらやっぱり歯ごたえがあり過ぎ?な感じです


味は?・・・美味しい!(^-^)


私はこの歯ごたえ嫌いじゃないけどでももっとパリパリな感じに出来上がるのかな?


昨日また大根(100円だった)を買ってきたから天気を見て干そうかな?と思ってます


明日は天気予報だと雨らしいからね、どうしよう???










by love-t_k | 2018-11-18 11:20 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

スダチと柚子で










     昨日は選挙から帰って来てからほとんど台所に居ました



    それは・・・これを作るためです






c0162773_11300240.jpg



まずは酢橘ジャムです


皮・袋・汁全部を使います、使わないのは種だけ


味はちょっとほろ苦なマーマレード的なジャムかな?





c0162773_11292852.jpg



これは柚子茶です


柚子の種は干してあります






c0162773_11294683.jpg



で、こっちが柚子茶ならぬスダチ茶です


柚子茶とスダチ茶・・・見た目にどっちがどっちって位ですよね(笑)


きっと味も似てるんだと思うな~~~~~!



暫くこのまま放置しときます(^_-)-☆




そして作った酢橘ジャムは昨日の夕方早速スダチの木の持ち主さんの所に持って行きました


  あらら~いつもすみませんね!


  いえいえ私こそいつもスダチ頂いてます!


  もう、木ごと持って行って良いよ!


           


                ちゃんちゃんです101.png



by love-t_k | 2018-11-12 11:42 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k