人気ブログランキング |

カテゴリ:保存食( 191 )

初めて作った果実酒





   今日は朝起きたら涼しい〜!

  朝散歩に行くのに半袖は寒いって思うくらいです


昨日から散歩一緒に行き出したタッチなんだけど、整形で色々検査してもらった結果は骨とか特に異常なし

薬を出してもらったのでそれを飲んで痛みが和らいだらしく一緒に散歩です



散歩といえばいつも見ている花・・・ボケの花


花が咲くと実が生る

でもこのボケの実いつも見て素通りでした

ところがこのボケの実果実酒になるんですってよ(驚いちゃいました)


c0162773_10013842.jpg


これが漬けたボケ

最低半年は漬け込まないとなのでね



c0162773_10032323.jpg


ボケの実はカリンみたいに硬いんです

真剣に指を切らないようにやっていたら切ったのではなくて擦れて皮がむけてた(笑)


c0162773_10052209.jpg


で、この日は暖かかったのでこんな感じでやっとりました😁

 ついでに撮っちゃった(笑)
ちょっと浮腫んだ?太い?足ですんません🤭


ボケ酒の効能(お借りしました)
ボケ酒は数多い果実酒の中でも上質の香りがありお勧めでもあります。ビタミンC アミグダリン クエン酸 タンニンペクチン
を含み新陳代謝を促し去痰 咳止め 強壮 利尿 精神安定 疲労や病後の回復 美容に良いとされているようです。





by love-t_k | 2019-09-13 09:51 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

えごまの葉の醤油漬け






    ピーカンなお天気とはちょっと違って湿度高いよ


今日も朝散歩は箱根山目前で途中右折して帰ってきた

帰ってきたら今度はぎっくり腰かも?


   腰が痛くてさ、さっきギクッてした!


   大丈夫だよ、今気をつければひどくならないら!

っていっておいた(笑)




c0162773_10353561.jpg


えごまの葉



c0162773_10360971.jpg


つけだれを作って



c0162773_10364491.jpg


洗ってしっかりと水分を切ったえごまの葉をつけダレにちょんちょんとして漬けました

つけダレ、本当は粉唐辛子を使うんだけど生の青唐辛子を刻んで使いました





c0162773_10392629.jpg


セロリの葉



c0162773_10403275.jpg


セロリの葉を使って丼に



c0162773_10412580.jpg


いつもは入れないナスを入れて

鶏肉、ナス、セロリの葉、ニンニク、青唐辛子

久しぶりにこのセロリの葉炒め作ったよ!



by love-t_k | 2019-08-12 10:28 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

梅干し完成と今朝は・・・





  今朝の朝散歩は風が気持ち良くて散歩も楽だった!


   しかし、蚊に5箇所も刺されてしまい痒い〜😭

  虫刺されの薬持って散歩に行かないと駄目ですね!



昨日ようやく今年の梅干しが完成!



c0162773_10000726.jpg


3キロの梅干しを入れて赤紫蘇ものっけて終わり


c0162773_10011807.jpg


こっちは白梅干しなんだけど赤紫蘇が入り切らずに残ったからこっちにのっけちゃった(笑)


c0162773_10024238.jpg


赤梅酢


c0162773_10032874.jpg


白梅酢


c0162773_10044082.jpg


赤梅酢も白梅酢もしっかりと天日干し


c0162773_10062939.jpg


ゆかりを作るべく去年の赤紫蘇を最後に今干してます



  今日の朝は素麺でした



c0162773_10084318.jpg


素麺はいつもと違って取りやすいように一口ずつに



c0162773_10095493.jpg


素麺のタレは、タイカレーです



c0162773_10104947.jpg


こんな感じで素麺はしっかりと冷やして、タイカレーは温かいのです


夜はタイカレーだな!



by love-t_k | 2019-08-04 09:56 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

梅雨明けだ〜、梅干し干すよ!




     今日は朝散歩から暑くて汗だくでした


    帰ってからクーラーの下でイブはグーグー💤


私は首にタオルを巻いて汗だくで梅干しと格闘!


c0162773_11443140.jpg


赤紫蘇梅干し


c0162773_11451464.jpg


上のとこれで3キロの梅干しです


c0162773_11461624.jpg


こっちは白梅干し

きっちり3日で干し上がるかな?

無理かな?



by love-t_k | 2019-07-30 11:40 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

ひげ茶作った





    今日もどんより空


   水曜日あたりから天気が良くなって梅雨明け宣言出そう


  そろそろ梅干しも仕上げができるかな?



静岡の徹ちゃんから送られてきたとうもろこしのひげでつくりましたよ



c0162773_11171201.jpg



このひげ



c0162773_11175317.jpg


太陽が出たタイミングを見計らって干しましたよ


もう少しカラッと干したいところだけど今年はこれが限界



c0162773_11210936.jpg


干した後はフライパンで乾煎り

これで完成です



この量の半分を水で煮出します

長さとか短くすれば良いけど面倒だから(笑)



c0162773_11243937.jpg


2リットルの水で煮出してこれくらいできました!

沸騰したら火を弱めて10分程煮詰めました!

by love-t_k | 2019-07-22 11:13 | 保存食 | Trackback | Comments(18)

ムルキムチ











c0162773_15512825.jpg



キュウリ2本、小松菜2株、大根10センチ弱

洗ってから切って塩小2ほどを振り入れておく



c0162773_15541707.jpg


米の研ぎ汁を容器に入れて火にかけ沸騰したら塩小3、砂糖小1くらい入れて混ぜて塩と砂糖が溶けたら火を止める

目立つあくがでてら取り除く

米の研ぎ汁は、2回ほど洗い流した後の研ぎ汁です


c0162773_15585791.jpg



野菜から出た汁気をきり冷めた研ぎ汁の容器に入れます

野菜を入れる前の研ぎ汁の容器にニンニク、生姜、リンゴの擦ったのを入れます

研ぎ汁の容器の味(塩加減)をみて野菜の塩気を洗い流すか決める

私は研ぎ汁の容器の塩気を少なめにしておいて野菜は水洗いしないで水気をしっかりと切るだけにします

これで一日ほど室温に置いてから冷蔵庫に入れます

汁を飲む為のキムチなので汁は多めです

それに他にも使うから!


今回のムルキムチは色味がないキムチになっちゃいました

それに今回はニンニクと生姜とリンゴはスライスじゃなくすっていれました


こんなんで作り方分かるかな?



by love-t_k | 2019-06-29 15:50 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

梅干しと梅ジャム




   今日は前の日に買って洗って水切りしておいた赤紫蘇を梅干しに!



c0162773_17445964.jpg


塩漬けした3キロの梅


c0162773_17454837.jpg


塩少々で揉んでアクを出し(2回ほど)最後に白梅酢でいろよく色よくなったら梅の上に


c0162773_17473014.jpg


これで来月の土用干しまで時々様子を見ながら置いておきます

カビることなく赤紫蘇を入れる事ができてホッです!

梅干しは毎年の作業だけど何度作ってもカビだけは心配です


c0162773_17501936.jpg


そして白梅酢もこれだけ!

おにぎりの時の手水に使ったりご飯を炊くときにちょっと入れたりね


後、今日作ったのは



c0162773_17520267.jpg


梅ジャムです


この後お砂糖と煮込むんだけど撮り忘れ(笑)


c0162773_17535504.jpg


出来上がり!


c0162773_17542397.jpg


梅ジャム、作ろうと思っててようやく今日です

明日はジャムでパンかな?



by love-t_k | 2019-06-23 17:43 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

我が家の食器かご




  今日は朝から冷たい雨が降り続けです

  気温も低くて寒い



昨日山椒の実を見つけたので買ってきてちりめん山椒を作った



c0162773_16342476.jpg


タッチも手伝ってくれて茎から実を外して洗ってから作ります



c0162773_16354716.jpg


最初に茹でて一時間ほど水に浸しておいてから味付け

ちょっと多めにできたから小分けして冷凍!

まだぬか床にも入れたいからまた見つけたら買わなきゃ!


そして、我が家の食器かご?


c0162773_16384466.jpg


市販の洗い桶?を使わなくなってしばし経つんだけど竹でできたのを探したけど良いのがなくって

たまたま寄った百均で見つけて買いました

 
特別満足ではないけどね(笑)

ネットで見ても良いのは目が飛び出るほど高いんですよね

当分はこれかな???



by love-t_k | 2019-06-10 16:29 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

もう六月になっちゃいました



  今朝は曇り空で朝散歩に出たらポツポツと雨が


  東京も今週末には梅雨入りかな?



昨日の錦織ちゃんの試合日没で順延になったそうな

これがどう試合に出るか?


 吉と出るか凶と出る???



昨日はご飯を食べたら爆睡してしまってました(笑)



c0162773_08270996.jpg



六月のカレンダー

紫陽花と一緒に撮ってみました(そろそろ紫陽花が好きな雨だもんね)


c0162773_08290777.jpg



昨日はこんなこんなのを仕込みました


c0162773_08295087.jpg



果実酢です


c0162773_08302519.jpg



こっちは梅シロップです

   

  2つとも美味しくできるかな?



c0162773_08321035.jpg



泰山木の花の中



c0162773_08324202.jpg



こんな感じになってました!

泰山木って強くはないけど甘い香りがするんですよ

そして甘いだけじゃなく甘い中にレモンの様な香りも!



by love-t_k | 2019-06-03 08:17 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

びわ茶とドライイチゴ




  今日も暖かい

   よりもあっつい一日になりそうです


c0162773_10111961.jpg


これ麦茶ではなくってびわ茶なんです

お友達が糖尿病に良いからって持ってきてくれました(感謝)

煮出して作るんだけど癖まったく無しでゴクゴク飲める〜!


c0162773_10143710.jpg


いただいたのはこのねじめびわ茶!


お水代わりに飲んじゃいます😬


この間安いイチゴを見つけて買いました

4パック買って1パックは冷凍、1パックはジャム、1パックは食べた(笑)

そして1パックはドライイチゴを作った


でも〜

安い小さなイチゴ🍓だからこんなに惨めなドライイチゴです



c0162773_10213228.jpg


まだ完成じゃないけど、小さくてなんか可愛そうでしょう!

今日辺りで完成かな?

次はもっと大きなイチゴ🍓で作りたい😁

因みにジャムは

c0162773_10241622.jpg


よく見えないかな?



by love-t_k | 2019-05-11 10:08 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る