カテゴリ:食(韓)( 195 )

ユッケ作って!







              今日もあぢ~~~ですね141.png





       外ではセミが一生懸命に鳴いております



       

10日の日のご飯   なんだか急にユッケが食べたくなってタッチに作ってもらいました







c0162773_10405142.jpg



はい、色気も何の飾りもないタッチ作のユッケでございます(笑)



  味は・・・・・勿論美味しかったですよ!







c0162773_10401783.jpg



それから金目のアラ煮


お皿によそうときに崩れてしまいました


タッチは美味しいって言って食べてた・・・この汁をご飯に掛けて食べても美味いんだよね



何てことを言ってるから食べ終わった後は即処分です(だっていつ食べるか分からないしね)





c0162773_10394161.jpg



簡単塩漬けのきゅうり



昆布茶・塩・和風だし・みりん こんな感じで洗ったきゅうりを半分に切ってから袋に入れて調味料入れて冷蔵庫にポイ








              そして、そしてご飯









c0162773_10390100.jpg



買った玄米がこれで最後なんです


だから玄米だけで炊きました   嫌がるかなと思ったから先に




      今日は玄米ご飯だからね! ってけん制しといた 144.png





食べながらタッチも  体に良いのは分かるけどやっぱり白米が良いよな!  


           と、ぶつぶつと嘆きの言葉(ギャーハッハ)




  これで玄米買ったのは食べ切ったんだけど次は餅麦にしときます(^_-)-☆









 今日はこれからイブをトリミングに連れて行くんだけど最近のイブが心配なので先生に診てもらおうと思ってるの


 土曜日から吐いているんです

 
 いつもなら食べた物を吐く感じなんだけど今回は大量のお水(食べ物はほとんど出ない)


 え~、こんなにお水飲んでた?って思うほどの量です



 何か変な物でも食べた?それとも私と一緒で夏バテ?










by love-t_k | 2018-08-13 11:02 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

冷麺と電線に・・・









     台風13号が関東に近づいてる・・・と言っても東京はどうなのかな?



    昨日は朝起きた時から肌寒くてクーラーなんか要らないし長袖のティシャツを着てました


    今日も雨は少し降っている程度で風も強くない(タッチはしっかり植木は避難させてたけど)


    

  ブログを更新しないで私は最低限の事しかしていませんでした


  体がだる重で気力もなし・・・風?熱中症?あれも一つなんかあったよね?


  でもだいぶ良くなりました


  たんなる怠け癖が出ちゃっただけかな???




ブログ更新しない間に私はムルキムチ(水キムチ)を作りました!



        ・・・で、ムルキムチと言ったらこれです








c0162773_10405818.jpg




冷麺


しかし冷麺の麺が無かったから素麺で!


お湯にごま油と塩を入れて豚バラを茹でました


  タッチはチャーシューが良かったらしいけどまるっきり作りたくないからこの時のチャーシューは無視です(笑)




あ~~~~、この間麺を多めに買っとくんだった!



ムルキムチは具も食べるけど汁を飲むんです


だから味噌汁の代わりに!





   台風が接近してる昨日の夕方ふと見ると鳥がズラリと勢ぞろいしてました




c0162773_10404346.jpg



結構な数でしょ








c0162773_10402869.jpg



良く見えないかな?






c0162773_10400906.jpg



気を取り直してもう一度!📷


今は静かに雨が降っているけどこれから酷くなるのかな???


今回の13号もノロノロらしいけど被害に遭われる方が出ない事を願ってます!






  

by love-t_k | 2018-08-08 11:01 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

冷麺と紅ショウガ







       昨日はタイの子供たちが全員無事に助かったとニュースで見ました

     でも、一人の方が亡くなっているんですよね


     子供たちが助かったのは「良かった!」って思ったんだけどなぜだか私の心がスッキリしなかったんです


     なぜだろう???





新生姜が出回っているのを横目で見ていつも買い物をしてました


するとタッチが 甘酢で漬けないのか? って言うのを無視し続けていました


甘酢は去年のがまだ残ってるんだよね・・・あっ、そうだ紅ショウガが無かったんだって思い買いこんできた



3パック買ってサッと湯通ししてザルに広げてベランダで水気を切って梅干しの容器から赤梅酢を頂いて漬け込みました



私としては結構できると思ったのにいざ仕込んだらあらら~~~???





c0162773_10374671.jpg



こんなに少ない量しかできなかった


こりゃもう少し作って置かないと駄目かな?

でも、紅生姜は新生姜じゃなくてもできるよね!





   今日は今年初の冷麺でした





c0162773_10372954.jpg




我が家の冷麺




c0162773_10370977.jpg



冷麺用のキムチを専門店なんかでは漬けるようだけど家庭ではね (^-^)


丁度作ったオイキムチがあるからきょうはオイキムチです





c0162773_10365362.jpg



豚バラを塩とごま油をいれたお湯で茹でておきました




c0162773_10363195.jpg



ゆで卵もね (^_-)-☆



氷もいれてお酢を一回し入れて!



タッチは無言で食べ終わっちゃったから あれ?美味しくなかったのかな?

って思いきやしばらくしてから いや~美味かったな!


   だってさ、もっと早く言えよ<(`^´)>  いや美味しくて言う間もなかったのかな???




      そんな訳ないね ガハハハッ111.png


by love-t_k | 2018-07-11 10:57 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

二日連続でビビンバ












               今日も雨です176.png


      今日は歯医者さんの予約があったので行って来ました


     そうなると勿論ご飯は私が帰って来てからです



     そうなると腹っぺらしのタッチは帰ったとたんうるさい(笑)




北海道の兄からのワラビでナムルを作ったら


       ビビンバにしようよ!




c0162773_11455175.jpg


ビビンバです


豆もやしのナムル、キャベツのナムル、ワラビのナムル(コサリ)、そして椎茸のナムル





c0162773_11453373.jpg




オイキムチ


タッチにはまだまだ浅漬けのオイキムチなんだけど昨日はどうしたことか

            オイキムチ食べようよ!  だって





c0162773_11450215.jpg




これがワラビのナムル(コサリ)です






c0162773_11444373.jpg




そしてこっちはあく抜きしたワラビの白だし漬けです





   それから大量のワラビは・・・・・干しました!





c0162773_11440347.jpg


天気が良かった時に干しましたよ




c0162773_11433720.jpg



二日ほどでこんなにカリカリになりました



c0162773_11425637.jpg



この干しあがったワラビをこの容器に入れました


これで安心です(^-^)



そうそう、今日はモヤシを帰りに買ってきたから もやしのナムルを作ってからビビンバにする?


って聞いたら最初は うん って言ったかと思ったらすぐ いや良いよすぐ作ってくれよ腹減ったよ! 


   今日はナムルが豆もやしと、ワラビのしかないからな~、うん?そうだ💡


キュウリでナムルを作って加えました!


  えっへっへ~、どうじゃ~~って・・・何も言わずに食べてるよ132.png




by love-t_k | 2018-07-06 12:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

イブトリミングに行って来た~~とオイキムチ作った!








             今日も風がとっても強いです、それに時折の雨176.png





  ベランダに置いてある唐辛子がようやく実をつけ始めたのにこの風で結構花が落ちてる、大丈夫かな?




3日にイブちゃんトリミングに行ってきました



毛が伸びて暑そうだし、目も先生に診てもらいたいし・・・久しぶりだから色々あって💦



c0162773_11074476.jpg



これがトリミングに行く前のイブ


ね、結構気が伸びちゃってるでしょう目の上の毛で目が隠れちゃうくらいなんです



午前中に自転車で、あっとイブは例の抱っこ紐でね(^_-)-☆


途中交差点で止まっていたら若い女の子が数名近づいてきて「可愛い~~~!」だって

思わず私は「ありがとう!」って言ってた(笑)





c0162773_11072552.jpg



トリミングを終えて帰ってきたらこの姿


この日は暑かったしトリミングで疲れちゃったんですね





c0162773_11071299.jpg



イブは写真が好きじゃない、撮ろうと思ってカメラのスイッチをONするとその音で気が付いてわざと(か、どうかは定かでないけど)

向きを変えたりしちゃうんです



そして気になってるイブの目は



先生が診てくれて、お~だいぶ進んだね! (白内障)


目を洗ってくれて薬を指してくれた






c0162773_11064398.jpg




これがイブの目薬



先生が洗ってあげると良いんだよ!  って言ったので洗ってあげようと思います


しかし私ちゃんと洗うって事を聞いてこなかった ⤵💦


駄目な飼い主じゃ(しょぼーん)  先生に電話して聞いてあげるからね






そしてそして、イブをトリミングに出してる間にオイキムチを作ったよ



最初キュウリのキュウちゃん風を作ろうと思って買ったきゅうりなんだけど



        このきゅうりどうするんだ?


        キュウリのキュウちゃん作ろうかと思って!


        えっ~~、オイキムチにしてくれよ!



  ですと・・・ま、毎度の事ですがね(笑)





c0162773_11062447.jpg




長めのきゅうり8本を洗って4等分にしてさらに4つに切って塩をしてしばらく置きます







c0162773_11061054.jpg



しばらく置いとくときゅうりから水分が出てきます

ここでちょっときゅうりの塩加減をみて塩抜きをします






c0162773_11053452.jpg



塩抜きをしてるところ



c0162773_11051888.jpg


好みの塩加減になったらザルにあげて水気を切ります





c0162773_11044406.jpg



これが今回のオイキムチの材料(野菜)

         にら(半輪)ネギ(10センチくらいかな) ニンジン(5センチくらい)生姜








c0162773_11042136.jpg



ニラは2センチ長さ位に切る、にんじんは千切り、生姜はみじん切り、ネギは縦半分にしてから斜め薄切り

上の揚げみたいに見えるのがにんにくです(わたしがすり鉢でつぶして冷凍にしてるもの)


で、我が家は粉唐辛子じゃなくて青唐辛子を使います(時々気分で変えるけど)


我が家は二人とも辛いのが好きだから8本の青唐辛子のみじん切りです



水を切ったきゅうりをボールに入れたら薬味の刻んだ野菜を入れて後は味を整えます


アミの塩から、昆布茶、砂糖、顆粒だし・・・きゅうりの塩気、網の塩からの塩気などがあるので味を整える時はほとんど塩は入れません


で、よく混ぜたら出来上がりですよ





c0162773_11050421.jpg



冷蔵庫にタッパーが入る隙がなかったのでジプロックに入れました



 タッチに味見をしてもらったら  美味しくできてるよ!  ってニンマリしてた(^-^)



 後は味がなじむまでしばし待つのじゃ~~~~~!です







by love-t_k | 2018-07-05 11:49 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

めっちゃくちゃ久しぶりなキムチチャーハンと冷たい味噌汁




   昨日の夜から降り出した雨、またまた風が強くて暑かったからベランダの窓を少し開けていたんだって(タッチがね)


そしてそのまま寝てしまった


朝起きたら開けていたベランダの窓から雨が入っていたらしく


   起きたら雨が入ってて濡れてたよ!


   どうして?


   俺が窓開けてたの忘れて寝ちゃったんだよ!


   拭いた?


   うん、ちゃんと拭いといたよ!



 そうだ、ちゃんと拭くんだよ(これが私が開けてたら大事になってるからね)






ご飯が残っていて白菜キムチもだいぶ酸っぱくなってきたから





c0162773_11583066.jpg



キムチチャーハンです





c0162773_11580397.jpg


いつもは豚肉を使うんだけど牛肉がちょっと残ってたからそれを使って!






c0162773_11572143.jpg



これはみそ汁なんだけど氷が入ってるでしょ

タッチが好きな冷たい味噌汁(韓国風?)


この時の具はきゅうりとわかめでした




c0162773_11565005.jpg



食後はこれ






c0162773_11560790.jpg



最初にミルクの方を




c0162773_11553980.jpg



それから抹茶です




c0162773_11550636.jpg



抹茶ラテの出来上がり





そろそろこのキャンペーンが終わり

タッチは


   お前はコーヒーが好きなんだから続ければ?

なんて事を言ってくれるんだけどね、でもよ~く見たら(読んだら)定期的にこのパックを注文しなければいけないらしいのよね

悩む~~~!











by love-t_k | 2018-05-03 12:24 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

タラのスープとご飯で良いよ!





    昨日は朝ごはんの後散歩に!

天気も良くってイブもとっても楽しそうでした

私は疲れちゃって帰って来てからお昼寝タイム~~~でした(笑)



そしてその後


   タラのスープとご飯で良いよ!


   ???

   あれ?スープまだ残ってたっけ?


   (∀`*ゞ)エヘヘ、作ればいいじゃないか!



こいつ、美味しかったからまた作ってくれよ!って素直に言えばいいんじゃないの~~~~かな?ヽ(`Д´)ノプンプン





なので干しタラのスープを作ったので作り方(簡単ですよ)をアップしますね

         その前に




c0162773_10301408.jpg



我が家のベランダで咲いてくれたジャスミンがだいぶ花開いてくれてます


だから今はベランダでは良い香りが広がってます


さっきも洗濯物を干していたんだけど良い香りでウットリしながら干してました






c0162773_10292759.jpg



そして豆苗

二度目はもう食してしまったんですがこれ三度目の豆苗です

二度目があんなにふっさふさに成長したからまたベランダに置いときました

すると少しだけど芽が伸びてきています

三度目も食せるかな???(考えが甘いかな?)






   は~い、干しタラのスープの作り方です





c0162773_10283919.jpg


私の今回の材料はこれです


大根・青唐辛子・茎ワカメ・干したら・ニンニク・酒・ガラスープ(粉末)





c0162773_10261788.jpg





鍋にごま油を入れてニンニクと干しタラを入れます




c0162773_10252842.jpg


青唐がらし・大根・茎ワカメも入れて

青唐辛子が無ければ赤唐辛子でも良いし韓国の粉唐辛子でも!




c0162773_10243458.jpg


ごま油が材料に回るように混ぜながら炒めていきます




c0162773_10235058.jpg


材料が油が回ったらお水を入れます




c0162773_10225711.jpg



沸騰して来たら灰汁を取り除き火を中火弱にして蓋をして材料に火が通るまで煮込みます


この時に、酒・顆粒の中華出汁を入れます


材料に火が通ったら味を見て塩を入れます

今回は私は塩は入れませんでした

後出来上がりにネギを入れます


このスープ豆腐を入れても美味しいし、お醤油をほんの香りづけ程度に入れても!

うどんとか素麺とかにも合いますよ!!!



   こんないい加減な作り方ですが分かりましたか?








by love-t_k | 2018-04-22 10:59 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

久しぶりに使った韓国のすり鉢とニンニクの保存





    今日はちょっと風があるけど良いお天気です (^_-)-☆



久々にこんな物を出してきました




c0162773_10491107.jpg



これすり鉢です

韓国のすり鉢ですよ

プラスチックなんだけど深さがあります




c0162773_10494527.jpg



なんでこれを引きずり出してきたかと言いますと・・・ニンニクをするため



この太めのすりこ木で日本でいう擂るって言うよりは叩き潰すって感じですね



そしてこれで擂ったニンニクを私は







c0162773_10482278.jpg



100均で買った製氷皿にいれて冷凍



最初はよしよしと思ったこの100均の製氷皿なんだけどちょっと小さすぎて(出来上がりの大きさ)却下でした

凍ってから取り出すのが面倒くさかった(笑)


でも冷凍して使うときにはこのくらいの大きさの方がすぐ使えて良いんだけどね

結局後はラップに薄く広げて冷凍って事に落ち着きました


使うときはぺキぺキと折って(必要な分だけね)使ってます


後はこれ





c0162773_10463674.jpg



ニンニク醤油






c0162773_10472196.jpg


私は醤油に半分に切ったニンニクと煮干しも入れてます


ニンニクと醤油だけよりもまろやかな感じがします



後は、オイルに漬けりもするけど基本はすり潰したのを冷凍かな?





c0162773_10454569.jpg


アスパラと赤ピーマンのペペロンチーノ






c0162773_10443072.jpg






このパスタにも冷凍したニンニクを使ってます

冷凍庫から出してフライパンに入れたらすぐ溶けて使えて便利ですよ




この韓国のすり鉢を出してきて台所でどんどん?やってたら


    何やってるんだよ?


    え~、この間買ったにんにくが悪くなる前に擂ってるんだよ

     
    そうか、おっこれ珍しいじゃないか!


    そうだね普段はあんまりこれは使わないからね!







by love-t_k | 2018-04-21 11:30 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

ナムルを作ったらこれでしょ!




               土曜日になっちゃいましたね!



      昨日はお昼過ぎには雨もあがる予定だったのに結局夜中まで降っていました



今日は曇り空です




日曜日はカレー作ろうよなんて言ってたのに(タッチがね)買い物に行ったら豆もやしを買っちゃってね


思わず豆もやしご飯が食べたいのかな?って思ったのもつかの間  ナムル作ってくれよ!


で、他の野菜も買ってナムルを作る事になりました





c0162773_10013283.jpg





五種類のナムル完成



前に徹ちゃんが送ってくれたワラビを塩漬けしてたのも戻してコサリ(ゼンマイで作るナムル)も作りました

コサリ・・・本当はワラビじゃなくてゼンマイで作るんだけどね(って思ってる)


      実のところゼンマイ、ワラビどっちなのかわかりません

      シオモニ(義母)はゼンマイで作ったのをっコサリって言ってた




c0162773_10010017.jpg
                          三種のナムル



  左から、ほうれん草・もやし・小松菜





c0162773_10002808.jpg
                       豆もやしのナムル



一袋買ってスープとナムルにしました




                     で・・・





c0162773_10000017.jpg


一回目のビビンバ定食

キムチだけですいませんです(笑)


タッチは当然全卵入り、私は入れませんでした

そしてごま油を軽く一回しして食べる時にコチュヂャンに醤油少しで溶いたのを入れてよく混ぜます






c0162773_09592256.jpg



二回目のビビンバ定食


やっぱりキムチだけでした(笑)





c0162773_09584946.jpg

                       タッチのビビンバ




二回目のビビンバにはイカの足があったからそれをワタと一緒に炒めて入れちゃった







c0162773_09581535.jpg
                         私のビビンバ



目玉焼きを作って!


この時はコチュヂャンではなくチョヂャンで食べました!






c0162773_09571080.jpg
                        チャーシュー


ナムルを作った時にこいつも作った!


チャーシューとくれば・・・ラーメンだよね!


お次はラーメンです~~~~!





 





by love-t_k | 2018-03-10 11:37 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

テレビ観戦・・・つまみと夜ご飯




               昨日はタッチもオリンピック観戦

  私同様スケートの500メートルが気になるようです(笑)


イブを連れて散歩しながら買い物をして、でも昨日は寒かった~~~~!


   一件目で牡蠣を買った

        袋俺が持つよ!

        うん?何買ったんだ?

        牡蠣があったから買ったよ!

        え~、牡蠣か?


        食べたくなかった?



そんな話しをしながら歩いていたら まぐろが食べたいんだよな

マグロ~?


ぶつでも良いから!

って事でお望みのまぐろのぶつを買いました(絶対に高いトロなんか買わないよ)


c0162773_15070546.jpg



そろそろ終わりになる牡蠣ですよね

で、たっちご所望のマグロのぶつです





c0162773_15062110.jpg



そろそろ時期も終わりかなと思うと余計に美味しかった~!




c0162773_15054238.jpg




これは静岡の徹ちゃんが送ってくれた自然薯と一緒にはいっていたむかごです

茹でてからフライパンにごま油、荒塩を入れて火にかけて温まったらむかごを入れて軽く炒めます

タッチこの食べ方が好きなのです




c0162773_15050102.jpg




夜はホルモン炒め定食

昨日は朝からテールを火にかけてコトコト煮込んで夜にスープに!





c0162773_15033066.jpg



ちょっとテールが見えませんが下に沈んでおります

ブラックペッパーと白ごまを振ってネギもたっぷりですよ






c0162773_15024371.jpg



テールスープにはカクテキ!

って、本当はタッチが作りたいんだけどあまりに大根が高くて昨日大久保のソウル市場で買ってきた




c0162773_15020178.jpg




炒めたホルモン(てっぽう)です








c0162773_15042476.jpg



これが炒める前のてっぽうです

見た目グロかな? と思って最後にしました!







by love-t_k | 2018-02-19 15:38 | 食(韓) | Trackback | Comments(20)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k