カテゴリ:食(韓)( 198 )

タッチが病院の間に・・・。








      今日のお天気空を見るとどんよりとした雲で太陽が見えません



      タッチは朝早く病院です


      病因に着いたタッチからLINEが来た 今日も遅くなりそう!



      そうか、じゃタッチが居ない間に昨日買った野菜でナムルでも作って置くか





c0162773_12093597.jpg



センナムル






c0162773_12100080.jpg



豆もやしのナムル





c0162773_12094912.jpg




もやしのナムル






c0162773_12092498.jpg



小松菜とキャベツのナムル





はいこれで5種類のナムルができました



作ったナムルをタッパーに入れて使ったものを洗って、ちょっと休憩でもしようかなと思ったらドアが開いてタッチが!



       あれ?もう終わったの?


       うん、LINEしたろ!


       こっちに居たから分からなかったわ


       お、ナムル作ったのか?じゃビビンバで良いや作ってくれ






c0162773_12105233.jpg



お腹が減ってるタッチは汁も要らないからって





c0162773_12104278.jpg




はい、ビビンバです



うん?あ~~~~~~~、忘れた(-_-;) 白菜キムチ!


食べたタッチも何も言わなかったから良しとしよう(笑)





c0162773_12102044.jpg


コチュヂャンを入れてしっかりと混ぜました




c0162773_12103174.jpg



タッチも混ぜてますよ



昨日買い物をしてる時にタッチがコサリ(ゼンマイのナムル)作らないのか?って聞くからすかさず答えた 作らない!


でもやっぱり作れば良かったって今になってちょっと反省






c0162773_12090502.jpg



食後は・・・お友達の頂いた最中





c0162773_12085000.jpg


お茶はブロ友さんに頂いたお茶を濃い目に入れて











c0162773_12080608.jpg



和菓子には濃い茶が美味しいですね!






by love-t_k | 2018-12-05 12:50 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

チゲとレアチーズケーキとスズメウリ?カラスウリ?







    台風に日曜日のご飯



    キムチが古くなったからチゲにでもしようか?


   ってなタッチの提案で雨の降っていないお昼頃に買い物に


   豆腐・・・うん?ほかの材料はあるから要らないね


   なんて思っていたら私の目に留まったのがスケソウダラです


   このスケソウダラを煮たのがタッチが好きだし(前の母が煮たのを食べてえらく感動していたのだ)煮るかな?





c0162773_13551999.jpg



買ったスケソウダラでチゲにしました


キノコ類、豆腐、スケソウダラ、白菜キムチ、ネギ、卵




c0162773_13545892.jpg



美味しいと言って黙々と食べてしまいましたよ


そして残った汁は次の日スープご飯にしました







c0162773_13543634.jpg


この間マシュマロで作ったレアチーズケーキ





c0162773_13540340.jpg



スダチの皮の刻んだのがあったから使いました


マシュマロとクリームチーズと牛乳でね


これを食べたタッチは  これ今までの中で一番美味いな!


            そうですか、良かった良かった(^-^)


            これからはこれが我が家の定番かな?




 それからブロ友さんから頂いたスズメウリが一本だけなんとか元気を復活させて伸び始めていた





c0162773_13533737.jpg



見て! もう少しで花が開きそうでしょ!


とっても楽しみにしていたんです


あ~~~それなのにそれなのに・・・日曜日の台風で皆ぐしゃぐしゃになっちゃったんです


朝見たらタッチがもう片付けてた、 え~~、捨てちゃったの?


                 そうだよ、折れてボロボロになってたから



 シヨックです145.png


by love-t_k | 2018-10-03 14:17 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

胡麻の葉の醤油漬け






   今日はとっても蒸し暑いです



    昨日もブログのアップできませんでした(*_*;


 昨日は私が病院の日でして、大腸と胃の内視鏡の検査でした


日曜日から前準備で薬を飲み始め月曜の朝5時から下剤(2リットル)を飲みました


それからはトイレ通いでお腹の物すべてを出し切って病院に!


終わって帰ってきたのは2時位でその後はなんだか体調がすぐれずグダグダとしてたんです





  いつも大久保の韓国広場に行くと買うえごまの葉


  私はこのえごまの葉を朝ジュースに使っちゃうんだけど、この間どうしても作ってくれってタッチがうるさいから

  作りました






c0162773_11175183.jpg



これです


この時は半分は朝ジュースで使っちゃった後だからそんなになかったけど






c0162773_11172976.jpg



えごまの葉を洗って水切りをして漬ける調味料を準備したら一枚一枚そのタレにつけていきます


これは最後に残ったタレの具を乗っけたところ


漬けたすぐだからまだ青々としてるけど次の日には汁が出てビショビショ状態になります





  
c0162773_11341798.jpg



写真がボケボケだけどこんな感じになるんです



これをご飯にのっけて食べたり私はお寿司くらいのご飯をこのえごまの葉の醤油漬けで巻いたりして食べます






今日のイブは、一日ごとに元気が出てきてるみたいです

それでも夜は苦しそうな息遣いになったりして私を心配させてます




  今日は玄関開けたら自分で外に行ったぞ!


  帰りは?


  俺が抱いてきたよ!


    イブちゃん抜糸までは駄目だからね




明日もまた私は病院です


明日はお腹のエコー




今週は病院の週ですよね、私の病院の間にイブの病院もだから(笑)



イブも順調にいけば今週末には抜糸ができるかな?












ごまの葉のタレ作り方


醤油 100CC、 ごま油 大1 粉唐辛子 大1

ニンニク(みじん切り) ねぎ(みじん切り) 砂糖 小1

このタレを作って洗って水切りしたごまの葉を1枚ずつつけて容器に入れていきます

大きな、葉のしっかりとした紫蘇の葉でも美味しいですよ!


by love-t_k | 2018-08-21 11:43 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

ユッケ作って!







              今日もあぢ~~~ですね141.png





       外ではセミが一生懸命に鳴いております



       

10日の日のご飯   なんだか急にユッケが食べたくなってタッチに作ってもらいました







c0162773_10405142.jpg



はい、色気も何の飾りもないタッチ作のユッケでございます(笑)



  味は・・・・・勿論美味しかったですよ!







c0162773_10401783.jpg



それから金目のアラ煮


お皿によそうときに崩れてしまいました


タッチは美味しいって言って食べてた・・・この汁をご飯に掛けて食べても美味いんだよね



何てことを言ってるから食べ終わった後は即処分です(だっていつ食べるか分からないしね)





c0162773_10394161.jpg



簡単塩漬けのきゅうり



昆布茶・塩・和風だし・みりん こんな感じで洗ったきゅうりを半分に切ってから袋に入れて調味料入れて冷蔵庫にポイ








              そして、そしてご飯









c0162773_10390100.jpg



買った玄米がこれで最後なんです


だから玄米だけで炊きました   嫌がるかなと思ったから先に




      今日は玄米ご飯だからね! ってけん制しといた 144.png





食べながらタッチも  体に良いのは分かるけどやっぱり白米が良いよな!  


           と、ぶつぶつと嘆きの言葉(ギャーハッハ)




  これで玄米買ったのは食べ切ったんだけど次は餅麦にしときます(^_-)-☆









 今日はこれからイブをトリミングに連れて行くんだけど最近のイブが心配なので先生に診てもらおうと思ってるの


 土曜日から吐いているんです

 
 いつもなら食べた物を吐く感じなんだけど今回は大量のお水(食べ物はほとんど出ない)


 え~、こんなにお水飲んでた?って思うほどの量です



 何か変な物でも食べた?それとも私と一緒で夏バテ?










by love-t_k | 2018-08-13 11:02 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

冷麺と電線に・・・









     台風13号が関東に近づいてる・・・と言っても東京はどうなのかな?



    昨日は朝起きた時から肌寒くてクーラーなんか要らないし長袖のティシャツを着てました


    今日も雨は少し降っている程度で風も強くない(タッチはしっかり植木は避難させてたけど)


    

  ブログを更新しないで私は最低限の事しかしていませんでした


  体がだる重で気力もなし・・・風?熱中症?あれも一つなんかあったよね?


  でもだいぶ良くなりました


  たんなる怠け癖が出ちゃっただけかな???




ブログ更新しない間に私はムルキムチ(水キムチ)を作りました!



        ・・・で、ムルキムチと言ったらこれです








c0162773_10405818.jpg




冷麺


しかし冷麺の麺が無かったから素麺で!


お湯にごま油と塩を入れて豚バラを茹でました


  タッチはチャーシューが良かったらしいけどまるっきり作りたくないからこの時のチャーシューは無視です(笑)




あ~~~~、この間麺を多めに買っとくんだった!



ムルキムチは具も食べるけど汁を飲むんです


だから味噌汁の代わりに!





   台風が接近してる昨日の夕方ふと見ると鳥がズラリと勢ぞろいしてました




c0162773_10404346.jpg



結構な数でしょ








c0162773_10402869.jpg



良く見えないかな?






c0162773_10400906.jpg



気を取り直してもう一度!📷


今は静かに雨が降っているけどこれから酷くなるのかな???


今回の13号もノロノロらしいけど被害に遭われる方が出ない事を願ってます!






  

by love-t_k | 2018-08-08 11:01 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

冷麺と紅ショウガ







       昨日はタイの子供たちが全員無事に助かったとニュースで見ました

     でも、一人の方が亡くなっているんですよね


     子供たちが助かったのは「良かった!」って思ったんだけどなぜだか私の心がスッキリしなかったんです


     なぜだろう???





新生姜が出回っているのを横目で見ていつも買い物をしてました


するとタッチが 甘酢で漬けないのか? って言うのを無視し続けていました


甘酢は去年のがまだ残ってるんだよね・・・あっ、そうだ紅ショウガが無かったんだって思い買いこんできた



3パック買ってサッと湯通ししてザルに広げてベランダで水気を切って梅干しの容器から赤梅酢を頂いて漬け込みました



私としては結構できると思ったのにいざ仕込んだらあらら~~~???





c0162773_10374671.jpg



こんなに少ない量しかできなかった


こりゃもう少し作って置かないと駄目かな?

でも、紅生姜は新生姜じゃなくてもできるよね!





   今日は今年初の冷麺でした





c0162773_10372954.jpg




我が家の冷麺




c0162773_10370977.jpg



冷麺用のキムチを専門店なんかでは漬けるようだけど家庭ではね (^-^)


丁度作ったオイキムチがあるからきょうはオイキムチです





c0162773_10365362.jpg



豚バラを塩とごま油をいれたお湯で茹でておきました




c0162773_10363195.jpg



ゆで卵もね (^_-)-☆



氷もいれてお酢を一回し入れて!



タッチは無言で食べ終わっちゃったから あれ?美味しくなかったのかな?

って思いきやしばらくしてから いや~美味かったな!


   だってさ、もっと早く言えよ<(`^´)>  いや美味しくて言う間もなかったのかな???




      そんな訳ないね ガハハハッ111.png


by love-t_k | 2018-07-11 10:57 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

二日連続でビビンバ












               今日も雨です176.png


      今日は歯医者さんの予約があったので行って来ました


     そうなると勿論ご飯は私が帰って来てからです



     そうなると腹っぺらしのタッチは帰ったとたんうるさい(笑)




北海道の兄からのワラビでナムルを作ったら


       ビビンバにしようよ!




c0162773_11455175.jpg


ビビンバです


豆もやしのナムル、キャベツのナムル、ワラビのナムル(コサリ)、そして椎茸のナムル





c0162773_11453373.jpg




オイキムチ


タッチにはまだまだ浅漬けのオイキムチなんだけど昨日はどうしたことか

            オイキムチ食べようよ!  だって





c0162773_11450215.jpg




これがワラビのナムル(コサリ)です






c0162773_11444373.jpg




そしてこっちはあく抜きしたワラビの白だし漬けです





   それから大量のワラビは・・・・・干しました!





c0162773_11440347.jpg


天気が良かった時に干しましたよ




c0162773_11433720.jpg



二日ほどでこんなにカリカリになりました



c0162773_11425637.jpg



この干しあがったワラビをこの容器に入れました


これで安心です(^-^)



そうそう、今日はモヤシを帰りに買ってきたから もやしのナムルを作ってからビビンバにする?


って聞いたら最初は うん って言ったかと思ったらすぐ いや良いよすぐ作ってくれよ腹減ったよ! 


   今日はナムルが豆もやしと、ワラビのしかないからな~、うん?そうだ💡


キュウリでナムルを作って加えました!


  えっへっへ~、どうじゃ~~って・・・何も言わずに食べてるよ132.png




by love-t_k | 2018-07-06 12:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

イブトリミングに行って来た~~とオイキムチ作った!








             今日も風がとっても強いです、それに時折の雨176.png





  ベランダに置いてある唐辛子がようやく実をつけ始めたのにこの風で結構花が落ちてる、大丈夫かな?




3日にイブちゃんトリミングに行ってきました



毛が伸びて暑そうだし、目も先生に診てもらいたいし・・・久しぶりだから色々あって💦



c0162773_11074476.jpg



これがトリミングに行く前のイブ


ね、結構気が伸びちゃってるでしょう目の上の毛で目が隠れちゃうくらいなんです



午前中に自転車で、あっとイブは例の抱っこ紐でね(^_-)-☆


途中交差点で止まっていたら若い女の子が数名近づいてきて「可愛い~~~!」だって

思わず私は「ありがとう!」って言ってた(笑)





c0162773_11072552.jpg



トリミングを終えて帰ってきたらこの姿


この日は暑かったしトリミングで疲れちゃったんですね





c0162773_11071299.jpg



イブは写真が好きじゃない、撮ろうと思ってカメラのスイッチをONするとその音で気が付いてわざと(か、どうかは定かでないけど)

向きを変えたりしちゃうんです



そして気になってるイブの目は



先生が診てくれて、お~だいぶ進んだね! (白内障)


目を洗ってくれて薬を指してくれた






c0162773_11064398.jpg




これがイブの目薬



先生が洗ってあげると良いんだよ!  って言ったので洗ってあげようと思います


しかし私ちゃんと洗うって事を聞いてこなかった ⤵💦


駄目な飼い主じゃ(しょぼーん)  先生に電話して聞いてあげるからね






そしてそして、イブをトリミングに出してる間にオイキムチを作ったよ



最初キュウリのキュウちゃん風を作ろうと思って買ったきゅうりなんだけど



        このきゅうりどうするんだ?


        キュウリのキュウちゃん作ろうかと思って!


        えっ~~、オイキムチにしてくれよ!



  ですと・・・ま、毎度の事ですがね(笑)





c0162773_11062447.jpg




長めのきゅうり8本を洗って4等分にしてさらに4つに切って塩をしてしばらく置きます







c0162773_11061054.jpg



しばらく置いとくときゅうりから水分が出てきます

ここでちょっときゅうりの塩加減をみて塩抜きをします






c0162773_11053452.jpg



塩抜きをしてるところ



c0162773_11051888.jpg


好みの塩加減になったらザルにあげて水気を切ります





c0162773_11044406.jpg



これが今回のオイキムチの材料(野菜)

         にら(半輪)ネギ(10センチくらいかな) ニンジン(5センチくらい)生姜








c0162773_11042136.jpg



ニラは2センチ長さ位に切る、にんじんは千切り、生姜はみじん切り、ネギは縦半分にしてから斜め薄切り

上の揚げみたいに見えるのがにんにくです(わたしがすり鉢でつぶして冷凍にしてるもの)


で、我が家は粉唐辛子じゃなくて青唐辛子を使います(時々気分で変えるけど)


我が家は二人とも辛いのが好きだから8本の青唐辛子のみじん切りです



水を切ったきゅうりをボールに入れたら薬味の刻んだ野菜を入れて後は味を整えます


アミの塩から、昆布茶、砂糖、顆粒だし・・・きゅうりの塩気、網の塩からの塩気などがあるので味を整える時はほとんど塩は入れません


で、よく混ぜたら出来上がりですよ





c0162773_11050421.jpg



冷蔵庫にタッパーが入る隙がなかったのでジプロックに入れました



 タッチに味見をしてもらったら  美味しくできてるよ!  ってニンマリしてた(^-^)



 後は味がなじむまでしばし待つのじゃ~~~~~!です







by love-t_k | 2018-07-05 11:49 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

めっちゃくちゃ久しぶりなキムチチャーハンと冷たい味噌汁




   昨日の夜から降り出した雨、またまた風が強くて暑かったからベランダの窓を少し開けていたんだって(タッチがね)


そしてそのまま寝てしまった


朝起きたら開けていたベランダの窓から雨が入っていたらしく


   起きたら雨が入ってて濡れてたよ!


   どうして?


   俺が窓開けてたの忘れて寝ちゃったんだよ!


   拭いた?


   うん、ちゃんと拭いといたよ!



 そうだ、ちゃんと拭くんだよ(これが私が開けてたら大事になってるからね)






ご飯が残っていて白菜キムチもだいぶ酸っぱくなってきたから





c0162773_11583066.jpg



キムチチャーハンです





c0162773_11580397.jpg


いつもは豚肉を使うんだけど牛肉がちょっと残ってたからそれを使って!






c0162773_11572143.jpg



これはみそ汁なんだけど氷が入ってるでしょ

タッチが好きな冷たい味噌汁(韓国風?)


この時の具はきゅうりとわかめでした




c0162773_11565005.jpg



食後はこれ






c0162773_11560790.jpg



最初にミルクの方を




c0162773_11553980.jpg



それから抹茶です




c0162773_11550636.jpg



抹茶ラテの出来上がり





そろそろこのキャンペーンが終わり

タッチは


   お前はコーヒーが好きなんだから続ければ?

なんて事を言ってくれるんだけどね、でもよ~く見たら(読んだら)定期的にこのパックを注文しなければいけないらしいのよね

悩む~~~!











by love-t_k | 2018-05-03 12:24 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

タラのスープとご飯で良いよ!





    昨日は朝ごはんの後散歩に!

天気も良くってイブもとっても楽しそうでした

私は疲れちゃって帰って来てからお昼寝タイム~~~でした(笑)



そしてその後


   タラのスープとご飯で良いよ!


   ???

   あれ?スープまだ残ってたっけ?


   (∀`*ゞ)エヘヘ、作ればいいじゃないか!



こいつ、美味しかったからまた作ってくれよ!って素直に言えばいいんじゃないの~~~~かな?ヽ(`Д´)ノプンプン





なので干しタラのスープを作ったので作り方(簡単ですよ)をアップしますね

         その前に




c0162773_10301408.jpg



我が家のベランダで咲いてくれたジャスミンがだいぶ花開いてくれてます


だから今はベランダでは良い香りが広がってます


さっきも洗濯物を干していたんだけど良い香りでウットリしながら干してました






c0162773_10292759.jpg



そして豆苗

二度目はもう食してしまったんですがこれ三度目の豆苗です

二度目があんなにふっさふさに成長したからまたベランダに置いときました

すると少しだけど芽が伸びてきています

三度目も食せるかな???(考えが甘いかな?)






   は~い、干しタラのスープの作り方です





c0162773_10283919.jpg


私の今回の材料はこれです


大根・青唐辛子・茎ワカメ・干したら・ニンニク・酒・ガラスープ(粉末)





c0162773_10261788.jpg





鍋にごま油を入れてニンニクと干しタラを入れます




c0162773_10252842.jpg


青唐がらし・大根・茎ワカメも入れて

青唐辛子が無ければ赤唐辛子でも良いし韓国の粉唐辛子でも!




c0162773_10243458.jpg


ごま油が材料に回るように混ぜながら炒めていきます




c0162773_10235058.jpg


材料が油が回ったらお水を入れます




c0162773_10225711.jpg



沸騰して来たら灰汁を取り除き火を中火弱にして蓋をして材料に火が通るまで煮込みます


この時に、酒・顆粒の中華出汁を入れます


材料に火が通ったら味を見て塩を入れます

今回は私は塩は入れませんでした

後出来上がりにネギを入れます


このスープ豆腐を入れても美味しいし、お醤油をほんの香りづけ程度に入れても!

うどんとか素麺とかにも合いますよ!!!



   こんないい加減な作り方ですが分かりましたか?








by love-t_k | 2018-04-22 10:59 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k