2018年 10月 12日 ( 1 )

花の名前判明?と昨日の夜の酒の肴



 昨日のすすき?の名前がたぶんこれじゃないかと教えてくださったブロ友さんがいました


   私も教えていただいた名前で検索してみたんだけど絶対これだって思いましたよ(うん)






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これ、パープルファウンテングラスって言うんですって!


これはイネ科だそうです ってススキは何科?調べたら(何にもしらなくてすんません)ススキもイネ科だった


同じイネ科って事は親戚かな???



なにはともあれ名前が判明して私の気持ちはすっきりしました(笑)


メーメーさんありがとうございました!









昨日は夜タッチの友達が来るのでちょいとおつまみを作りました






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少ないけどこんな感じです





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まずはチャプチです




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生落花生の塩ゆで






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これは豚肩ロースのクリル焼き


ブロ友さんの所で見ていつかと思って手ごろな豚肩ロースを買って塩をして冷蔵庫に入れておいたのがちょうど良い感じなので


塩をしておいた豚肩ロースにハーブソルトをまぶしてグリルで焼きました


途中焦げそうだったのでアルミを被せて!

美味しくできました! ゆきままさん作ったよ~~~、ありがとうございました(^-^)


次は豚バラで作ってみます!






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この肩ロースのグリル焼きには紫蘇と柚子胡椒を添えて!





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セロリが食べたいって買ってあったセロリと小さめトマト






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これには三升漬けにマヨネーズを混ぜた物を!


この三升漬けも作ってから結構経っているから味がとってもまろやかになってます


しかし青唐辛子の辛さはばっちり効いてるよ



チャプチと三升漬けは帰りに友達におみやで差し上げました!


チャプチももう少したくさん作ればよかったけど残念ながら春雨があまりなくて(トホホ)






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韓国春雨、ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、牛肉、錦糸卵




これを一種類ずつフライパンで軽く炒めていく





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これで全部炒めあがり





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手早くふんわりと混ぜ合わせたら出来上がりです

味見をして最後に味の調整します




お上品には錦糸卵とか千切り唐辛子なんかをお皿に盛った上にパラパラとすれば良いんだろうけどね


私はそんなことはしません(^_-)-☆



大雑把にはこんな作り方のチャプチェです










by love-t_k | 2018-10-12 12:27 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(18)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


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