2018年 07月 05日 ( 1 )

イブトリミングに行って来た~~とオイキムチ作った!








             今日も風がとっても強いです、それに時折の雨176.png





  ベランダに置いてある唐辛子がようやく実をつけ始めたのにこの風で結構花が落ちてる、大丈夫かな?




3日にイブちゃんトリミングに行ってきました



毛が伸びて暑そうだし、目も先生に診てもらいたいし・・・久しぶりだから色々あって💦



c0162773_11074476.jpg



これがトリミングに行く前のイブ


ね、結構気が伸びちゃってるでしょう目の上の毛で目が隠れちゃうくらいなんです



午前中に自転車で、あっとイブは例の抱っこ紐でね(^_-)-☆


途中交差点で止まっていたら若い女の子が数名近づいてきて「可愛い~~~!」だって

思わず私は「ありがとう!」って言ってた(笑)





c0162773_11072552.jpg



トリミングを終えて帰ってきたらこの姿


この日は暑かったしトリミングで疲れちゃったんですね





c0162773_11071299.jpg



イブは写真が好きじゃない、撮ろうと思ってカメラのスイッチをONするとその音で気が付いてわざと(か、どうかは定かでないけど)

向きを変えたりしちゃうんです



そして気になってるイブの目は



先生が診てくれて、お~だいぶ進んだね! (白内障)


目を洗ってくれて薬を指してくれた






c0162773_11064398.jpg




これがイブの目薬



先生が洗ってあげると良いんだよ!  って言ったので洗ってあげようと思います


しかし私ちゃんと洗うって事を聞いてこなかった ⤵💦


駄目な飼い主じゃ(しょぼーん)  先生に電話して聞いてあげるからね






そしてそして、イブをトリミングに出してる間にオイキムチを作ったよ



最初キュウリのキュウちゃん風を作ろうと思って買ったきゅうりなんだけど



        このきゅうりどうするんだ?


        キュウリのキュウちゃん作ろうかと思って!


        えっ~~、オイキムチにしてくれよ!



  ですと・・・ま、毎度の事ですがね(笑)





c0162773_11062447.jpg




長めのきゅうり8本を洗って4等分にしてさらに4つに切って塩をしてしばらく置きます







c0162773_11061054.jpg



しばらく置いとくときゅうりから水分が出てきます

ここでちょっときゅうりの塩加減をみて塩抜きをします






c0162773_11053452.jpg



塩抜きをしてるところ



c0162773_11051888.jpg


好みの塩加減になったらザルにあげて水気を切ります





c0162773_11044406.jpg



これが今回のオイキムチの材料(野菜)

         にら(半輪)ネギ(10センチくらいかな) ニンジン(5センチくらい)生姜








c0162773_11042136.jpg



ニラは2センチ長さ位に切る、にんじんは千切り、生姜はみじん切り、ネギは縦半分にしてから斜め薄切り

上の揚げみたいに見えるのがにんにくです(わたしがすり鉢でつぶして冷凍にしてるもの)


で、我が家は粉唐辛子じゃなくて青唐辛子を使います(時々気分で変えるけど)


我が家は二人とも辛いのが好きだから8本の青唐辛子のみじん切りです



水を切ったきゅうりをボールに入れたら薬味の刻んだ野菜を入れて後は味を整えます


アミの塩から、昆布茶、砂糖、顆粒だし・・・きゅうりの塩気、網の塩からの塩気などがあるので味を整える時はほとんど塩は入れません


で、よく混ぜたら出来上がりですよ





c0162773_11050421.jpg



冷蔵庫にタッパーが入る隙がなかったのでジプロックに入れました



 タッチに味見をしてもらったら  美味しくできてるよ!  ってニンマリしてた(^-^)



 後は味がなじむまでしばし待つのじゃ~~~~~!です







by love-t_k | 2018-07-05 11:49 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る