2018年 07月 02日 ( 1 )

梅ポン酢作ったよ~!(作り方も)










         しばらくパソコンを開けなかったら何だか最初すんなりとネットに繋がらずに焦りました





   梅仕事本当に今年最後の仕事です!






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                     梅ポン酢




   完熟梅ポン酢なんだけど梅が終わりというのもあって梅を探すのが大変ですた


   赤しそはあるんだけど梅は売ってないんです


   もう半分諦めていたら偶然に梅を発見しました


   でも、あまり良い梅ではないんですよね・・・それの完熟梅でもないのです💦


   初めての挑戦だしと思って買って作りました(失敗しても良いと思って)




完熟梅のポン酢      完熟梅   200グラム


             たまり醤油 200㏄

             昆布



梅は洗って水に30分浸ける

水気を切ってヘタをとる

鍋に梅がヒタヒタになるくらいの水を入れて強火の火にかける

沸騰してきたらフツフツくらいの火加減にして10分ゆでる

10分経ったら火を止めてザルにあげ水気をきる

水気がきれたら梅を潰してペースト状にしたら濾す

濾したペースト状の梅と醤油と昆布を容器に入れて冷蔵庫に入れる

1日置けばオッケーなんだって!





      って材料はこれだけなんです!



でこれまたたまり醤油を探すのも時間が掛かっちゃった💦


一袋の梅で全部は使えなかった、痛んでいたりしたのもあったからね


で、上の二つができましたって訳です




左がたまり醤油で作ったポン酢


右が普通の醤油で作ったポン酢です



下処理した梅とたまり醤油を合わせたのと普通の醤油の方はちょっとだけ


昆布を入れて冷蔵庫に入れて次の日に味見をしたら



       私は普通の醤油の方が美味しいかな?って思っちゃいました(笑)





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北海道の兄から届いたワラビも日曜日に全部処理したので梅ポン酢でタッチに出した(ビールのつまみに)








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この梅ポン酢タッチは気に入った様です


写真を撮ろうとしたら ポン酢も入れた方が良いんじゃないのか? だと(笑)



昆布を入れすぎたような気がするので今日、容器を入れ替える時に昆布ももう少し小さめに切って量も減らしました




あっ、そうそう梅ポン酢のワラビタッチはお代わりをしましたからね102.png




  来年はちゃんと完熟梅で作ります!





by love-t_k | 2018-07-02 13:20 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


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