2018年 03月 17日 ( 1 )

初めてじゃないけど…ママレード




  昨日は雨で寒かったです、で今日はまた太陽が出て暖かいってほどでもないけど空は青空です


生協(東都生協)でタンカンを見て思わず注文しちゃった!

一袋に5個入ってたので、ママレード作ろうかな? なんて急に思った私


ママレード嫌いじゃないけどお店で見た時に買う? いや私は買わない!


でもたまに、ほんとにたま~にママレードも良いかなって思うときがあるんです

前に作った時(夏みかんで)は苦みが先行しちゃった不味いママレードになった記憶が・・・。

だからそれからはママレードは作らなかったのに、また私の変な虫がムズムズしちゃってね(笑)




今朝パウンドケーキを焼きました、タンカンママレードを使ってね


c0162773_11271250.jpg
                     タンカンママレードのパウンドケーキとコーヒー




コーヒーは勿論ブラックですが、今日はコーヒーの粉が切れててインスタントコーヒーでした (^_-)-☆





c0162773_11273223.jpg
                    タンカンママレードのパウンドケーキ




お菓子作り苦手とする私なので材料がそんなにある訳もなく丁度あったホットケーキミックスで!

しかしやっぱり私好みのしっとりパウンドケーキではなかったよ~~~~~(´;ω;`)ウゥゥ

しっとりパウンドケーキで私にも作れそうな簡単な作り方知ってたら誰かおせ~~~~~~て!!!<m(__)m>


このケーキを焼いてる時に腹を空かせたタッチが切れた(笑)


何やってんだよ!ご飯炊けただろ飯にしてくれよ!

何余計な事してんだよ!


だってさ、ご飯は今炊けたばっかりだよって言ってやりたかったけどね・・・我慢した(偉いでしょ(^-^))


そしてご飯の後に焼きたてのこのケーキとコーヒーを出したら

ニコニコ顔で食べてるタッチ・・・なんだかな~この瞬間



          な訳で一応私流のママレード作り(相当いい加減ですけど)




c0162773_11264272.jpg
   
 
3個のタンカンを4等分して皮をむく




c0162773_11262170.jpg



皮は千切りです







c0162773_11255969.jpg



にしばらく晒しておきます



c0162773_11253747.jpg


4等分したタンカン




c0162773_11251356.jpg



4等分の身をさらに半分にしてから細かく切ります

種もあったら取り除いて


水に晒した皮の水を捨てまた水を張って火にかけ2回ほど茹でこぼすのを繰り返しました



c0162773_11245289.jpg




これから煮込みます

沸騰して数分したらお砂糖(グラニュー糖とザラメ)を入れてコトコト弱火で煮込みます

お水はタンカンの皮と身が隠れるくらいいれました

c0162773_11243131.jpg



このくらいで火を止めて完成です


これで200mlの容器に2つ出来ましたよ!

タンカンのママレードの味としては美味しかった・・・私があまり得意じゃない苦みもほとんど無いしね (o^―^o)ニコ

  

だからパウンドケーキを作ろうって思ったのに、しっとりじゃなくパサパサのパウンドケーキにになっちゃってガッカリです



そして水に晒したのと茹でこぼした時のお水は玄関周りの掃除に使った!



c0162773_11234002.jpg


これがそう!

床のふき掃除にも使えるね!






by love-t_k | 2018-03-17 12:09 | デザート | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る