2008年 11月 06日 ( 1 )

作りたくない気分の時はこれです・・・山椒が決めてなのです!


私が住んでいる早稲田・・・勿論早稲田大学があるんですが
 
この2日・3日の連休は大学祭をやっていたらしく、昼間も人が結構歩いてました

夜はと言えばパレード(早稲田通り)とかもあって夜は夜で賑やかでした。

昼間は散歩に行ったら人が沢山でイブが私達を見失って瞬間迷子状態になっちゃいました

私はイブが何処に居るのか分かっているんだけどイブの方はあまりにも人が居て私が見えないらしい

ちょっとトンチンカンなイブは一人でスタスタと元気良く歩いて行くから008.gif

私が一生懸命  イブ~~~!!って呼んでも・・・・。

呼ぶ声も聞こえないらしいんです

それにイブからしたら皆の足しか見えないんですもんね

ちょっと焦っているイブの様子が分かったから走って行ってあげました(私を見つけたイブは安心したように走ってきたけどこれがまた可愛かった)

信号のところでラッキーと待っていたタッチはそんなイブと私を見て笑いながらサッサと歩いていっちゃいました

  で、その日のご飯は作りたくな~いな気分だったのでとっても簡単にしちゃった。
セロリが残っていたので中華味ご飯です。
山椒が利いて好きなんですよね、それに葉も全て無駄なく食べられるから(タッチも好きだし)
今日はいつもより野菜を多めにして一皿に盛り付けです




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黒豆ご飯にセロリの炒め物をのっけちゃいました。

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野菜を多めに入れてみました
参照が好きな人だったら絶対好きな味ですよ!



セロリの山椒風味


材料   
  豚肉         豚バラ2~3枚
  セロリ        葉は薄切り、茎は斜め薄切り
  茄子         半分にしてから斜め薄切り
  にんじん       半分にして薄切り
  舞茸         薄切り
  青唐辛子       輪切り
  にんにく        みじん切り
  粉山椒        小さじ1
  塩・こしょう      少々
  顆粒ガラスープ   小さじ2
  酒           小さじ2
  醤油          小さじ2弱
  サラダ油
  ごま油


作り方
  フライパンにサラダ油を入れて温かくなったら豚肉・青唐辛子・ニンニクを入れて炒める
  次に茄子・人参・を入れて炒めたら舞茸・セロリの葉を入れて酒・ガラスープ・塩・コショウを   入れて炒める
  粉山椒を入れたら醤油を回しいれ最後にごま油を一振りで完成


けいこのワンポイント

最後に一振りのごま油が中華風の決め手!
by love-t_k | 2008-11-06 14:33 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(4)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


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