急に食べたくなる牛蒡のキンピラ・・・・・タッチがね
2008年 10月 16日
タッチは時々思い立ったようにキンピラ作ってよとか急に言い出すときがあります!
実際私も急にあっ、あれ食べたいって思うことがあるから
そういう時は身体が欲しているんだろうなって思うから、すぐ作りますよ(時々、すぐ作らなくてタッチが怒る時もあるけど)
牛蒡の切り方、私はその時の気分で変わるんだけど ささがきと細い棒状の二通りで人参とか入れる時は細い棒状になります。
前に一度人参も牛蒡みたいにささがき状にしたんだけど、これは失敗でしたね。
それに我が家にはもう一つキンピラがあるの!!
辛いもの好きな我が夫婦は牛蒡のキンピラも好きだけど、青唐辛子のキンピラも好きです。
私達が食べる時はそのまま種を出さないで使っちゃうんだけど、ちょっと苦手な人なんかには丁寧に種をとってから使います。
少し辛さが和らぐからね。
この時は、ささがきにしましたよ、ちゃんとね
この時は、縞ホッケの開きと大きめなめこの味噌汁と糠漬けと大根おろしでした
写真撮るの忘れちゃってスッカリ綺麗に食べてから気が付いたけど後の祭りです~~~
きんぴら牛蒡の作り方
材料
牛蒡
ごま油
砂糖
醤油
酒
粉唐辛子(七味)
胡麻
作り方
フライパンにごま油を入れて牛蒡を入れます
サッと混ぜて油が回ったら砂糖・酒を入れてちょっと馴染んだら醤油を回し入れて粉唐辛子・胡麻を入れて混ぜます。
私は粉唐辛子を使いますがこれも青唐辛子を使ったり七味の時があったりなので好みでどーぞ
けいこのワンポイント
胡麻は炒めている時に入れても良いですが、風味が欲しい時は器に入れてから手でひねってから入れると風味が美味しいです!
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Rakurakurakuko at 2008-10-16 14:39
おおっきんぴらを青唐辛子で作るのって、いつもの味からちょっと変化があってよいかも!!
青唐辛子そのままでも良いし、三升漬けがあるのでそれを使ってもおいしそう!!
是非今度ごぼうを買って試してみます。(*^_^*)
青唐辛子そのままでも良いし、三升漬けがあるのでそれを使ってもおいしそう!!
是非今度ごぼうを買って試してみます。(*^_^*)
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love-t_k at 2008-10-16 14:52
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hokkori-hime at 2008-10-16 15:37
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aoanela at 2008-10-16 16:41
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love-t_k at 2008-10-16 18:48
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love-t_k at 2008-10-16 18:49
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whiteberry-k at 2008-10-17 10:17
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love-t_k at 2008-10-17 14:17
by love-t_k
| 2008-10-16 14:30
| 食(けいこ)
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Comments(8)