人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピールとあんかけ丼






  
ピールとあんかけ丼_c0162773_17320526.jpg

月曜日に届いた柚子と鬼柚子
この鬼柚子って見るの初めてなんです
ほんとに大きいです

ひでこさんが↓送ってくれました



まずはお初の鬼柚子をじっくりと眺め香りも楽しんだあとさてどうしましょ?


ピールとあんかけ丼_c0162773_17440261.jpg

これも私にとってはお初のピールです
もっと大きく刻めば良かった
とりあえず綺麗どころを整列させました
乾燥もし過ぎたのかな?
でも美味しいです😁


やっぱり挑戦してみると色々と反省する事多々
ピール作りまたやりたい(笑)



昨日の夜ご飯



ピールとあんかけ丼_c0162773_17480913.jpg

あんかけ丼
生協で頼んだ冷凍のイカとホタテとエビを消費、それとしおれた白菜もね


ピールとあんかけ丼_c0162773_17503644.jpg

これはタッチの


ピールとあんかけ丼_c0162773_17510405.jpg

これが私の


味噌汁は

ピールとあんかけ丼_c0162773_17514831.jpg

同じく冷凍庫にある脱皮エビで作りました
エビが見えませんね


良い出汁が出て美味しかったです











トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/31912361
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mosaku319 at 2020-12-26 21:03
中華丼も美味しそうだけど、バカでかい見事な鬼柚子ですね。こっちでは土地柄柚子は見掛けませんが店でも高いですよ。柚子なんても贅沢で出来ません(笑)
香り高き柚。いろいろと活用できますね。
Commented by love-t_k at 2020-12-26 21:07
mosaku319さん

私も初めて見ましたよ
凄い大きいです
今回の美味しかったです
イカがちょっと大きすぎでした(笑)
柚子の香りは癒やされます
Commented by u831203 at 2020-12-26 21:13
けいこさん、さっそくじょうずにつくってくださってありがとう!
ピールおいしいよね
自分ではまだ作ってないんです。
あと一つあるからやってみようかな
Commented by love-t_k at 2020-12-26 21:17
u831203さん

ありがとうございました
鬼柚子初めて見てちょっと大きさに驚いちゃいました
素敵で美味しい物をごちそうさまでした
ピール私はちょっと干しすぎたかもです
Commented by funfunniconico at 2020-12-27 11:53
脱皮エビ@@!??
エビの皮をむいたってこと??
それにしても大きな柚子ですね~!
でも、使い方は同じなのかな?
中華丼も美味しそう♪
そして、イブちゃんの家族記念日も、おめでとうございました^^

今年一年も、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。^^
Commented by fu-and-boro at 2020-12-27 12:17
私も初めて鬼柚子を見たとき驚きましたよ。
木にぶら下がっているところを見てみたいです。
中華丼、大好きです。
美味しそう。
いつもならイカなんて安く買えるのに最近はどんどん根が上がっていますね。
箱買いしていた頃が懐かしいです。
Commented by love-t_k at 2020-12-27 13:00
funfunniconicoさん

脱皮したばかりのエビで全てがまだ柔らかいエビなんです

凄く大きいでしょ
たぶん同じじゃないかな?

あれ?
今年は今日でお終いですか?
また来年も宜しくお願いします

Commented by love-t_k at 2020-12-27 13:03
fu-and-boroさん

驚きますよねあの大きさは
あっ私も木にぶら下がってる時の姿見てみたいです

イカ、最近は気安くイカ飯も作れないです
イカの箱買いですか?
Commented by meife-no-shiawase at 2020-12-27 13:43
鬼ゆず?!初めて見ました〜。
香りも柚子ですか?お部屋がいい香りですね。
ピールおいしそう!

あれ?けいこさんのあんかけ丼がない?
量が少なかったかな?
Commented by love-t_k at 2020-12-27 15:04
meife-no-shiawaseさん

私も初めて見て驚きました
香りもちょい柚子の香りかな?
ピールちょっと干しすぎたかもです
私のあんかけ丼?
ちゃんとありますよ
ご飯が見えないのかな?

Commented by mink330 at 2020-12-27 17:23
私は無農薬のミカンの皮で、昔よくピールを作りました。
今は手に入らないし、作る気力もありません(笑)
Commented by love-t_k at 2020-12-27 17:53
mink330さん

皮を使うのは無農薬で安心できるのじゃないと駄目ですよね
私初めての挑戦だったんです
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2020-12-26 17:30 | 頂き物 | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧