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芋ようかん(リベンジ)アワビの塩辛





    昨日の夜中迄は強風だったけど今朝起きたら晴れ〜☀


    涼しい内に洗濯、モップ掛けを済ませ


    おっと・・・イブの散歩もね(笑)


この間テレビを見てて急にタッチが


   アワビが食べたいな!


   全然アワビ食べてないよな!

   いつ食べたっけアワビ?


なんて言ってるから私は聞こえないふりをした(笑)

だって高いもんね



こんなタッチの迷惑なひとり言を聞いてからしばらく日は経つんだけど

昨日偶然にも私の目に飛び込んできた アワビ

小さなアワビなんだけどね

買って作りましたよ!



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アワビの塩辛です


アワビ粥も牡蠣粥同様に美味しいんだけどね、とりあえずはタッチが食べたがってた塩辛じゃ〜!


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ね!小さなアワビでしょ😅


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まずは塩をふってタワシでゴシゴシしてから外して本体と肝に分けます

本体はもう一度塩をふってとよく洗います


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本体にある口?ここは捨てます

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薄切りしたアワビとザク切りにした肝

塩、青唐辛子、粉唐辛子、ほんの少しの醤油、スリにんにく

これでよく混ぜて冷蔵庫にイン!

肝はすり潰しても良いんだけど肝も味わいたいタッチはぶつ切りにしてます

本当はもう少し日を置いたほうが馴染んで美味しいのに食べたくて仕方ないタッチは数時間してから


   アワビの塩辛ちょっとくれよ!


   えっ?まだ作ったばかりじゃない?


   味見だよ!


一口食べて いや〜、美味いね!


だとさ、ま良いか



それから今年初の芋ようかんはなんだか水分が多いさつまいもだったのか私の蒸し方がいけなかったのか美味しくなかったからまた作りました




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二度目の芋ようかんはバッチリです!

甘さもおさえて作ったからなお美味しい!



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Commented by mosaku319 at 2019-08-17 09:48
アワビの塩辛?ですか。考えたこともないです(笑)
塩辛系が食べれない渡には無理だけどアワビ食べたい。でもこの辺では生は見ないな~
けいこさんは私には縁のない調味料を沢山の持っているんだもんね。タッチさんよろこぶはずよね。
今日も湿気が半端でない!体も腐りそう
Commented by love-t_k at 2019-08-17 09:58
mosaku319さん

これは韓国料理?です
だからにんにくも粉唐辛子も入るの
前は大きなアワビで作ってたけど今は小さなアワビ(財布と相談)です
新鮮な生のアワビが手に入ったら作ってみてください!

こっちも今日は朝から暑いぞ〜太陽が顔を出してます
Commented by mickimchi at 2019-08-17 11:25
美味しそう!
アワビの塩辛で韓国焼酎飲みたいな。
タッチさんが羨ましい!
アワビの塩辛は作れそうもないので、芋ようかん、今年もけいこさんの真似して作ろぉっと😍😍
Commented by aba-n-c at 2019-08-17 11:58
イカの塩辛は、イカの時期には良く作りますが
アワビの塩辛は作った事がありません。
アワビの「ワタ」は、何処にあるのかしら?

塩辛は、塩分の関係で冬には遠慮がちですが
今は良いよね!食欲がわくもの・・・
Commented by meife-no-shiawase at 2019-08-17 13:33
韓国で食べたお粥は本当に美味しかったです。
アワビ粥も牡蠣のお粥も・・・

アワビの塩辛・・・お酒が進みそうです~。
keikoさん、本当になんでも作れるんですね。
ドラえもんのポケットみたいな手をお持ちですね♪
Commented by love-t_k at 2019-08-17 13:42
mickimchiさん

お酒にピッタリですよね

芋ようかん、旦那様が好きでしたっけ?
今年も作ってくださいね
Commented by love-t_k at 2019-08-17 13:45
aba-n-cさん

イカの塩辛も冬になると作ってくれってうるさいです

アワビのワタ?
本体の回りについてます
ホタテの肝と同じ様に!
自分で作ると塩加減も調節できますよね
Commented by love-t_k at 2019-08-17 13:47
meife-no-shiawaseさん

美味しいでしょ!
って私は韓国で食べた事ないんだけどね(笑)

アワビ粥が食べたくなっちゃいました
もう売ってないかな?
Commented by funfunniconico at 2019-08-17 15:15
アワビは美味しいですよね~~~。
あの歯ごたえがたまりませんっ!
それを塩辛って、なんだか贅沢じゃないですか?
うちなら刺身か、肝とバターと醤油ちょっとでステーキかな~~。
しばらく食べてないけど(笑)。。。

芋ようかんも美味しそう!

けいこさんにリクエストしたらなんでも応えてもらえるタッチさんは
幸せね~♡^^
Commented by mariakulala at 2019-08-17 16:44
アワビが普通に手に入るんですね。けいこさんはすごい
なんでも作れるから 韓国でアワビ粥食べたけど
磯臭かったー
古かったのかなぁ
Commented by love-t_k at 2019-08-17 16:46
funfunniconicoさん

アワビ美味しいですよね

ステーキも美味しいけどこのアワビはステーキにするほどの大きさじゃないの😅
前は大きなアワビでアワビ粥とかこの塩辛作ってたけど今はお財布が許さない(笑)

感謝しろよ!ですよね😁
Commented by love-t_k at 2019-08-17 16:49
mariakulalaさん

私も久しぶりのアワビとのご対面でした
値段が私とみあうアワビがね(笑)
あれま、それは悲しいですよね
きっとお粥を作る段階での手抜き作業だと思われます
Commented by nanako-729 at 2019-08-17 19:46
けいこさん、こんばんは!
アワビの塩辛初めてです!
私食べたことないかも( *´艸`)
けいこさん何でもチャチャと作れてすごいわ!

芋ようかんほっこりするような甘さがいいね!
とっても美味しそう~♡
Commented by love-t_k at 2019-08-17 19:53
nanako-729さん

アワビの塩辛美味しいですよ!
お酒にも良しお粥にも良し!
もちろん白飯にも

芋ようかん甘め控えめにしたのでさつまいもの甘さが感じられます
Commented by takoomesan at 2019-08-17 21:43
アワビの塩辛・・・溜め息しか出ん;;
Commented by love-t_k at 2019-08-17 22:01
takoomesanさん

美味しいですよ!
久しぶりのアワビでした
Commented by メーメー at 2019-08-17 22:13 x
「鮑の塩漬け」
つまり「イカの塩辛」を作るのとにてますね。
私は苦手なので作りませんが、姑が作っていた「塩辛」に、似ているなぁ〜って、思いました。
魚市場で手に入るには、入りますが、他の魚を買う値段に比べると、手が出ません。
昔は、トロ箱半分買う!なんて、当たり前だったのに〜。
(トロ箱=市場の魚を売る木の箱の、事です、今では、発泡スチロールですが)
Commented by love-t_k at 2019-08-17 22:26
メーメーさん

塩辛だから似てますよね
タッチは好きなんですよねこういうの
でも高いですよね
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by love-t_k | 2019-08-17 08:42 | 食(韓) | Trackback | Comments(18)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


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