ムルキムチ
2019年 06月 29日
キュウリ2本、小松菜2株、大根10センチ弱
洗ってから切って塩小2ほどを振り入れておく
米の研ぎ汁を容器に入れて火にかけ沸騰したら塩小3、砂糖小1くらい入れて混ぜて塩と砂糖が溶けたら火を止める
目立つあくがでてら取り除く
米の研ぎ汁は、2回ほど洗い流した後の研ぎ汁です
野菜から出た汁気をきり冷めた研ぎ汁の容器に入れます
野菜を入れる前の研ぎ汁の容器にニンニク、生姜、リンゴの擦ったのを入れます
研ぎ汁の容器の味(塩加減)をみて野菜の塩気を洗い流すか決める
私は研ぎ汁の容器の塩気を少なめにしておいて野菜は水洗いしないで水気をしっかりと切るだけにします
これで一日ほど室温に置いてから冷蔵庫に入れます
汁を飲む為のキムチなので汁は多めです
それに他にも使うから!
今回のムルキムチは色味がないキムチになっちゃいました
それに今回はニンニクと生姜とリンゴはスライスじゃなくすっていれました
こんなんで作り方分かるかな?
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aba-n-c at 2019-06-29 16:21
この前の、お茄子ね!
まだ作って無いけれど・・・
作り方(分かり易く教えてくださった方)を
写真に収めてあります。
まだ作って無いけれど・・・
作り方(分かり易く教えてくださった方)を
写真に収めてあります。
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love-t_k at 2019-06-29 16:31
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mink330 at 2019-06-29 17:08
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mosaku319 at 2019-06-29 17:16
ムルキムチ。ですか。
初めて知りました。米の磨ぎ汁がこんな風に使えるんですね。物知りのけいこさんには脱帽ですわ
初めて知りました。米の磨ぎ汁がこんな風に使えるんですね。物知りのけいこさんには脱帽ですわ
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love-t_k at 2019-06-29 17:17
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love-t_k at 2019-06-29 17:20
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nanako-729 at 2019-06-29 20:04
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funfunniconico at 2019-06-29 20:08
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love-t_k at 2019-06-29 20:23
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love-t_k at 2019-06-29 20:26
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meife-no-shiawase at 2019-06-30 08:14
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love-t_k at 2019-06-30 09:09
meife-no-shiawaseさん
リンゴはすって入れると発酵が早いです
白菜キムチの時も冬はすって、夏は刻んでって入れ方を分けてます(私はね)
ムルキムチは、夏のキムチって感じで暑い時にさっぱりとして汁は体に良いから!
お店より家庭なのかな?
リンゴはすって入れると発酵が早いです
白菜キムチの時も冬はすって、夏は刻んでって入れ方を分けてます(私はね)
ムルキムチは、夏のキムチって感じで暑い時にさっぱりとして汁は体に良いから!
お店より家庭なのかな?
by love-t_k
| 2019-06-29 15:50
| 保存食
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