人気ブログランキング | 話題のタグを見る

懐かしいんだって




  今日も曇り空でどんより天気です

  暑すぎるよりは散歩にはもってこいです


昨日の夜ご飯




懐かしいんだって_c0162773_10092052.jpg



キャベツともやし炒め定食

本当はキャベツだけみたいだけどもやしが早く食べて〜って私にささやくから

これタッチが好きなんだって

炒めて塩コショウして食べる時にソースを掛けます



懐かしいんだって_c0162773_10121766.jpg


ぬか漬けは、キュウリとカブ

カブの葉も(食感が美味しかった)


懐かしいんだって_c0162773_10164612.jpg


冷凍して旨味アップのシジミの味噌汁

この後私はちまちまと身を出して食べます(笑)



Commented by メーメー at 2019-06-11 10:42 x
「ぬか漬け」というか「浅漬け」
これだけの量を一食で 食べちゃうの?
我が家、私は困ってます。塩分を気にしてるジィジなのに・・・
で、お漬物が欲しいけど 二切れか 三切れ それだけのために 毎日漬けると。。。
キュウリなどは 一本を三つに切る? おなすは どうカットする?
漬ける時間は? もう、ため息です。
でも本人欲しいんです。残って私に「食べたらええやん!」って。
そこんところは「食べてください!」でしょ?
私も塩分気になります。あげたお漬物 残りを全部私が始末しなきゃ
また次の食事では 揚げたてが欲しいんですよ、奴め! あらごめん。笑
食べることにわがまま言い放題の おっさん? ジィさんですわ。爆笑
Commented by love-t_k at 2019-06-11 11:11
メーメーさん

ご心配ありがとうございます
でも大丈夫ですよ、一度には食べませんから
2切れくらいを漬けるのは至難の業ですよ

我が家もそうだけどだんだんと食べる事が幸せ?食べれる事が幸せ?なのかなってね(笑)

Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-11 13:20
私もしじみのお味噌汁の時はちまちまと身を食べます。
しじみ汁ってなんであんなに美味しいんでしょうね。

しじみ汁と野菜炒め・・・真似しちゃおう~。
Commented by love-t_k at 2019-06-11 13:43
meife-no-shiawaseさん

同じですね(笑)
シジミって実も食べないとしっかりと栄養とれないとか?
ちがったかな?
Commented by mink330 at 2019-06-11 15:26
只今千歳についてこれからJRで帰る所です。
札幌良いお天気です。
Commented by love-t_k at 2019-06-11 15:38
mink330さん

札幌に帰られたんですね
良い天気で良かったです!
Commented by funfunniconico at 2019-06-11 16:08
野菜炒め好き!
ぬか漬け美味しそう!
シジミ汁も体によいし好き~!^^

こちらもここ数日寒いくらいです。
Commented by love-t_k at 2019-06-11 17:26
funfunniconicoさん

おっ、昨日の夜ご飯は全部お好みですね

いくら梅雨とはいえもう少し暖かくなってほしいですね!
Commented by mosaku319 at 2019-06-11 22:32
私もシジミは冷凍してから、使います。
糠漬けを上手に育てて使ってますね(笑)
昔挑戦して二度も、失敗してから止めました。
でも糠漬けは永遠の憧れです。
働いた店の東京で初めて手作りの糠漬けに出会いました。
衝撃的な美味しさでした。
なんでもやるけいこさん、尊敬します
Commented by love-t_k at 2019-06-12 07:51
mosaku319さん

シジミは?貝類かな?は冷凍した方が栄養がアップするらしいですよね
ぬか床は私も何度も失敗したりしてますよ
でもタッチが好きなのと私もまた挑戦したくなるんですよね
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2019-06-11 10:06 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k