十三夜だったんですね!











     今日はスッキリと晴れたお天気です



     が、昨日は十三夜だったんですね



     夕方タッチが 今日は十三夜だぞ! って、だからカメラを手にベランダに






c0162773_11055686.jpg



夕方4時頃の写真です


偶然右側から飛行機が飛んできました




昨日昼間は馬場にとんかつを食べに行って来た




そして夜は





c0162773_11053242.jpg


1本残ってた茄子を肉巻きにしてみた


ところが豚肉がちょっと足りなくなっちゃったけど・・・気にしません(笑)



c0162773_11051824.jpg


生牡蠣を買ったんだけどこれがなんだかあまり美味しくなかった(残念)


タッチはこの食べ方が好き・・・すりニンニク・醤油・粉唐辛子(あっ、ごま油忘れた)





c0162773_11045908.jpg



イナダのお刺身


これは美味しかったよ!



   そして飲んだ後のご飯は









c0162773_11044268.jpg



ぶり大根・・・ちょっといつもより薄色にしたんだけどやっぱり慣れてる醤油色が良かったと反省




c0162773_11042483.jpg



たちの味噌汁とご飯



 久しぶりのたち(白子)は大満足でした!






トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29808258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lll_saran_lll at 2018-10-22 11:44
白子のお味噌汁美味しそう。
牡蠣の食べ方は、生食用の牡蠣に コチュカルとニンニク、ごま油、醤油で和えるんですか?ネギサラダのようなかんじですか?今度やってみたいです❤️
Commented by love-t_k at 2018-10-22 11:54
lllsaran-lll さん

白子大好きです!

そう、だけど昨日はごま油忘れたけど(笑)
Commented by butanekoex at 2018-10-22 12:20
私も白子大好きです!
でも、もう何年も食べてないかも~(T_T)
そろそろ店頭に出始める時期なのでしょうか。
みつけたら、即買いです(^-^)
Commented by mariakulala at 2018-10-22 12:32
けいこさんは えらい!ぶり大根
大根 ちゃんと 面取りしてあるーー
やること 丁寧だわー
ヒコーキが写ってる写真、ナイスです(^_-)
Commented by love-t_k at 2018-10-22 14:16
butanekoex さん

白子大好き(^o^)
私も久しぶりでした
また買っちゃうかも?
やっぱり即買いですよね(笑)
Commented by love-t_k at 2018-10-22 14:19
mariakulala さん

飛行機、偶然飛んできたんです
撮れるかなと思いつつねらってみました!
何枚か撮ろうと思ったのにあっという間に通り過ぎちゃって(笑)
Commented by メーメー at 2018-10-22 16:32 x
「白子」のこと 「たち」って言うんですか?
「くもこ」とは言うけど・・・たちって言うのは、初めてです。勉強!
寒くなってきたって事ですね。こう言うのが食卓に出るって時期。
さっと塩茹でして 大根おろしで かつを ネギ・・・ポン酢
アァ、我が家では、だいたいお酒のあてですね〜
天気予報は まぁまぁだったけど お月様 うす〜く傘かぶってましたよね〜
Commented by love-t_k at 2018-10-22 16:40
メーメーさん

北海道で白子をたちって言うんです
美味しくて大好き(^o^)
ほおー、くもこですか?
Commented by mosaku319 at 2018-10-22 17:04
美しい月と美味しいお料理。相変わらず頑張ってますね。
お騒わがせしましたが私の訳の解らない行動を娘に直してもらいやっと元のさやに戻りました。
娘に感謝です。

Commented by funfunniconico at 2018-10-22 17:08
白子のことを「たち」って言うのですね?
こちらでは、「たらきく」っても言うかな。
汁でいただくのも好きですが、
これからは生でいただくのが大好き~!!
そうそう、昨日の夜、テレビを観ていたら・・
ナラダケのことを岩手でも「ボリボリ」と言うそうです~~。
Commented by love-t_k at 2018-10-22 17:12
mosaku319 さん

直りましたか、良かった!(^o^)
やっぱり若い人の登場ですね
私もそうなったらどうしたら良いのかさっぱりです

昨日は久しぶりの牡蠣と白子です!
Commented by love-t_k at 2018-10-22 17:14
funfunniconico さん

たらきくって言うんですね
色々言い方があるみたいですね

ボリボリ、わかりました?
あの食感懐かしい~~(^o^)
Commented by mink330 at 2018-10-22 18:03
経ち、おいしそう!我が家では夫が食べないので、私はいない時に
酢の物化、てんぷらにして食べます。

月は、普通のカメラでは難しい?もう少し暗くなった方が良かったかな?

Commented by bh2005k at 2018-10-22 20:47
たちの味噌汁 おいしそうですね~♪
白子のプリッが伝わってきましたよ!!
十三夜、、、すっかり忘れてた。。。 昨日、マーケットでお月見団子を売っていたわけがわかりました。
今夜も お月さま美しいですね。
Commented by u831203 at 2018-10-22 21:21
白子おいしそうですね
大好きなもので目につきました。
お味噌汁にしたことないんですけどいいですね
今度やってみますね。
Commented by nanako-729 at 2018-10-22 21:35
こんばんは!
ブリ大根や白子のお味噌汁いろいろ美味しそう!
昨日は十三夜だったのですね!
気がつきませんでした~( *´艸`)
Commented by love-t_k at 2018-10-22 23:48
mink330 さん

そうか、旦那様が食べないと居るときは出せないですね
私も天ぷらと思ったけどやっぱり味噌汁になっちゃいました(笑)

ほんと難しいですね!
Commented by love-t_k at 2018-10-22 23:50
bh2005k さん

まず最初は味噌汁です(^o^)
私もタッチに言われるまでまるっきり忘れてました(笑)
今日も昨日の余韻を楽しみましたよ!
Commented by love-t_k at 2018-10-22 23:52
u831203 さん

おや、味噌汁はないですか?
初めに汁を作っておいて食べるときに入れると良いですよ
煮すぎると美味しくないですもんね!
Commented by love-t_k at 2018-10-22 23:54
nanako-729 さん

ぶり大根はやっぱりいつもの煮方が良かったって反省してます(笑)

あら、私nanakoさんは忘れないって思ってましたよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-10-22 11:19 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(20)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k