讃岐うどんでした 







   


           今日は雨は降っていないけどどんより空で肌寒いです



          起きてすぐ長袖を着ちゃいました




      この間牛筋うどんを作って讃岐うどんを食べましたけどまだ残ってるんですよね



      乾麵じゃないから早めに食べ切ってしまいたい








c0162773_11383928.jpg




牛筋うどんの次はぶっかけうどんに!


このうどんの下には溶きほぐした卵が入ってます


刻みネギと鰹節と卵と柚子胡椒です



簡単かつ美味しいですね

うどんよりは蕎麦が好きなタッチも讃岐うどんは美味しいな!だって


それにあんた讃岐うどん食べたの初めてじゃないでしょうに・・・これって年をとったって事かな?




   はい、お次は






c0162773_11382403.jpg


讃岐うどんで担々麵を作ってみた


タッチの友が来た日(一昨日)友も帰ってタッチも寝た後(イブもタッチと一緒に爆睡)に一人ですり鉢を出してゴマをスリスリ


いつもの擂り胡麻よりも量が多いからちょっと大変だったけどね



朝起きて冷蔵庫ですり鉢を見たタッチが



            あれなんだ?


          うん?何?


          冷蔵庫に入ってるすり鉢だよ!


          あー、あれは担々麵を作ろうと思って!


          担々麵か良いね~!






c0162773_11375707.jpg



私が撮ってたら珍しく  うどん見えないだろう?ほら! ってうどんを持ち上げた


珍しい事じゃ(笑)



 美味しいって言って食べたタッチは残った汁にこれまた残っていたご飯を入れて粉チーズをたっぷり振りかけご満悦で食べてましたよ!




 これぐらい食べてくれればゴマを夜中に一人スリスリした甲斐があるってもんですね(^-^)











トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29793199
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by メーメー at 2018-10-13 14:55 x
娘が帰ってくる時は 土産は必ず「山田屋の讃岐うどん」です。
その義父さんから 送られてくる時は 大きな箱いっぱいです。ドヒャァ〜!
半ナマですので 湯がくのに13〜4分。結構じれったいです。
どうしても 街で買ってくる さっと湯がくおうどんに慣れてましたから・・・
でもあの味を覚えると もうそれしか無くなって 我が家のおうどんは讃岐です。
ツユいっぱいで頂くのも 濃いお醤油で ネギやカツヲを乗せて 頂くのもいいですね。
その頃から 我が家には、いつも天かすを常備するようになりました。
ちょっとかけると香ばしくって美味しいですよね。
けど、姉は・・・
「湯がく時間が長いから〜 もう我が家はエエわ。」って、失礼なことを。笑
高松では うどんは食事ではなく おやつらしいです。
それも ダブルとか トリプルで 頂くそうな。。。女性がですよ。びっくり。
Commented by lapie-fr at 2018-10-13 15:10
お仲がよろしくって ^^
仲良きことは美しきかなっでしたっけ

あったかいお饂飩、いいなあ~ぁ
Commented by love-t_k at 2018-10-13 16:05
メーメーさん

そうそう、茹でるのは時間がかかりますよね
私も好きだから時間は掛かっても我慢します
天かす、食べながら思いました(笑)
Commented by love-t_k at 2018-10-13 16:07
lapie-fr さん

仲が良いのもほどほどに、ですよね(笑)
我慢してください!
Commented by funfunniconico at 2018-10-13 16:33
タッチさん、協力的ですね!^^
そのタッチさん、うどんよりも蕎麦派ってことは、歯ごたえがあるのがお好きなのかな?

夜中にゴマを擦り擦り~~~して、
こっそり自分だけ夜中に食べたのかと思ったら、
やっぱり優しいのね。^^
Commented by nobuyuuta at 2018-10-13 16:49
讃岐うどんは美味しいですよね。

いろんなお出汁やトッピングで味も変わります。
茹でるのに時間がかかりますが、もちもちしていて美味しいです。

なんだかんだ言っても、仲良し夫婦ですね。 (^O^)/

Commented by love-t_k at 2018-10-13 16:53
funfunniconico さん

タッチは蕎麦の方が好きなんですよね

一人では食べませんよ(笑)
Commented by love-t_k at 2018-10-13 16:56
nobuyuuta さん

なんであんなに美味しいんでしょうね、讃岐うどんって!
茹でる時間は美味しく食べるための待ち時間ですね
我が家は二人だけだから仕方ないです(笑)
Commented by mink330 at 2018-10-13 17:57
この前香川で本場の讃岐うどん食べてきましたが、さすがに
美味しかったですね~
keikoさんのもとてもおいしそうです。
Commented by love-t_k at 2018-10-13 23:40
mink330 さん

本場の讃岐うどん食べたい(^o^)
やっぱり行かなきゃ駄目ですね
のど越しが最高ですよね!
Commented by nanako-729 at 2018-10-14 22:57
こんばんは!
さぬきうどん美味しそう!
そう茹でるのに時間かかるけれどやっぱり美味しい!
いろんな食べ方楽しんでるね( *´艸`)
Commented by love-t_k at 2018-10-14 23:01
nanako-729さん

美味しく食べるには時間は仕方ないです!
私はぶっかけだけでも良いんだけどタッチはうどんがあまり得意じゃないから頑張りました(笑)
Commented by fu-and-boro at 2018-10-15 14:05
讃岐うどんはしっかりと煮込みにしたほうが好き…ということは
私はあまりうどんは好みではないのかも。
ぶっかけはしっかりと薬味がないとダメ。
うどんといえば父を思い出す、父は乾燥麺のうどんが大好きで
食べすぎて当たったようになりうどんが嫌いになった人。
極端でしょう…、いつも父を思い出します。
Commented by love-t_k at 2018-10-15 14:56
fu-and-boro さん

私の父もうどんが好きでした
母は蕎麦が好き!
父は猫舌だったからほとんど延びきった頃に食べてた(笑)
Commented by lapie-fr at 2018-10-16 03:45
あっはは^^
明日、ボルドーへ行きます
(滞在許可証の住所変更OKになったので)

ウチも仲良く和食レストランを探して食べてきます
(美味しいといいけど。。 高いだけだったり。。)

Commented by love-t_k at 2018-10-16 10:45
lapie-fr さん

こういう手続きって面倒くさそうですね

ボルドーとな(^^)という事はレストランでワイン🍷なんて思ったけど和食でしたね(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-10-13 12:01 | 食(和) | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k