花の名前判明?と昨日の夜の酒の肴



 昨日のすすき?の名前がたぶんこれじゃないかと教えてくださったブロ友さんがいました


   私も教えていただいた名前で検索してみたんだけど絶対これだって思いましたよ(うん)






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これ、パープルファウンテングラスって言うんですって!


これはイネ科だそうです ってススキは何科?調べたら(何にもしらなくてすんません)ススキもイネ科だった


同じイネ科って事は親戚かな???



なにはともあれ名前が判明して私の気持ちはすっきりしました(笑)


メーメーさんありがとうございました!









昨日は夜タッチの友達が来るのでちょいとおつまみを作りました






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少ないけどこんな感じです





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まずはチャプチです




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生落花生の塩ゆで






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これは豚肩ロースのクリル焼き


ブロ友さんの所で見ていつかと思って手ごろな豚肩ロースを買って塩をして冷蔵庫に入れておいたのがちょうど良い感じなので


塩をしておいた豚肩ロースにハーブソルトをまぶしてグリルで焼きました


途中焦げそうだったのでアルミを被せて!

美味しくできました! ゆきままさん作ったよ~~~、ありがとうございました(^-^)


次は豚バラで作ってみます!






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この肩ロースのグリル焼きには紫蘇と柚子胡椒を添えて!





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セロリが食べたいって買ってあったセロリと小さめトマト






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これには三升漬けにマヨネーズを混ぜた物を!


この三升漬けも作ってから結構経っているから味がとってもまろやかになってます


しかし青唐辛子の辛さはばっちり効いてるよ



チャプチと三升漬けは帰りに友達におみやで差し上げました!


チャプチももう少したくさん作ればよかったけど残念ながら春雨があまりなくて(トホホ)






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韓国春雨、ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、牛肉、錦糸卵




これを一種類ずつフライパンで軽く炒めていく





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これで全部炒めあがり





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手早くふんわりと混ぜ合わせたら出来上がりです

味見をして最後に味の調整します




お上品には錦糸卵とか千切り唐辛子なんかをお皿に盛った上にパラパラとすれば良いんだろうけどね


私はそんなことはしません(^_-)-☆



大雑把にはこんな作り方のチャプチェです










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Commented by メーメー at 2018-10-12 12:45 x
名前がわかってよかった〜って 思ったんだけど 当の私はちょっと不安です。
調べてると 色々詳しいことがわかるんですが 何となく私にとっては「雑草」と言うか
すすき同様 場所によっては 「嫌われ者」だと思うのですが けっこう「育て方」とか
「冬越しのやり方」なんて載ってるんですよ。そこまでして 育てる物なの?
もしかして 違うものの名前を言っちゃったのかなぁ?って。


<友達が来るのでちょいとおつまみを作りました>
ここが違うところよねぇ〜〜
私なら?
<慌てて スーパーへ行って おつまみを買って来ました>
になると思うもんね〜笑
Commented by love-t_k at 2018-10-12 13:14
メーメーさん

そうそう、私も検索したらこれって売ってたりもするんですよね
いや私は名前が分かって良かったって思ってますから!

私も買ってくる時もありますよ
タッチも友も私の作るの喜んでくれるから!(笑)
Commented by lapie-fr at 2018-10-12 14:15
大葉~
ほんとに、ほんとに欲しい食材のひとつ
まあ、浅葱さえ入手不可なので。。

まっ、いいか^^

Commented by love-t_k at 2018-10-12 14:19
lapie-fr さん

紫蘇、代用品はないの?
なにかあるんでしょうね!
植えるってのは?
Commented by nanako-729 at 2018-10-12 15:54
こんにちは
名前わかって良かったですね!
私もよく見かけるけれど知りませんでした。
名前覚えると身近に感じますね(^_^)/


Commented by love-t_k at 2018-10-12 16:22
nanako-729 さん

はい、スッキリしました!
名前がわかるとほんと身近に感じますよね
でも、私なかなか名前覚えられません(^-^;
Commented by mariakulala at 2018-10-12 16:46
チャプチェ美味しそうー
きっとけいこさんはちゃちゃっと作られるんですね、、
私も メーメーさんと同じです!
スーパー直行だわ。
Commented by love-t_k at 2018-10-12 17:02
mariakulala さん

チャプチェ、美味しいし意外と簡単なんですよ!
私が普段作るのは野菜の種類が少ないチャプチェなんです
これでも充分美味しいし満足です(^o^)

え、、、メーメーさんと同じでスーパーにダッシュですか?(笑)
Commented by mink330 at 2018-10-12 17:17
お酒のつまみ、いいですね。
私もほとんど毎日くらい晩酌?するので
誰か作ってくれないかなぁ~と思ってます(笑)
keikoさんのところにお邪魔しようかしら?
Commented by love-t_k at 2018-10-12 17:21
mink330 さん

おや、晩酌するんですね🏠😳🍺
自分の為にってなかなかいやですよね
作ってあげますよ~~(^o^)
Commented by lapie-fr at 2018-10-13 04:11
大葉、友人が種を送ってくれることになってます

冬に撒く種で「小松菜」と「菜花」を入手
トマトを抜いたら、撒くつもりっです^^



Commented by love-t_k at 2018-10-13 09:16
lapie-fr さん

あら~~、それは良かったですね(^o^)
楽しみですね
待ち遠しい?(笑)
Commented by mosaku319 at 2018-10-13 09:54
けいこさん。おもてなし料理遣りましたね!
スッゴクいいです。なんぼ、うめべがって秋田弁ではこんな感動です。
Commented by love-t_k at 2018-10-13 10:02
mosaku319 さん

私はこのあと出掛けちゃうので冷めても大丈夫なおつまみ衆です(笑)
Commented by mamoei at 2018-10-13 10:04
おはよ♪

パープルファウンテングラス
素敵な名前で、オサレなすすきですね!

チャプチェも豚肩ロースも、なんて美味しそうな!!
チャプチェ好きなのに久しく作っていません、私も同じように作りますよ。
あ、けいこさんに教えていただいたんだった(^_^;)
豚肩ロースのブロック肉、これいいですね!
やってみます。
Commented by love-t_k at 2018-10-13 10:29
mamoei さん

教えて頂いたのは良いんですがこれがなかなか覚えられなくてね(笑)

私も久しぶりにチャプチェ作りました
美味しかったです(^o^)

塊のグリル焼き、オーブンより手軽にだし私にはピッタリです
ちょっと大きいと焦げるのでちょっとしたらホイルをかけて焼きました!
Commented by funfunniconico at 2018-10-13 11:25
パープル・・・グラスって、
なんだかオシャレ~な名前ね。
そしてチャプチェ、美味しいですよねー!
好きなんだけど、2度目に作った時に失敗してから作ってなかった~~。。。
なるほど、全部別々に炒めるのね?
春雨も痛めていいのかな??
セロリ食べると、お口の中がさわやか~~~って感じになって私も好き。^^
Commented by love-t_k at 2018-10-13 12:14

funfunniconicoさん

ほんとおしゃれな名前ですよね
教えてもらったのにこれがなかなか覚えられない私です(笑)

チャプチェは春雨も軽く炒めます
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by love-t_k | 2018-10-12 12:27 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(18)

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