スダチ







     今日は天気が良いから朝から洗濯~~! 174.png  174.png  174.png


   ベランダにズラッと並んだ洗濯物、床の拭き掃除なんかをしてちょっとすっきりしました



  スッキリしたところで作ったのは・・・・・





c0162773_13141653.jpg



これ、スダチのはちみつ漬けです





c0162773_13134955.jpg


漬けたばかりだからまだハチミツとは馴染んでいないけど2~3日後には馴染みますよ


今日は500グラムのスダチで2瓶作りました


1瓶はこのスダチの木の持ち主さんにお届けしました




c0162773_13143652.jpg



まだ残ってるスダチ


このスダチどうしましょう???


今日はハチミツだったけど氷砂糖を使ったシロップも作ろうかな???


皆さんスダチたくさんあったらどうしてます?


  教えてくださ~~~~~い!




トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29745526
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mink330 at 2018-09-16 18:14
スダチ、買うと高いんですよ。
キューバの飲み物、モヒートや、ハイボールにレモンの代わり
サンマの焼いたのにかける。
それぐらいかな?
蜂蜜に入れて、それを飲むのですか?体にはよさそうですね。
Commented by mickimchi at 2018-09-16 19:55
うらやまし〜!
すだち、大好きですがスーパーで売ってるのは高くていつもたくさん使えず仕舞い。
私ならすだちの薄切りがお蕎麦の上にたっぷり覆ってるすだち蕎麦や、カルパッチョの上にたっぷり乗ってるすだちパッチョが食べたいなぁ。
Commented by mariakulala at 2018-09-16 20:00
スダチ サンマの焼いたのしか思いつかないけど
蜂蜜漬け これ美味しそうですね。
買えば高いんですよ!たくさん頂いてありがたいことですね!
Commented by love-t_k at 2018-09-16 20:26
mickimchi さん

スダチ蕎麦もスダチパッチョも良いな(^o^)

私とても良い方とお知り合いになったみたいです
全部持ってっても良いのよだって
Commented by nanako-729 at 2018-09-16 20:28
こんばんは!
わぁ~スダチがたくさん!
やっぱりサンマかな~( *´艸`)
はちみつ漬け楽しみですね!
Commented by love-t_k at 2018-09-16 20:29
mariakulala さん

やっぱり秋刀魚ですよね!
とても良い方ですよね
いくらでもどうぞって!
嬉しい~~!
Commented by love-t_k at 2018-09-16 20:32
mink330 さん

今日梅酒の水割りにたっぷりと入れました
美味しかった!
スダチと言ったらやっぱり秋刀魚ですね!
ハチミツ漬けはすぐできるし美味しいし!
炭酸で割ったりこれからだとお湯で割ったり、私は朝ジュースに使います
Commented by love-t_k at 2018-09-16 20:33
nanako-729 さん

やはり秋刀魚ですか!
ハチミツ漬けはすぐできるから良いですよ!
Commented by メーメー at 2018-09-16 21:23 x
こう言う使い方があったんですね。
娘が四国は高松なので 過去に何度か 箱入りのをもらったことがあって
でも、使い方を そんなに知らなかったから〜〜
ダメにしてしまうのも、どうかと思って ご近所で わけわけしました。
2〜3日 ご近所さん 同じような献立だったようですよ。笑
Commented by mosaku319 at 2018-09-16 21:23
沢山のスダチ凄いね。
美容に、健康に最適。
いろんな料理にも活用できるんでしょうね。ホントに頑張りやさんなんだから(⌒‐⌒)
Commented by love-t_k at 2018-09-16 22:57
メーメーさん

四国からのスダチだったら綺麗でしょうね
このスダチは手入れもしていないから!
まだ何か作りますよ(笑)
Commented by love-t_k at 2018-09-16 22:59
mosaku319 さん

新鮮で安心なスダチだから大事に使いたいと思って(^-^;
駄目にするのは気が引けるもん(笑)
Commented by hisako-baaba at 2018-09-17 09:07
体に優しいものを次々作られますね。
はちみつ漬け、シロップとして色々活用できるのでしょうね、美味しそう!
Commented by love-t_k at 2018-09-17 10:19
hisako-baaba さん

偶然このスダチの木とあって、これまたどうぞどうぞと言われ遠慮なく頂きました
ハチミツ漬け結構つかいみちありますね!
基本は朝ジュースなんですが(^o^)
Commented by funfunniconico at 2018-09-17 11:07
スダチは大好き!
庭で育ててもいるし~♪
焼いた秋刀魚はもちろん、お魚やお肉やハムにも絞るし、
素麺とかうどんに、輪切りをちょっとのせても美味しい。
土瓶蒸しにもいいし、鶏鍋にもいいよ。
去年は、採り残っていたのをスダチ酒にしたけれど・・
それはまだ飲んでいないから味はわからず。
だけど、
ハチミツ漬けって思い浮かばなかったわ。
これから寒くなるし、喉にもいいし、私もマネしてみたくなりました~~♪^^
Commented by love-t_k at 2018-09-17 11:51
funfunniconico さん

庭にスダチの木があるの?
羨ましいな(^o^)
たっぷりあると思う存分使えますね!
スダチ大好きです!
あとね、冷凍もできるんですって!
丸のままでもカットしても!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-09-16 13:25 | 頂き物 | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k