頂いた梅で梅シロップと梅の酵素






         朝から良いお天気で暑いよ~~~~!





    天気が良いから朝から洗濯し放題・・・といってもそんなにないんだけど💧


    ベランダの洗濯物を見ていると風が程よく吹いていて気持ち良さそうです




この間で梅仕事は終わった~って思っていたらなんと梅を頂いちゃいました



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    こちらの梅です  ↑




シロップ?酵素?梅サワー?色々考えたんだけどシロップにすることにしました


先に出来上がった完熟梅のシロップは朝ジュースに入れてます

それと赤しそジュースと梅シロップを混ぜたのをお水で割って冷蔵庫に入れてあります

こうしておくとタッチもすぐ飲めるし(私もね)ね(^-^)




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完熟梅のシロップはグラニュー糖を使ったけどこれはハチミツで漬けました

今はだいぶ梅のエキスも出てきてますよ




それから 完熟梅で作った酵素も完成しました




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毎日綺麗に洗った手でかき混ぜて発酵を待ちました


野菜とか果物の酵素よりもエキスが出るのが遅くてちょっと焦ったけど諦めずに毎日かき混ぜていると徐々にエキスが出てしっとりと!






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これは完成の頃のです


かき混ぜた後シュワシュワって泡が、これがしばらくは消えないんです


なんで素手でかき混ぜるのか?わかります?

なんでも自分の常在菌というのが必要?らしいのですよ(ハッキリしなくてごめんなさい)

だからできた酵素は自分が一番合うらしいのだ

あとは親・姉妹・子供 だったかな?


                フムフム、完成したよ~!





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ザルで漉します






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漉された完熟梅の酵素ですが普通のよりは完熟度が進んでいるので梅の実もかき混ぜる時に潰れてくるので梅の実も混ざってます





しっかりと漉したら容器に入れて冷蔵庫に直行です、この時酵素は息をしてるので蓋はぴっちりはしません


で、漉した後の完熟梅は袋に入れてお風呂に入れて最後まで楽しみました (^-^)





これで本当に今年の梅仕事(梅干し作業は残ってるけどね)は終わりって思った私なのだが・・・なんと~~~!




梅ポン酢なる物を見てしまったのですよ!


今悩み中なんだけど・・・どうしようかな???




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Commented by mariakulala at 2018-06-26 12:43
そうなんだーー自分の常在菌。
糠漬けなんかは その人独自の味になりますものね。
この梅傷もなく とてもきれいです。
梅ポン酢 ぜひ作ってください。
字書いていて、、酸っぱくなってきました。
Commented by nanako-729 at 2018-06-26 13:24
こんにちは!
きれいな梅ですね!
いろいろ梅仕事楽しみですね!
今日もめちゃいいお天気、暑すぎ( *´艸`)
Commented by love-t_k at 2018-06-26 14:18
mariakulala さん

そう、常在菌なんですって!
糠漬けもそうですね

この綺麗な梅でハチミツ漬けにしました

梅ポン酢気になりますよね(笑)
Commented by love-t_k at 2018-06-26 14:22
nanako-729 さん

今年はいつもにまして梅仕事たくさんしました

今日も暑いですね!
暫く続くみたいですね
Commented by mosaku319 at 2018-06-26 14:27
酵素ジュース。結構な話題ですよね。
自分のための栄養補給最高ですもん。
手は流水で洗うので石鹸で洗ったら効果が無くなると聞いたことがあるし、家族の手でかき混ぜてみんなで楽しむ?いいねー。
白砂糖でいいんですよね。
けいこさんはこの夏も元気まちがいなしですよ。
Commented by love-t_k at 2018-06-26 15:08
mosaku319 さん

酵素は結構前から作ってるけど飲んでるときは体調良いかも?
そうそう、流水で洗います!
Commented by funfunniconico at 2018-06-26 16:05
粒ぞろいのキレイな梅ですね。
そしてそして、
梅ポン酢ですか?
梅味のポン酢ってことかしら?
うんうん、美味しそうな予感ね♪^^
Commented by love-t_k at 2018-06-26 16:12
funfunniconico さん

あらら、やはり梅ポン酢気になります?
なりますよね(笑)
作らねば、かな?(^-^;
Commented by mink330 at 2018-06-26 17:40
私も先日完熟梅を買って、グラニュー糖で漬け込みましたが、なかなか汁が出ないし
上下に振ったら、隙間から少しこぼれてしまい、あわてて酢を入れました。
めちゃくちゃですね(笑)
まだ砂糖完全に溶けてませんし、梅も丸いままです。(パンパンです)
この後どうしたらいいのでしょう。教えてください。
Commented by love-t_k at 2018-06-26 22:39
mink330 さん

漬ける前に爪楊枝とかで数ヵ所プチプチって刺しました?
こうすると汁が出やすいんだけど
後は気長に毎日ゆすってあげてるとだんだんと汁が出てきますよ!
Commented by takoome at 2018-06-26 23:09 x
オニギリも発酵食品だったってさ!
上手に出来てるね、
酵素液だけではなく実も食べるのが良いってどっかに書いてあったゎ、
梅ポン酢、アップ、期待してるよ! 
Commented by love-t_k at 2018-06-26 23:36
takoome さん

酵素はすっかり私の定番になりました(笑)
おや、実も食べた方が良いんですか?
お風呂に入れちゃいました!
おにぎりも?
へえーですね!
梅ポン酢頑張って梅探してきます(^o^)
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by love-t_k | 2018-06-26 12:37 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

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