梅干しと赤しそジュースとコンポート




         今日は朝から雨ですよ~~~~176.png



   私の今年の梅仕事はほとんど完了しました!



今日は日曜日にした梅干しです




c0162773_12233625.jpg




完熟梅だったので不安で4キロと2キロは二つ容器に分けて塩漬けしました


赤しそを入れるため開けてみたら私が予想してたよりはしっかりと塩漬けされていて白梅酢もしっかり上がってましたよ


だから4キロと2キロの梅は大きい方の容器に一緒にしました


たぶん下の方はつぶれてるかな?と思うからね6キロあっても土用干しをするときには減ると思います





c0162773_12232142.jpg



赤しそを下処理していれました




c0162773_12230633.jpg




赤しそを入れた時はこんな感じです




c0162773_12224221.jpg




今日はこんな感じ

だいぶこなれてきてるでしょ!


後はこの状態で梅雨明けの土用干しを待ちます







c0162773_12215914.jpg



同じく日曜日に買った赤しそで赤しそジュースも作りました


タッチが去年作ったら美味しいっていってゴクゴク飲んでたのだから今年も作る?って聞いたら


    うん飲むよ!


今年は黒砂糖で作ってみました(笑)




c0162773_12212978.jpg




色が分からないからとりあえず冷水で割ってみました





c0162773_12204870.jpg



それから今年は作るの止めようと思ってたコンポート


1キロ残ってたから作っちゃいました

でも私はいつもは青梅でコンポートを作るんですよね、こんな完熟梅では作った事が無い(これまたちょっと不安)

静かに静かにそ~~~~っと決して沸騰はさせません


冷めたら容器に移して冷蔵庫へ直行

一個味見したら青梅で作るのよりは柔らかいけど味は青梅と同じでした



後は・・・・・梅酵素・梅シロップ・さし酢梅はまだ熟成中です!






トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29587234
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by haraheri4 at 2018-06-20 13:05
梅干、赤しそ入れるときれいですね☆
うちは最近入れていないから
今年はいれようかなあ。
Commented by nanako-729 at 2018-06-20 13:17
こんにちは!
梅干し6キロすごい量ですね!
紫蘇ジュースも美味しい~
いろいろ楽しみですね( *´艸`)
Commented by love-t_k at 2018-06-20 13:55
haraheri4 さん

我が家は必ず赤紫蘇入れて作ってますね
今年は最初二つに分けて塩漬けしたから一つはって思ったけど結局入れちゃいました
それに赤梅酢も欲しいから!
Commented by love-t_k at 2018-06-20 13:58
nanako-729 さん

いつもは三キロなんだけど毎年足りなくなるんです
だから今年は多めにしました!
今日は寒いから折角作った赤紫蘇ジュースは飲まずです(笑)
Commented by mink330 at 2018-06-20 17:10
よく作りますね~
今日野菜直売所に行ったら梅を売っていたので
1キロ買ってきました。
keikoさんの記事を思い出してです。
梅ジュースにしようかな?

Commented by love-t_k at 2018-06-20 17:26
mink330 さん

あんな直売所がこっちにもあると良いなって思いながら眺めてました
梅干しはタッチが売ってるのを食べないから、後は安心して飲めるから!かな(笑)
Commented by funfunniconico at 2018-06-20 20:34
梅仕事、お疲れ様です!
記事を拝見していたら、甘酸っぱいような・・そんな匂いがして来たよー。^^
赤しそジュースも、体にとってもよさそうね。
Commented by u831203 at 2018-06-20 21:12
けいこさん、たくさん作りましたね。
私は梅サワー梅酒今年はやめて、梅干しだけです。
Commented by mosaku319 at 2018-06-20 22:17
梅三昧。お店で始めるのってくらい頑張るんですね。ご主人がいろいろの好きだから作り概があるんですよね。我が家はビールと焼酎だけにしか目がいきません。
こっちはまだ色づいた梅が売ってないですが、まあ一人用から二キロの梅漬かな。他のは全くサボってしまいました。ダメなワシだよー
Commented by love-t_k at 2018-06-21 11:56
funfunniconico さん

梅があるときは良い香りがたちこめていましたよ(笑)
赤紫蘇ジュースもこれから暑くなるとすぐなくなっちゃいます!
Commented by love-t_k at 2018-06-21 11:58
u831203 さん

私も最初は梅干しだけって思ってたのに作りたい気持ちに火がついちゃいました(笑)
Commented by love-t_k at 2018-06-21 12:00
mosaku319 さん

これが結構消費しちゃうんですよね(^o^)
今は梅干しも数個だからちびりちびり食べてます(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-06-20 12:45 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る