梅仕事しました・・・ジャム・シロップ・梅干2種・そしてラッキョウも
2018年 06月 11日
今日は朝から雨です☂
それに肌寒いですよ
私の風邪も一時は完治と思ったけどまたぶり返したみたい(さっき薬を飲みました)
ブログを休んでる間には梅仕事をやっつけました(笑)
完熟梅でジャムを・・・洗って痛んでる部分は取り除いてひたひたのお水で茹でます
沸騰したら弱火にして15分程コトコトと煮込んで火を止めます
冷めたら丁寧に梅をボールのとります
そしたら梅を一個ずつ握りしめて種を取り出す・・・ここに砂糖を入れます
火にかけてアクが出てら丁寧に取り除いて弱火でこれまたコトコト煮込む(20分弱)
焦げ付きやすいから目を離さない方が良いかも?
なんちゃって私はちょっと目を離してしまいちょっと焦げた(笑)
1キロの完熟梅でこれだけできましたよ
って多そうに見えるけど一個一個の容器が小さいから!
冷凍庫に入れるのと冷蔵庫に入れるのと色々・・・早速今日の朝ジュースにこの梅ジャムを入れてみました
作ってる間にもタッチがやって来てちょっと味見をしてもらったら
おっ、良いね、美味しいよ! って言ってた
前作った時は完熟梅じゃなかったんだけどその時はタッチには不評だったんです
私もこの完熟梅のジャムはイチゴジャムに続き好きかも?
梅仕事で一番最初に仕込んだのはやっぱり梅干しですよ
左のが4キロ、右が2キロ
なんで二つもって思うでしょ、私も二つも漬けるつもりはなかったんだけどなにせ完熟の梅だからとっても柔らかいんです
4キロの方の梅がつぶれてしまってるのが多かったから不安で追加で2キロ仕込んだのです
これは仕込んですぐ・・・今は白梅酢がたっぷりと上がってます
後は赤しそが出るまでカビに注意を払って毎日観察してます
こっちが2キロの方・・・4キロの梅よりはまだすこししっかりとしてる梅でした
こっちも今は白梅酢がちゃんと上がってます
梅シロップ
毎日ゴロンゴロンと混ぜてます
で、こっちはさし酢梅干しです
砂糖・塩・酢を使うんだけど仕込んだら酢が足りない事が判明でも止める訳にも行かず次の日に酢を足しました
はいこれは酢を足して梅が浮かないようにラップをしてます
これも毎日ゴロゴロと混ぜてます
買い物に行ったら鳥取のラッキョウがあったから甘酢漬けつくりました
冷蔵庫に入れる都合があるからジプロックに入れてね!
ラッキョウは私は塩ラッキョウが好きなんですよね
また見つけたら今度は塩ラッキョウを作りま~~~~す
この梅干しは去年に梅干し、容器が欲しくて開けました
もう6個しか残ってないよ
だからタッチにはこれしかないから心して食べるように申し伝えておきました(笑)
これは赤しそ、天気が良い日に干してゆかりを作ります!
こんな感じの私の梅仕事です
ジャムは朝ジュースとかに使っちゃうとすぐ無くなりそうだからあと1キロ分の梅で作ろうかなって思ってます
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azu-azumy at 2018-06-11 12:37
こんにちは♪
風邪はまだ完治されていないのですね。
お大事になさってくださいね。
手間暇&愛情たっぷりの梅仕事ですね♡
風邪はまだ完治されていないのですね。
お大事になさってくださいね。
手間暇&愛情たっぷりの梅仕事ですね♡
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love-t_k at 2018-06-11 13:39
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nanako-729 at 2018-06-11 14:50
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love-t_k at 2018-06-11 15:08
昔は、この時期になると 絶対やってた仕事ですが。。。
わが町のお隣 15分も車で走ると 「福井梅」「西田梅」っていう有名な梅の産地です。
ものすごい高級品は ちょこっと隣へ置いといて〜 「少々傷あり」みたいなのが
お安く手に入ります。姑のいた頃は 「買うなんて・・・」って目で睨まれたから〜
今はもう、私の天下です、ドライブついでに 買って来ます。必要な時に買えば
保存場所のことも気にならないし。笑
年間 いっときに出費?ではなく 時々買い物 で、済みますので。。。笑
お店の人とも仲良くなって 何かしらおまけもいっぱいもらって来ます。笑
わが町のお隣 15分も車で走ると 「福井梅」「西田梅」っていう有名な梅の産地です。
ものすごい高級品は ちょこっと隣へ置いといて〜 「少々傷あり」みたいなのが
お安く手に入ります。姑のいた頃は 「買うなんて・・・」って目で睨まれたから〜
今はもう、私の天下です、ドライブついでに 買って来ます。必要な時に買えば
保存場所のことも気にならないし。笑
年間 いっときに出費?ではなく 時々買い物 で、済みますので。。。笑
お店の人とも仲良くなって 何かしらおまけもいっぱいもらって来ます。笑
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tawrajyennu at 2018-06-11 16:21
こんにちは♪
梅仕事、色々されたんですね。
ジャムが美味しそうです。
以前は私もしていたのですが、この2~3年はしてません。
でも、今年は田舎の梅が20~30個採れたので、
梅酒を造ろうと思ってます。
いつか、この梅が沢山取れるようになったら
梅干にもチャレンジしてみたいな・・・って思ってます。
梅仕事、色々されたんですね。
ジャムが美味しそうです。
以前は私もしていたのですが、この2~3年はしてません。
でも、今年は田舎の梅が20~30個採れたので、
梅酒を造ろうと思ってます。
いつか、この梅が沢山取れるようになったら
梅干にもチャレンジしてみたいな・・・って思ってます。
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love-t_k at 2018-06-11 16:38
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love-t_k at 2018-06-11 16:40
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mink330 at 2018-06-11 16:43
すごい労力ですね。これ一日でやったのですか?
具合悪かったのにすごいです。
梅干し何年か前までは作ってましたが、今は札幌の近くの
直売所で、買っています。美味しいんですよ~
添加物なし。もちろんkeikoさんのものはどれも添加物なしですね。
すごいなぁ~尊敬します。
具合悪かったのにすごいです。
梅干し何年か前までは作ってましたが、今は札幌の近くの
直売所で、買っています。美味しいんですよ~
添加物なし。もちろんkeikoさんのものはどれも添加物なしですね。
すごいなぁ~尊敬します。
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love-t_k at 2018-06-11 16:53
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yukimama0202 at 2018-06-11 21:35
すごいー
頑張りましたね!
梅の時期は今しかないですものね
私も、さしす梅と梅干、もう少し梅のコンポート作りたいと思っています
杏ジャムも作りたいし
いつも、糖分少なめだけど、梅だけはそうは行きませんね~
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love-t_k at 2018-06-11 22:29
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funfunniconico at 2018-06-12 11:20
あ~、ブログが更新されていた~!
でも、まだ、本調子ではないのですね?
お大事に。
そして、梅仕事、たくさん仕込みましたね~!
梅ジャムのところでは、甘酸っぱいいい匂いがパソコンからしてきそうでした。^^
でも、まだ、本調子ではないのですね?
お大事に。
そして、梅仕事、たくさん仕込みましたね~!
梅ジャムのところでは、甘酸っぱいいい匂いがパソコンからしてきそうでした。^^
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love-t_k at 2018-06-12 12:36
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mosaku319 at 2018-06-12 14:01
今年も頑張ってますね。梅ジャムなんて面倒で、絶対やらないと思ってたけど酒に付けたのは種も直ぐ取れるのでやってみようかな。私は干さなくて良い梅漬けにします。紫蘇の葉も沢山残ったからゆかりに挑戦しようと思います。
分からないことは教えてね。
分からないことは教えてね。
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love-t_k at 2018-06-12 14:28
by love-t_k
| 2018-06-11 11:22
| 保存食
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