ひしお(醤油の実)・・・完成!




    今日から5月になってしまいましたね

ほんといつも思うけど月日の経つのが年々早くなります

これって年をとったって事ですよね(若い時なんかこんな事ちっとも思わなかったですもんね)




さて今日はブログのお友達の所で知ったひしおです





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容器を用意して(アルコール消毒)






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漬ける前のひしお麹はこんな感じ






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醤油と水を入れて完了






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次の日はこんな感じになってました

麹が水分を吸ってます






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完全に水分を吸ってるでしょ

毎日一度かき混ぜてます






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だいぶこなれてきたと思いませんか?

ワクワクしながら毎日かき混ぜてます(時々混ぜたついでに味見)




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一度は水分を吸った麹がこなれて今度は麹から水分?





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かき混ぜた後に表面を慣らすと最初はなかった水分?が表面に溢れてます


この時の味見はだいぶ甘みが出てきたかな?って感じでしたよ





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この辺りでほぼ完成です


この次の日に保存の為のタッパーに入れ替えました


そしてタッパーに入れた後は冷蔵庫保存です(だから冷蔵庫に入れやすい容量のタッパーに数個)




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これがひしおの作り方です

ここでは昆布は書いてないんだけどブログのお友達の所で見た時に入ってたので入れちゃいました

ちょうど中途半端な昆布が残ってたし(笑)


でも後で考えたら昆布を入れるタイミングっていつだったんだろう???


漬け込むとき?完成してから?




             おまけ










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ひしおの麹の袋を見てたら思わぬ発見 (^-^)

創業が昭和29年だって!


これを見てますます愛着が湧いちゃいました・・・・・私の生まれ年と同じだ~~~~~!


こんな事で愛着が湧いちゃうなんて私って単純ですね (^_-)-☆



で、出来上がったひしおは事あるごとに食べてますよ


今日も納豆に入れて(醤油の代わり) 野菜ステイックの時(マヨネーズと混ぜて) 青唐辛子を刻んで混ぜたり


結構使える美味しい奴です!












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Commented by mariakulala at 2018-05-01 12:41
けいこさん ひしお 初めて知りましたが
これ どうやって食べるんですか?
体にいいのですか?
そして、どうやって手に入れたの?(^O^)
Commented by love-t_k at 2018-05-01 12:56
mariakulala さん

私もこれ初めてでした
発酵食品だから、それに麹だし体には良いと思いますよ
野菜スティックの時とか(マヨネーズと混ぜて)納豆の種の醤油の替わりにとか味噌なすの時は、味噌の替わりに砂糖を足して使ったりしてます
ネットで名刀味噌本舗で検索しました
Commented by メーメー at 2018-05-01 13:25 x
いつも、色々な物に、挑戦してるんですね。
冷蔵庫の中は 調味料棚なのかしら?
お醤油味が欲しくって 水分が欲しくない時などに 便利そうですね。
ワハハ これは私がふと思っただけですが。。。
なんでも、挑戦はしてみたいんですが・・・使いきれるかが問題で。。。
冷蔵庫の奥に 長く鎮座してしまいそうで 何にも挑戦できません。
色々なもの 手際よく作っておられる!主婦の鏡ですね、と、同い年の私です。
でも、同じなのは 年だけだわ。。。私 ぐうたら主婦だもん。笑
Commented by love-t_k at 2018-05-01 13:37
メーメーさん

こういうのは見ちゃうと作りたくなるんです(笑)
作ってもお裾分けしたりするとそんなに残らないからちょうど良いの!
あれ~~同じ年なんですね(^o^
余計に親近感出ちゃいますね!
Commented by fu-and-boro at 2018-05-01 20:34
モロミみたいものでしょうか?
でも美味しそうですよ。(モロミ好きです)
29年生まれでしたか。若い、若い。
Commented by love-t_k at 2018-05-01 23:28
fu-and-boro さん

そう、モロミとも言うのかな?

はい、年々年を感じてます(笑)
Commented by miqu_7cd at 2018-05-02 06:02
ひしおって知りませんでした~
万葉集にも詠まれていると書いてありますね!

この年になっても知らないこといっぱいあります。
ブログをしてなかったら、きっと知らないままで
しょうね。
ブログ様様です♪(笑)
Commented by love-t_k at 2018-05-02 08:02
miqu_7cd さん

私も最近知ったんです
ほんとブログ様様ですね(*´・ω・`)bね

私なんか知らない事だらけですよ(^-^;
Commented by おおぐらい at 2018-05-02 09:33 x
わあー完成おめでとうです(*´ω`*)
昆布、入れて正解です!ワタシも教わりました。いくつかに小分けされたのでしたら常温保存するバージョンもおススメです。こなれてきて味が深くなりとろりとしてきます。あとは次回の仕込みのときにタネとして少し足すとよいそうですよ。危うく食べきるところでしたが、先日第2段仕込みのときにしっかり入れました 笑
Commented by love-t_k at 2018-05-02 10:36
おおぐらいさん

えっ、常温保存ですか?
小分けで冷蔵庫に入れちゃったけどこれから出すのはまずいかな?
そうか、タネとして足すんですね!
ヨーグルトみたいですね(^o^)
Commented by funfunniconico at 2018-05-02 12:08
へ~~~、、
私も、あまりよく知りません。
でも、体にもよく、美味しそう!
長期保存もできるのかしら??
あっ、よく見たら「6ヶ月を目安に」って書いてあったわ。
ほほ~、今度(買い物先で)注意して見てみよう!
Commented by love-t_k at 2018-05-02 12:12
funfunniconico さん

これって私も最近なんですよねしったの
料理に使う時作る料理で砂糖とか唐辛子とか酢とかちょっとプラスで使い勝手良いですよ!
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by love-t_k | 2018-05-01 11:28 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


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