行者ニンニクで餃子と鶏皮で出汁を取ってわかめスープ




   昨日は久しぶりに餃子を作りました

皮からと思ったけどだんだん面倒くさくなって皮は市販のを買って来ちゃった



私が何で餃子を?それは北海道から行者ニンニクが届いたからです(兄から)



c0162773_15552981.jpg



これ色々使って残った行者ニンニクです



c0162773_15550160.jpg




はい、久々い作った餃子です

21個作って10個は冷凍しました



c0162773_15565507.jpg



昨日の夜に餃子定食




c0162773_15572531.jpg




きゅうりの漬物

和風だし・生姜・塩・酒



c0162773_15562770.jpg



鶏の皮で出汁をとって作ったわかめスープ


食べる時にネギのみじん切りと粗びきコショウと白ごま




c0162773_15560014.jpg



テーブルに出したらすぐにタッチに1個食べられちゃいました(笑)


c0162773_15542395.jpg




これが新ワカメ、冷凍しといた新ワカメ最後のです

凍ったままさっと茹でた状態です




c0162773_15535232.jpg



で、これがわかめスープの為に出汁を取った後の鳥皮

刻んで、作った七味・胡椒・塩・ラー油・三つ葉で和えてタッチのビールのつまみになりました



昨日は久々の手作り餃子にとっても大満足なタッチでしたよ

 

それから




c0162773_15531341.jpg



頂き物の紫蘇の佃煮?たぶん

ピリッと辛くて紫蘇の風味がたっぷりでとっても美味しかった


  これ旨いな! 

  どうしたの? 作ったのか?


  いや貰ったんだよ!

  これ作ってくれよ!



      だと・・・・・私も美味しいと思うけどね作り方は私にくれた人も頂き物で作り方は知らないって

      うーん、紫蘇の葉は買ってきたんだけどまだ手を付けてません(笑)







トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29465421
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukimama0202 at 2018-04-30 21:30

そうですね~
行者にんにくってニラの代わりに餃子に入れますよね
まだ出てこないですよー兄の畑の行者にんにく
出たら私も餃子ににしよ!

行者ニンニク餃子
言いにくいわ~↑(´▽`)
Commented by love-t_k at 2018-04-30 22:37
yukimama0202 さん

行者にんにくで作ってみたかったんですよね
こっちで買うのは高いからこういう時じゃないとね(^o^)
美味しかったです!

うん、言いずらいです(笑)
Commented by nanako-729 at 2018-04-30 22:55
こんばんは!
行者ニンニク餃子美味しそう!
あ~ほんと早口言葉みたいで言いにくい( *´艸`)

シソの佃煮これもきっと美味しいよね!
白ご飯に良く合う、けいこさん作ったら
レシピUPしてね!
Commented by love-t_k at 2018-04-30 23:04
nanako-729 さん

皮も作ればもっと美味しかったのにと食べた後に後悔してます(^-^;

シソの佃煮もちょっと試してみます
美味しく再現できたらアップしますよ!✌
Commented by takoome at 2018-04-30 23:29 x
ベーガン(タンパク質除去の食事)がもぉ直ぐ終る。
見てたら無性に餃子、食べるぞ! 
Commented by love-t_k at 2018-04-30 23:41
takoome さん

はい~~、食べてください(^o^)
私はきっと食べ物の我慢って無理かも!(笑)
Commented by funfunniconico at 2018-05-01 11:26
行者にんにくの餃子!
ん~、、、美味しそうっ!!♪!!
皮も作られるんですねー@@。
私は市販の皮です。いつも。。^^;
紫蘇の佃煮は、はじめてだわ。
作り方わかったら教えてくださ~い。^^
Commented by azu-azumy at 2018-05-01 11:28
けいこさん、おはようございます♪
行者ニンニク餃子、美味しそうですね~(^_-)-☆
Commented by love-t_k at 2018-05-01 11:34
funfunniconicoさん

美味しかったですよ
作りたかったんだけど行者ニンニクってこっちでは高くてね
送ってもらわないと作れません(笑)
手作りの皮はもっちりとして最高です

はい、ちょっと試行錯誤しながら作ってみます
Commented by love-t_k at 2018-05-01 11:36
azu-azumyさん

この餃子は初めて作ったんだけど作って良かったって思えるくらい美味しかったです
もう少し作ればよかった(笑)
Commented by fu-and-boro at 2018-05-01 20:39
今年は本当に春のくるのが早いらしく行者ニンニクの育ちが素晴らしい。
我が家も近所から頂いたのですが大きくて驚きました。
卵とじ、おしたしはしました。
餃子の分として少し残してあります。
我が家の餃子はニラを使いますのでその代わりに入れてみます。
体にとても良いとのことですのでしっかりいただきますね。
Commented by love-t_k at 2018-05-01 23:31
fu-and-boro さん

今年の夏はどうかな?
暑くなるんでしょうね
我が家も餃子は肉とニラだけです
余分なのを入れない方が美味しいと思います(^o^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-04-30 16:24 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る