タラのスープとご飯で良いよ!





    昨日は朝ごはんの後散歩に!

天気も良くってイブもとっても楽しそうでした

私は疲れちゃって帰って来てからお昼寝タイム~~~でした(笑)



そしてその後


   タラのスープとご飯で良いよ!


   ???

   あれ?スープまだ残ってたっけ?


   (∀`*ゞ)エヘヘ、作ればいいじゃないか!



こいつ、美味しかったからまた作ってくれよ!って素直に言えばいいんじゃないの~~~~かな?ヽ(`Д´)ノプンプン





なので干しタラのスープを作ったので作り方(簡単ですよ)をアップしますね

         その前に




c0162773_10301408.jpg



我が家のベランダで咲いてくれたジャスミンがだいぶ花開いてくれてます


だから今はベランダでは良い香りが広がってます


さっきも洗濯物を干していたんだけど良い香りでウットリしながら干してました






c0162773_10292759.jpg



そして豆苗

二度目はもう食してしまったんですがこれ三度目の豆苗です

二度目があんなにふっさふさに成長したからまたベランダに置いときました

すると少しだけど芽が伸びてきています

三度目も食せるかな???(考えが甘いかな?)






   は~い、干しタラのスープの作り方です





c0162773_10283919.jpg


私の今回の材料はこれです


大根・青唐辛子・茎ワカメ・干したら・ニンニク・酒・ガラスープ(粉末)





c0162773_10261788.jpg





鍋にごま油を入れてニンニクと干しタラを入れます




c0162773_10252842.jpg


青唐がらし・大根・茎ワカメも入れて

青唐辛子が無ければ赤唐辛子でも良いし韓国の粉唐辛子でも!




c0162773_10243458.jpg


ごま油が材料に回るように混ぜながら炒めていきます




c0162773_10235058.jpg


材料が油が回ったらお水を入れます




c0162773_10225711.jpg



沸騰して来たら灰汁を取り除き火を中火弱にして蓋をして材料に火が通るまで煮込みます


この時に、酒・顆粒の中華出汁を入れます


材料に火が通ったら味を見て塩を入れます

今回は私は塩は入れませんでした

後出来上がりにネギを入れます


このスープ豆腐を入れても美味しいし、お醤油をほんの香りづけ程度に入れても!

うどんとか素麺とかにも合いますよ!!!



   こんないい加減な作り方ですが分かりましたか?








トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29448754
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fufugohan at 2018-04-22 13:51
干鱈って、結構リッチなお値段ですよね(o^^o)
でも、このスープ!絶対美味しいと思います。
今度作ってみますね(*^_^*)
我が家は、お豆腐も入れちゃおう(o^^o)
Commented by love-t_k at 2018-04-22 14:25
fufugohan さん

そうですね、結構な値段だからドーンとは入れません(笑)
美味しいですよ、一度作ってみて!
Commented by funfunniconico at 2018-04-22 16:33
なるほど~!
干鱈って、干し魚コーナーみたいな所で売っているのでいいのかな?
干し魚系は、酒のおつまみって感じで見ていましたが・・・
こんな風にしてスープを作れるのね~。
スープに入った鱈の食感は、どんな感じになるのでしょう?
とっても興味津々でーす。^^

ジャスミンも、かわいくてきれいね。
Commented by love-t_k at 2018-04-22 17:21
funfunniconico さん

たぶんそうかな?
あっさりスープで美味しいですよ
食感は干したら煮た感じ(笑)

ジャスミン、良い香りを放ってますよ(^o^)
Commented by mink330 at 2018-04-22 18:02
干したら、使ったことないけど、おいしそうなスープですね。
身体にもよさそう。
今度「干したら」あったら作ってみます(メモメモ)
Commented by love-t_k at 2018-04-22 18:21
mink330 さん

はい、結構あっさりとしたスープです!
私は顆粒の中華だしを使ったけど韓国のダシダがあればそっちがベストかな?
好みですね!
Commented by メーメー at 2018-04-22 21:54 x
レシピの話より もっと気になったことがあります。

たった一言 たった一文字なんですが 私、いつも気になっちゃうんです。
イラっとくる事もあるんです。相手がジィジだからかもしれないけど。笑
「◯◯ で いいわ」と 「◯◯ が いいわ」とでは
全然意味が違うと思うんですが。。。引っかかり過ぎでしょうか
(で)って 使われると 「それなら 簡単にできるでしょ 手抜き出来るでしょ」
そう言われてるようで。。。(が)の方は 「私はそれが 欲しい!」って
意見をはっきり主張してるような つまり それが好きだから〜って 頼んでるような
大げさに言えば 「それが欲しいから 頼むから 作ってぇ〜」って。笑
ちっちゃな事ですが 我が家では 「何にする?」って尋ねると
「何でもいいわ」って。これが一番嫌な答え方なんですけど。。。
この頃「◯◯と △△と □□と どれがいい?」って尋ねても・・・
「何でもいいわ〜」って。で、◯を作ると「△かと思ってた〜」って。
それなら、そう言えば!って 言いたくなりますよね。
アァ、こんなところで愚痴ってる私がいる ごめんね、でも気になったから〜
何十年も こんな会話をしてきたから〜 でも口に出した事は無いのよ。
世間様も、みんな気にならないのかしら?  
Commented by love-t_k at 2018-04-22 22:05
メーメーさん

・・・でと・・・がですか?
言われれば、がの方が思いが入ってますよね
だいたい・・・でが多いかな?
言われるまで気が付かなかった(笑)
トロイかな?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-04-22 10:59 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る