久しぶりに使った韓国のすり鉢とニンニクの保存





    今日はちょっと風があるけど良いお天気です (^_-)-☆



久々にこんな物を出してきました




c0162773_10491107.jpg



これすり鉢です

韓国のすり鉢ですよ

プラスチックなんだけど深さがあります




c0162773_10494527.jpg



なんでこれを引きずり出してきたかと言いますと・・・ニンニクをするため



この太めのすりこ木で日本でいう擂るって言うよりは叩き潰すって感じですね



そしてこれで擂ったニンニクを私は







c0162773_10482278.jpg



100均で買った製氷皿にいれて冷凍



最初はよしよしと思ったこの100均の製氷皿なんだけどちょっと小さすぎて(出来上がりの大きさ)却下でした

凍ってから取り出すのが面倒くさかった(笑)


でも冷凍して使うときにはこのくらいの大きさの方がすぐ使えて良いんだけどね

結局後はラップに薄く広げて冷凍って事に落ち着きました


使うときはぺキぺキと折って(必要な分だけね)使ってます


後はこれ





c0162773_10463674.jpg



ニンニク醤油






c0162773_10472196.jpg


私は醤油に半分に切ったニンニクと煮干しも入れてます


ニンニクと醤油だけよりもまろやかな感じがします



後は、オイルに漬けりもするけど基本はすり潰したのを冷凍かな?





c0162773_10454569.jpg


アスパラと赤ピーマンのペペロンチーノ






c0162773_10443072.jpg






このパスタにも冷凍したニンニクを使ってます

冷凍庫から出してフライパンに入れたらすぐ溶けて使えて便利ですよ




この韓国のすり鉢を出してきて台所でどんどん?やってたら


    何やってるんだよ?


    え~、この間買ったにんにくが悪くなる前に擂ってるんだよ

     
    そうか、おっこれ珍しいじゃないか!


    そうだね普段はあんまりこれは使わないからね!







トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/29446814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mariakulala at 2018-04-21 16:12
このすり鉢 深さがあっていいですねー
ニンニクすって冷凍できるんですね!
知らなかったー
これだけたくさん 手が疲れなかった?
ペペロンチーノ 私も好きです。
そうかーこれに使えるんですね。
畑のニンニク もうそろそろ掘らないとです。
これやってみます!
Commented by mink330 at 2018-04-21 17:51
私もにんにくの保存には悩んでいます。
面倒だから、そのまま冷凍したりしてますが、・・・

にんにく醤油、ニンニク酢、いずれもありますが、なかなか
使う機会がなくて…

友人からもったいないと言われます。
Commented by u831203 at 2018-04-21 20:11
けいこさんはニンニク醤油も手作りなんですね。
あったら便利ですもんな。
Commented by nanako-729 at 2018-04-21 21:45
こんばんは!
私もニンニクの冷凍はラップに挟んで
ペタンコにしています!
ニンニク醤油もいい感じ( *´艸`)
Commented by love-t_k at 2018-04-21 23:20
mariakulala さん

大変だと思うでしょ、でもそんなでもなかったですよ!
自家製のニンニクだと愛着もあるから大事にしないとですよね
やってみてください!
Commented by love-t_k at 2018-04-21 23:22
mink330 さん

ちょっとの手間で後は楽ですよ!
あらら、作ったのがあるんだったら使わなきゃ(^o^)
うん、もったいないです!
Commented by love-t_k at 2018-04-21 23:23
u831203 さん

ニンニクがたくさんある時作っておくんです
でも、この間のあれとっても気に入ってます(^o^)
Commented by love-t_k at 2018-04-21 23:25
nanako-729 さん

100均で買ったけど私はラップでペタンコが良いみたい(笑)
ニンニク醤油も出汁がでて良いです!
Commented by funfunniconico at 2018-04-22 10:58
なるほど~@@!
私も今度試してみたいと思います。
ニンニクのお醤油も、いろんなお料理に使えていいですよね。^^
Commented by love-t_k at 2018-04-22 11:03
funfunniconicoさん

これ作って置くと便利ですよ
ちょっと使いたい時も便利(^-^)
ニンニク醤油も出汁が出るのを一緒に入れとくと美味しくなります
鰹節でもね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2018-04-21 11:30 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る