梅の果実酢と梅黒糖のその後
2017年 06月 17日
最近の東京、日中は暑いくらいのお天気なんだけど朝夕はなんだか肌寒いです
こう感じるのはもしや私だけ???
ふと疑問に思いました
そろそろ梅干しを作り始めなきゃ~~!
と思いつつも梅を見ては
まだ早いかな?
梅干しを作るには三キロは作りたいし、それに今年はさし酢梅干しなるものも作ってみた~~い
なんて思ってる私なんです(笑)
で、八百屋さんに梅を見に行って買ってきたよ!
で、これを作った!
梅の果実酢です!
ザクロの果実酢もそろそろ無くなりそうだしね😃
洗って下処理したら竹串でブツブツとぶっ指して容器に梅と氷砂糖を交互に入れて最後にお酢をざばーっと注ぐ
上から見たらこんな感じです!
毎日、容器を揺すってあげます
氷砂糖が溶けたら出来上がりです😃✌
それから、それからこれですよ~~⤴
この前、青梅と黒糖で仕込んだやつ
こんな感じになっとりますです!
毎日見ては容器を振り倒してたら黒糖が梅から出たエキスでじんわりと溶けだして
上から覗きました
青梅もだいぶしわしわになってきてるでしょ!
黒糖で作ったのは初めてだから毎日覗いては
うん、良し、良し!
って一人で納得してます
それに、蓋を開けたときの匂いも梅の香りが日々良い感じに強くなってますよ!
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hanairomimi201 at 2017-06-17 10:33
焼酎ではなく酢なのですね・・美味しそうにできてきましたね。
いろいろ仕込みに忙しそうで・楽しみな時期ですね
黒糖梅・できてきましたね。
梅干しを上手に作る人はエライ主婦です^^私は義姉から貰うのを待つだけです^^
いろいろ仕込みに忙しそうで・楽しみな時期ですね
黒糖梅・できてきましたね。
梅干しを上手に作る人はエライ主婦です^^私は義姉から貰うのを待つだけです^^
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love-t_k at 2017-06-17 10:42
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nanako-729 at 2017-06-17 12:59
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mariakulala at 2017-06-17 13:39
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love-t_k at 2017-06-17 14:11
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love-t_k at 2017-06-17 14:14
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ankoro_san at 2017-06-17 22:19
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love-t_k at 2017-06-18 00:56
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u831203 at 2017-06-18 05:50
もうお店には梅がたくさん出てるけど、
私はなるべく木で完熟させたくてまだ収穫してないんですよ
今までで一番のたくさん収穫出来そうです
私も毎年梅サワー作ってます。
梅酒だとアルコールで昼間は飲めないしね
私はなるべく木で完熟させたくてまだ収穫してないんですよ
今までで一番のたくさん収穫出来そうです
私も毎年梅サワー作ってます。
梅酒だとアルコールで昼間は飲めないしね
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love-t_k at 2017-06-18 05:58
by love-t_k
| 2017-06-17 08:26
| 保存食
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Comments(10)