人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青唐辛子要る?

こんなコメントで即欲しいって言った私


ブロ友さんから送られた青唐辛子

2キロの青唐辛子が届きました!


青唐辛子要る?_c0162773_12035700.jpg



たくさんの青唐辛子でしょ!


普通だったら、え~~こんなに!

って思うんだろうけど私はこの青唐辛子を見てニコニコです



まず作ったのは



青唐辛子要る?_c0162773_12040188.jpg




三升漬けでした

そして


青唐辛子要る?_c0162773_12040666.jpg


これはごま油漬け?

刻んだ青唐辛子に塩、ごま油を混ぜて容器に入れておくだけ

お豆腐と食べても美味しいよ!


それから


青唐辛子要る?_c0162773_12041579.jpg



青唐辛子の甘酢漬け

辛味が移った甘酢も料理に使えます



まだ有るよ


青唐辛子要る?_c0162773_12042034.jpg



ゆず胡椒も作った

多めに作って辛物好きな友にお裾分け!


青唐辛子要る?_c0162773_12042310.jpg



皮を剥かれた柚子は汁を絞ってポン酢に変身

汁を絞られた後はお風呂にポチャン

柚子の香りがたまら~~ん



青唐辛子要る?_c0162773_12042773.jpg



私流だからいたって大雑把



青唐辛子要る?_c0162773_12043168.jpg



この種はほんの一部だけどこれに



青唐辛子要る?_c0162773_12043543.jpg



柚子の種とアロエで化粧水を仕込みました

今使ってるのは前に作ったのです






あれ?まだ作ったのに写真が無い


タバスコの元?・・・酢、青唐辛子、塩、ニンニクも入れた


醤油漬けも!


たくさんの唐辛子ありがとうございました!


Commented by lapie-fr at 2016-11-01 05:49
柚子胡椒~ ほしい~っです~ぅ^^
Commented by 元気ばば at 2016-11-01 07:26 x
感動です
下さい!3本でいい
あまり得意ではありません
味噌 青唐辛子 砂糖 みりん これらを練って青紫蘇で巻く
そして油をひいたフライパンで焼く
我が家の唯一の料理です
Commented by love-t_k at 2016-11-01 14:57
lapie-fr さん

近かったら良かったのにね!
そちらではないですね
Commented by love-t_k at 2016-11-01 15:00
元気ばばさん

ゆず胡椒要りますか?
青紫蘇で巻いて焼くのも美味しそうですね
今度作ってみようかな?
Commented by butanekoex at 2016-11-01 20:25
けいこさん、すごい!
目とか痛くなりませんか?
でも、どれも美味しそうです(*^^*)
Commented by nanako-729 at 2016-11-01 23:19
こんばんは!
たくさんの青唐辛子みんな消費しちゃったのですね!
三升漬け・ごま油漬けこれでお豆腐食べたい!
白ごはんにのせてもおいしそう~じゅるるぅ(* ̄。 ̄*)ウットリ
いいなぁ~けいこさん、お料理上手!
Commented by love-t_k at 2016-11-02 00:20
butanekoex さん

美味しそうに見えますか?
美味しいんです(^o^)
意外と平気なんですよね
でも手は暫くホッホするけどね(笑)
Commented by love-t_k at 2016-11-02 00:22
nanako-729 さん

はい~~全部消費しました
三升漬けはチャーハンの時の味付けによく使います
ごま油漬けは豆腐と会いますよ!
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-11-02 06:34
けいこさん(*´ω`*)
けいこさんの舌はきっと
いろんな味を知っていますね!幅が広いだろうな~
同じ素材の組み合わせより
複雑な掛け合わせパターンをご存じで羨ましい!
青唐辛子、もう何年も食べてないです。
忘れないように 食べなきゃ~
けいこさんのゆず胡椒もきっと 美味だろうな!
モコ
Commented by shiawase68-62love at 2016-11-02 10:42
化粧水は種とアロエと・・・焼酎ですか?

なににつければいいんでしょうか?
やってみたいです
Commented by love-t_k at 2016-11-03 01:35
cafe-moco-cafe さん

若い頃結構食べに行ったかな?
美味しいって思ったら家で再現します
失敗も多いけど(笑)
何年も青唐辛子食べてないの?辛物好きな私には信じられない(^o^)
Commented by love-t_k at 2016-11-03 01:41
siawase68-62love さん

はい、焼酎(果実酒用の)
後は、グリセリンと精製水!

焼酎1リットルグリセリン100ミリリットル精製水30~50CC
アロエはアロエベラです!
分かんない事があったら聞いてくださいね✌
Commented by shiawase68-62love at 2016-11-07 19:12
ありがとうございます。
よくわかりました。

やってみたいです。
Commented by love-t_k at 2016-11-08 00:06
Siawase68-62love さん

分かりました?
良かった!
柚子の種がたくさんあるときに作ってみてくださいね
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2016-10-31 11:37 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k