ワラビの変身
2016年 04月 17日
静岡の徹ちゃんから届いたワラビはこうなりました
これは重曹でアク抜きしたのを何度かお水を取り替えてしばらくおいたワラビです
半分はこうして塩漬けにして保存する事にしました
塩漬けにしてから数日経つのでさっき見たら水が上がってました
明日上がった水分を捨てて塩を足し直そうと思ってるのです
いかんせん私流の塩漬けなので
残った半分
これは、ラーメンにも入れたナムルです
その残りを三等分にして
フライパンにごま油を入れて、ニンニク・砂糖・醤油・粉唐辛子・白ゴマで蓋をして弱火で汁がなくなるまでコトコトします
こんな感じです
ナムル・味噌汁・コンナムル・塩漬けと変身したワラビなんだけど、もう1つ干しワラビを作ろうと思ったら塩漬けにした量が多かったのか無くなってしまいました・・・ザンネン~⤵
これは重曹でアク抜きしたのを何度かお水を取り替えてしばらくおいたワラビです
半分はこうして塩漬けにして保存する事にしました
塩漬けにしてから数日経つのでさっき見たら水が上がってました
明日上がった水分を捨てて塩を足し直そうと思ってるのです
いかんせん私流の塩漬けなので
残った半分
これは、ラーメンにも入れたナムルです
その残りを三等分にして
フライパンにごま油を入れて、ニンニク・砂糖・醤油・粉唐辛子・白ゴマで蓋をして弱火で汁がなくなるまでコトコトします
こんな感じです
ナムル・味噌汁・コンナムル・塩漬けと変身したワラビなんだけど、もう1つ干しワラビを作ろうと思ったら塩漬けにした量が多かったのか無くなってしまいました・・・ザンネン~⤵
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butanekoex at 2016-04-18 06:24
おはようございます(^^)
徹ちゃんの蕨で、蕨三昧だ~(*^^*)
羨ましいです!
ここ数年、蕨もぜんまいも、口にしていないことに
けいこさんの記事を見て、気づきました。
徹ちゃんの蕨で、蕨三昧だ~(*^^*)
羨ましいです!
ここ数年、蕨もぜんまいも、口にしていないことに
けいこさんの記事を見て、気づきました。
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love-t_k at 2016-04-18 08:33
by love-t_k
| 2016-04-17 21:34
| 頂き物
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Comments(2)