テールのスープと廃鶏のスープ

毎年暮れに北海道の姉から届くこれ



c0162773_15215128.jpg



こんな姿ですんません003.gif

これ卵を産まなくなった廃鶏なんです

年を取ってる鳥だからお肉は固いんだけど、これがとっても良い出汁がとれるんです

それにお肉も私はブロイラーのフニャっとした肉よりは好きかも?



c0162773_15255938.jpg


はい捌きましたよ!

右上の油、前はネギ・生姜で鳥油を作っていたんだけど今はこのままラップでくるんで冷凍庫に入れてます

使うときにフライパンでまずはこの油を入れて油を出して使ってます(その時に使う用途によって生姜を入れたりにんにくを入れたり)


この廃鶏でとった出汁で年越しそばとお雑煮を作りました



c0162773_15313138.jpg


テールも今年は手に入らないかと半分はあきらめていたんだけど暮れぎりぎりに入ったよ~~~~!って2本我が家に来ました

テールの写真撮り忘れました007.gif

テールが手に入ったからタッチに

トック買う?     って聞いたら

今年は要らないよ、雑煮だけで良い!

って返事が返ってきたから今年はトックは買わずでした

タッチが好きなトックはこのテールで作ったトックが好きなんです

タッチの実家では鳥一羽を茹でて作ったのに野菜をいれたトックです




c0162773_15381025.jpg


c0162773_15375203.jpg


今年はタッチが作ったカクテキと日の菜漬けとべったら漬け

テールスープの時はカクテキお雑煮にはべったらご飯には日の菜・・・・・こんな感じです!



トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/25139406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fu-and-boro at 2016-01-03 22:12
すごい!
あけましておめでとうございます。
1羽丸ごと調理ですか? 素晴らしい。
この鳥はお店で買うことのできるのでしょうか?
北海道から送られてくるということは鳥を専門に扱っているところから?
鶏1羽をさばくことに驚いてます。
昔、子供の頃に食べていた鶏肉ってこういう鳥が多かったのではないでしょうか?

今年もよろしくお願いします。
Commented by love-t_k at 2016-01-03 22:28
Fu-and-boro さん

明けましておめでとうございます
この廃鶏はお店では売ってないと思いますよ
卵を売る農家さんから買って来るみたいです
見よう見まね(食べたさ一心で)で捌いてます(^o^)
子供の頃はこういう鶏ですよね、だから好きなのかな?

今年も宜しくお願いします!
Commented by arte_pan at 2016-01-03 23:00
あけましておめでとうございます。
最初の写真にびっくり!(笑)
そして捌けるの尊敬!!
おいしいんでしょうね。
今年もよろしくお願いします<(_ _*)>
Commented by butanekoex at 2016-01-03 23:08
魚は下手ですがさばきますが、
まさかの鶏一羽とは!
しかも油まで無駄にしないなんて、さすがの一言です(^^)

そして、テールスープも美味しそうですね~✨
タッチさんの好みに合わせて作ってみえるなんて、やっぱりタッチさん、幸せ者です(^-^)
Commented by cafe-mason-jar at 2016-01-03 23:12
けいこさん❤丸ごと一羽の鶏って…。щ(゜▽゜щ)
びっくり👀 お出汁はピカ一に決まってるから~
タッチさんは幸福者ですよ、プロ級の料理食べられる❗
ラーメンのスープとかも作っちゃいますか?

あ、そうそう、頂いたコメントの元記事は、
手芸部のまどかさんかんですよ(*´∀`)♪
モコのケーキの布袋を作ってくれてるんです🎵
モコ
Commented by love-t_k at 2016-01-03 23:53
arte_panさん

明けましておめでとうございます
見よう見まね、食べたさ一心の食い意地がはってるからね(笑)
美味しいですよ~(^o^)

今年も宜しくお願いします!
Commented by love-t_k at 2016-01-03 23:58
Butanekoex さん

最近は魚も捌ける人が少なくなってますよね
若い人は切り身の魚しか知らないって人も居るみたいで驚きです

我が旦那はこれが当たり前って思ってるから始末におえません(笑)
Commented by love-t_k at 2016-01-04 00:04
cafe-mason-jarさん

えー、そんなに驚かないでくださいよ(^o^)
食べたさの下心があるからできちゃうんです(笑)
ラーメンのスープ時々作ります
チャーシューを作った汁を利用してね!

あっそうだったんですね(^o^;)
Commented by emilia2005 at 2016-01-04 02:03
新年おめでとうございます。
すごい!圧倒されました。美味しいスープができたでしょうね。
今年もよろしくお願いします。
Commented by love-t_k at 2016-01-04 09:21
emilia2005さん

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします!
暮れはこれを待ってスープを作ります!
Commented by mamoei at 2016-01-06 22:54
こんばんは~

やっぱ、けいこさん、すごっ!
尊敬します!!
(*^_^*)
Commented by love-t_k at 2016-01-06 23:45
mamoei さん

あちゃー、尊敬されちゃいました(^◇^)
食べたい一心の捌きです(笑)
Commented by mylifestyle-n at 2016-01-07 08:36
けいこさん、おはようございます♪
改めまして、今年もよろしくお願い致します。

鶏をささっとさばけるなんて、けいこさん、さすがですね!
このお正月に実家の近くのスーパーで親鳥が売ってるのを見て
珍しいなと思ってたんですが、良い出汁が取れるんですね!
鶏のスープの年越しそばとお雑煮、美味しそうです〜^^
Commented by love-t_k at 2016-01-07 15:31
mylifestyle-n さん

今年も宜しくお願いします!
鶏の出汁のお雑煮と年越し蕎麦は母がよく作ってたんです
廃鶏、出汁良いのがとれますよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2016-01-03 15:47 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る