花梨で色々・・・失敗もあった

ブログを更新せずにボケボケしてた時私はこんな物を作っとりました


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まずは花梨酢です



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酢と氷砂糖と花梨・・・勿体無いからお茶の袋に入れて種も入れました

種にも栄養があるって聞いた様な気がしたから捨てるのはしのびなくてね



この間容器を揺すろうと思ってみたら

あらっ、カビ?


よく見たら、何の事は無い種を入れたお茶の袋が白く見えてカビだと思いこんじゃったドジな私です



今は去年作った柚子酢をお水で薄めて飲んでます、お湯で割っても美味しい!
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次は花梨シロップ

結構できたでしょ!

それにとっても綺麗な色なんです(このうち二つはお友達のところへ行きました)





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花梨シロップの簡単な手順


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種と皮だけで茹でる




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ザルで漉した




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この時点ではこんなに澄んだきれいな色です



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ちょっと煮込んだ時



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もう少煮込んだ時・・・微妙な色の違い分かります?




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さらに煮込んで行くとこの色になるんです

本当はもう少し煮込んでトロッとさせたかったんだけど我慢できずにちょっと緩めのシロップです

来年はもっと頑張るよ!



こっちは大失敗の巻きです


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ご覧になった感想は?


ジャムですよねこれ!

私としてはジェリーを作りたかったんだけどうまくいかずにジャムになっちゃったのです

ってかジャムにしちゃいました




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バットに入れても無理だっちゅうのに・・・トホホです


なんか作り方を間違えてる様な気がする、こんなのじゃジェリー作れないよね

来年もまだまだ試練が続く私の花梨作業ですわ。

完成した花梨シロップと花梨ジェリー、作れるかな???


疑問は残るけど頑張ります


忘れちゃったからここで


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これ花梨シロップの時に漉した実を黒砂糖でジャムにしました

肉を炒めた時にこれで甘みを付け作った唐辛子味噌で味付けをして焼いたら美味しかったですよ!

勿体無いジャム、ミキサーが駄目な我が家滑らかに出来ないからこれはジャムでってより料理の味付けようかな?




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Commented by hanairomimi201 at 2015-11-27 16:09
花梨一つでもこんなにいろいろできるのですねぇ・・。
柚子酢はホットが美味しいのでしょうね。酸っぱものが好きですので一度飲んでみたいなぁ・・
また日曜日に柿をくれるという人がいますので・・柿ジャムと作ろうかと思っています
細かく切って砂糖とレモンですね・・お水は入れたほうがいいのかしら?
Commented by love-t_k at 2015-11-27 17:08
hanairomimi201さん
料理上手な人はもっとちゃんといろんなのが作れると思いますよ
柿ジャム作るんですか?
切った柿に砂糖を絡めてしばらく置くと柿から水分が出てくるから必要ないと思います!
美味しく自分好みのジャムが完成すると良いですね
Commented by nobuyuuta at 2015-11-27 17:33
こんばんは!
花梨は喉に良いと聞きますので、お湯で割ったり
するといいですね。
いつもコメント有難うございます。
この連休は復興支援コンサートに出させてもらう為に
岩手県へ出かけてきました。(笑)

北陸もとうとう雪の季節がやってきます。

Commented by mink330 at 2015-11-27 18:22
いろいろやりますね~keikoさん。
ほんとにお料理好きなんですね。
私はなるべく簡単に、簡単にと思ってしまいます。

Commented by komati920 at 2015-11-27 18:41
花梨シロップは、きれいな赤い色なんですね。
花梨をまるごと使い切っていろいろと作って
すごいと思いました。
Commented by love-t_k at 2015-11-28 00:07
nobuyuuta さん
はい、見ていましたよ!
今回はコメント控えましたけど(笑)
なんか急に寒くなってきましたね
ちょっと喉が痛いからかりん飲んでます
Commented by love-t_k at 2015-11-28 00:09
mink330さん
こういうの好きなんですよね
いえいえ、とんでもない美味しそうな料理を作っているじゃないですか!
ニシン漬けなんとか作りたい私です(^o^)
Commented by love-t_k at 2015-11-28 00:11
komati90さん
かりん煮詰めるとほんと綺麗な色になります!
使いきるって言うよりもったいない精神かな?
Commented by mamoei at 2015-11-28 08:28
おはようございます☆

またもや手の込んだこと!
私はこれ絶対に真似できません。。

すごい( ´∀`ノノ☆パチパチ

Commented by love-t_k at 2015-11-28 11:06
mamoeiさん
こんにちは
これは絶対手なんか込んでませんよ(笑)

え~作って!!!
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by love-t_k | 2015-11-27 13:09 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

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