オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!
2015年 11月 15日
今日も天気予報では雨だったけど雨は朝方で上がってしまい今は太陽が照っていてちょっと
暖かいです
この間気がつくと家の横に風船が!
それも電線に引っ掛かってぶらぶらしてました
黄色い風船が風邪にふかれてユラユラです
でも私にはどうする事も出来ない・・・数日後にはこの風船は無くなっていましたけど
今日も保存食作りです
今日はオリーブオイルを使った保存食です(みなさんもよく知っている物ですが)
これです
バジルペースト・・・なんだけど松の実とか入れずにバジルとにんにくと塩とオリーブオイル
でペーストにしてジプロックに薄く入れて冷凍庫行きです
薄いからパキンと折れて使う分だけとれるから便利
それにこういうのってそんなにたくさん使わないもんね
これが私のバジルペースト!
やっぱりミキサーが調子悪いから何回も回してちと大変だった(これだけなのにね)
そしてもう一つの物はさっき出来上がったばかりの
牡蠣のオイル漬け
ちょっとアップで!
こんな感じで作っとります
私流は、最初に良く洗った牡蠣をフライパンで空炒りして牡蠣がプックリとしたら取り出す
にんにくの薄切り、オリーブオイル、ローズマリー、赤唐辛子2本、塩小半分
これを弱火にかけてオイルにニンニクの香りが移ったら空炒りした牡蠣を入れて1-2分位そのまま
火に掛けてから火を止めちょっと冷めたら容器に入れて完全に冷めたら冷蔵庫へ行きます
バジルペーストも牡蠣のオイル漬けもパスタにはバッチリ合いますよね
後はどんな風に使うか楽しみ~~~~!
バジルペーストできた時ボールに残ったのをパンに塗って鶏ハムとレタスでサンドイッチにしたんだけ
どすっごく美味しかったです
因みにお腹の中に入っちゃってからカメラの事思い出したから写真は無しです
あと花梨もなんとかしなくちゃいけないのですが・・・今日できるかな?
喉に良いからこれは絶対作らないと、なんだけど
ペースト?ジャム?ゼリー?飴?
何が良いでしょう???
暖かいです
この間気がつくと家の横に風船が!
それも電線に引っ掛かってぶらぶらしてました
黄色い風船が風邪にふかれてユラユラです
でも私にはどうする事も出来ない・・・数日後にはこの風船は無くなっていましたけど
今日も保存食作りです
今日はオリーブオイルを使った保存食です(みなさんもよく知っている物ですが)
これです
バジルペースト・・・なんだけど松の実とか入れずにバジルとにんにくと塩とオリーブオイル
でペーストにしてジプロックに薄く入れて冷凍庫行きです
薄いからパキンと折れて使う分だけとれるから便利
それにこういうのってそんなにたくさん使わないもんね
これが私のバジルペースト!
やっぱりミキサーが調子悪いから何回も回してちと大変だった(これだけなのにね)
そしてもう一つの物はさっき出来上がったばかりの
牡蠣のオイル漬け
ちょっとアップで!
こんな感じで作っとります
私流は、最初に良く洗った牡蠣をフライパンで空炒りして牡蠣がプックリとしたら取り出す
にんにくの薄切り、オリーブオイル、ローズマリー、赤唐辛子2本、塩小半分
これを弱火にかけてオイルにニンニクの香りが移ったら空炒りした牡蠣を入れて1-2分位そのまま
火に掛けてから火を止めちょっと冷めたら容器に入れて完全に冷めたら冷蔵庫へ行きます
バジルペーストも牡蠣のオイル漬けもパスタにはバッチリ合いますよね
後はどんな風に使うか楽しみ~~~~!
バジルペーストできた時ボールに残ったのをパンに塗って鶏ハムとレタスでサンドイッチにしたんだけ
どすっごく美味しかったです
因みにお腹の中に入っちゃってからカメラの事思い出したから写真は無しです
あと花梨もなんとかしなくちゃいけないのですが・・・今日できるかな?
喉に良いからこれは絶対作らないと、なんだけど
ペースト?ジャム?ゼリー?飴?
何が良いでしょう???
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soramamenoouchi at 2015-11-15 13:33
こんにちは(^ ^)
牡蠣×オリーブオイル、めっちゃ美味しそうです!
牡蠣大好きなので私もやってみようかな(*^^*)
私、花梨て食べたこと無いんです。
喉にいいんですね☆
何にするか楽しみにしてます(*^^*)
牡蠣×オリーブオイル、めっちゃ美味しそうです!
牡蠣大好きなので私もやってみようかな(*^^*)
私、花梨て食べたこと無いんです。
喉にいいんですね☆
何にするか楽しみにしてます(*^^*)
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butanekoex at 2015-11-15 13:46
バジルペースト、私も9月につくりました^^
同じように、ジップロックで薄くして冷凍庫にはいってます。
でも、作るのはパスタのみでした。
鶏ハムサンドイッチ、やってみます!
牡蠣のオイル漬け、これからの季節にはいいですね。
牡蠣はなべかフライばかりでしたが、これも今度挑戦してみます(^^)
花梨、ジャムは食べたことあしますし、見てみたいのは飴です。
飴を作るのですか~?興味あります。
でも、私が食べたいのはゼリーです、美味しそう^^
同じように、ジップロックで薄くして冷凍庫にはいってます。
でも、作るのはパスタのみでした。
鶏ハムサンドイッチ、やってみます!
牡蠣のオイル漬け、これからの季節にはいいですね。
牡蠣はなべかフライばかりでしたが、これも今度挑戦してみます(^^)
花梨、ジャムは食べたことあしますし、見てみたいのは飴です。
飴を作るのですか~?興味あります。
でも、私が食べたいのはゼリーです、美味しそう^^
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love-t_k at 2015-11-15 14:13
soramamenoouchiさん
こんにちは
牡蠣のオリーブオイル漬け美味しい&使い勝手が良いです
漬けたオイルも使えるし
花梨は喉に良いんですよ
って実感は?(*^_^*)
花梨の喉飴もあるし
何になるのか私もまだ何も考えてないのですよ
こんにちは
牡蠣のオリーブオイル漬け美味しい&使い勝手が良いです
漬けたオイルも使えるし
花梨は喉に良いんですよ
って実感は?(*^_^*)
花梨の喉飴もあるし
何になるのか私もまだ何も考えてないのですよ
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love-t_k at 2015-11-15 14:23
butanekoexさん
こんにちは
バジルペーストのサンド美味しかったですよ
バジル最初ジェネベージュ?と思ったけどそれだと後で利用価値が少ないかなと思ってこっちにしました
牡蠣も便利ですよ、美味しいし
家も牡蠣フライがポピュラーだけど牡蠣粥も美味しいんです
花梨、飴といってもジャムかシロップを煮詰めて作ろうかなと思ってます
普通の飴とは違うかな?
こんにちは
バジルペーストのサンド美味しかったですよ
バジル最初ジェネベージュ?と思ったけどそれだと後で利用価値が少ないかなと思ってこっちにしました
牡蠣も便利ですよ、美味しいし
家も牡蠣フライがポピュラーだけど牡蠣粥も美味しいんです
花梨、飴といってもジャムかシロップを煮詰めて作ろうかなと思ってます
普通の飴とは違うかな?
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fu-and-boro at 2015-11-15 15:35
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hanairomimi201 at 2015-11-15 16:25
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love-t_k at 2015-11-15 18:11
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love-t_k at 2015-11-15 18:20
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hiro428428 at 2015-11-15 18:42
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love-t_k at 2015-11-15 20:25
hiro428428さん
そうですねちょっと高いような気がしますね
だから牡蠣のオイル漬けもちょっとだけですよ(笑)
安い時また作ろうと思って。
牡蠣ご飯食べたい~~。
じゃ私とhiroさんが交換・・・じゃ駄目なのよね(^o^)
そうですねちょっと高いような気がしますね
だから牡蠣のオイル漬けもちょっとだけですよ(笑)
安い時また作ろうと思って。
牡蠣ご飯食べたい~~。
じゃ私とhiroさんが交換・・・じゃ駄目なのよね(^o^)
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komati920 at 2015-11-15 20:44
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love-t_k at 2015-11-15 22:54
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cafe-mason-jar at 2015-11-16 19:42
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marisho112023 at 2015-11-16 21:30
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love-t_k at 2015-11-17 00:25
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love-t_k at 2015-11-17 00:28
by love-t_k
| 2015-11-15 12:56
| 保存食
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