人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!

今日も天気予報では雨だったけど雨は朝方で上がってしまい今は太陽が照っていてちょっと

暖かいです


この間気がつくと家の横に風船が!


それも電線に引っ掛かってぶらぶらしてました



オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12132344.jpg

黄色い風船が風邪にふかれてユラユラです

でも私にはどうする事も出来ない・・・数日後にはこの風船は無くなっていましたけど


今日も保存食作りです

今日はオリーブオイルを使った保存食です(みなさんもよく知っている物ですが)







オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12203357.jpg

これです

バジルペースト・・・なんだけど松の実とか入れずにバジルとにんにくと塩とオリーブオイル

でペーストにしてジプロックに薄く入れて冷凍庫行きです

薄いからパキンと折れて使う分だけとれるから便利

それにこういうのってそんなにたくさん使わないもんね



オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12244767.jpg

これが私のバジルペースト!

やっぱりミキサーが調子悪いから何回も回してちと大変だった(これだけなのにね)



そしてもう一つの物はさっき出来上がったばかりの











オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12275680.jpg

牡蠣のオイル漬け




オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12285539.jpg


ちょっとアップで!




オリーブオイルで・・・こんなもの作ったよ!_c0162773_12351517.jpg

こんな感じで作っとります

私流は、最初に良く洗った牡蠣をフライパンで空炒りして牡蠣がプックリとしたら取り出す

にんにくの薄切り、オリーブオイル、ローズマリー、赤唐辛子2本、塩小半分

これを弱火にかけてオイルにニンニクの香りが移ったら空炒りした牡蠣を入れて1-2分位そのまま

火に掛けてから火を止めちょっと冷めたら容器に入れて完全に冷めたら冷蔵庫へ行きます


バジルペーストも牡蠣のオイル漬けもパスタにはバッチリ合いますよね

後はどんな風に使うか楽しみ~~~~!

バジルペーストできた時ボールに残ったのをパンに塗って鶏ハムとレタスでサンドイッチにしたんだけ

どすっごく美味しかったです

因みにお腹の中に入っちゃってからカメラの事思い出したから写真は無しです


あと花梨もなんとかしなくちゃいけないのですが・・・今日できるかな?

喉に良いからこれは絶対作らないと、なんだけど

ペースト?ジャム?ゼリー?飴?

何が良いでしょう???






Commented by soramamenoouchi at 2015-11-15 13:33
こんにちは(^ ^)
牡蠣×オリーブオイル、めっちゃ美味しそうです!
牡蠣大好きなので私もやってみようかな(*^^*)

私、花梨て食べたこと無いんです。
喉にいいんですね☆
何にするか楽しみにしてます(*^^*)
Commented by butanekoex at 2015-11-15 13:46
バジルペースト、私も9月につくりました^^
同じように、ジップロックで薄くして冷凍庫にはいってます。
でも、作るのはパスタのみでした。
鶏ハムサンドイッチ、やってみます!
牡蠣のオイル漬け、これからの季節にはいいですね。
牡蠣はなべかフライばかりでしたが、これも今度挑戦してみます(^^)

花梨、ジャムは食べたことあしますし、見てみたいのは飴です。
飴を作るのですか~?興味あります。
でも、私が食べたいのはゼリーです、美味しそう^^
Commented by love-t_k at 2015-11-15 14:13
soramamenoouchiさん
こんにちは
牡蠣のオリーブオイル漬け美味しい&使い勝手が良いです
漬けたオイルも使えるし
花梨は喉に良いんですよ
って実感は?(*^_^*)
花梨の喉飴もあるし
何になるのか私もまだ何も考えてないのですよ
Commented by love-t_k at 2015-11-15 14:23
butanekoexさん
こんにちは
バジルペーストのサンド美味しかったですよ
バジル最初ジェネベージュ?と思ったけどそれだと後で利用価値が少ないかなと思ってこっちにしました
牡蠣も便利ですよ、美味しいし
家も牡蠣フライがポピュラーだけど牡蠣粥も美味しいんです
花梨、飴といってもジャムかシロップを煮詰めて作ろうかなと思ってます
普通の飴とは違うかな?
Commented by fu-and-boro at 2015-11-15 15:35
ただただ感心するばかり、すばらしい、
牡蠣のオリーブオイル…、興味あります。
その牡蠣を使ってのレシピ、楽しみにしています。
Commented by hanairomimi201 at 2015-11-15 16:25
無尽蔵にアイデアが浮かびますね・・
私は眺めてはため息ばかりですよ・・
カキのオリーブオイル漬けも初めて知りました。
旦那様は幸せ者ですね^^やっぱり・・
Commented by love-t_k at 2015-11-15 18:11
Fu-and-boroさん
感心されちゃいましたか(笑)
牡蠣は使ったらまた報告しますね
Commented by love-t_k at 2015-11-15 18:20
hanairomimi201さん
牡蠣のオイル漬け簡単で美味しいですよ
そのままでもアレンジしても!
しかしお酒のつまみ風にはあまり作らないです、飲みすぎるから(笑)
Commented by hiro428428 at 2015-11-15 18:42
今年、牡蠣が高くないですか?
牡蠣のオイル漬け作りたいけど、今年はまだ牡蠣ご飯しか作ってません
バジルペーストも買おうと思ってたとこです
あ〜〜〜ケイコさんちの子になりた〜〜〜い(^◇^)
Commented by love-t_k at 2015-11-15 20:25
hiro428428さん
そうですねちょっと高いような気がしますね
だから牡蠣のオイル漬けもちょっとだけですよ(笑)
安い時また作ろうと思って。
牡蠣ご飯食べたい~~。
じゃ私とhiroさんが交換・・・じゃ駄目なのよね(^o^)
Commented by komati920 at 2015-11-15 20:44
柚子胡椒に入れる青唐辛子は、そちらでは、スーパーなどで
売っているのですか?
それとも自家栽培でしょうか?
バジルペーストも牡蠣のオイル漬けも手作りで
さすがだと思いました。(^_-)-☆
Commented by love-t_k at 2015-11-15 22:54
komati920さん
青唐辛子は韓国食品のお店でいつも買うんです
普通のスーパーだとこの時期になっちゃうと唐辛子とかは売ってないから
自家栽培したいところですけどね(^o^)
Commented by cafe-mason-jar at 2015-11-16 19:42
けいこさん🎵私がケーキにかかりきりの間に
素敵な牡蠣❤オリーブ油の結婚式を
挙式していたんですね✨
あー、食べたい。いますぐ食べたい❗
よだれ掛けどこ~?(*´ω`*)
モコ
Commented by marisho112023 at 2015-11-16 21:30
loveさんこんばんわ(´ω`)ノ

バジルペーストも物凄く惹かれるけど牡蠣のオイル漬けが超ウマソー!!!自分は缶詰で買うだけですが、自作しちゃうなんて流石に凄い(=ω=) 作ってみたいなぁ
Commented by love-t_k at 2015-11-17 00:25
cafe-mason-jar さん
はい、無事に済ませました(笑)
よだれ掛けお持ちしま~~す!
Commented by love-t_k at 2015-11-17 00:28
marisho 112023さん
買うと結構な値段するでしょ
作ると旨みが出たオイルも使えて一石二鳥かな?
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-11-15 12:56 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k