手作りなめたけと薬味保存

今日から11月ですね

って事は、後2カ月で今年も終わりなんですよね(早い~~~、早過ぎ)

明日は東京は寒く雨が降るそうです

なので今日大久保まで買い物に行って来ました


           疲れた~~~~!


このまま横になりたいところだけど、そうもいかずです

買ってきた物を整理して小分けして冷凍したりしなければいけません

この作業が結構面倒くさいんですよね(でもやらなければね)


今年の夏の間はずっと作り続けていた(たぶんこれからも?)物が二つ





c0162773_13455407.jpg


これです、左が薬味で右がなめたけです

この二つとっても美味しいんです

それに使い勝手が良くて便利物




c0162773_13474643.jpg


まずは薬味から

紫蘇・ミョウガ・ねぎ・生姜・小葱・これらを細かく切ってペーパーを敷いたタッパーに入れておくだけ

後は使いたい時に出して使うだけです

冷奴などの薬味としては勿論だけど麺類にも使えるしご飯にも・パンにはサンドイッチの時なんかに使うと美味しいよ


上のは小ネギが無かったから小葱は入れてません



そしてもう一つ、私が好きななめたけ


瓶詰で売ってますよね、あれが好きなんですよね

だから、作っちゃいました




c0162773_14270589.jpg

検索すると結構沢山あるんですね

でも、私の目に留まったのがこれです(どちらで見たのかメモをしてその後消しちゃったみたいで)

これは、エノキだけじゃなくて椎茸・なめこも入ってるんです

それと塩昆布・・・これが良い味を決めてくれます

レンジで出来ちゃうし、私にはピッタリな作り方?

えのきもなめこも高くないし椎茸が安いのを見つけたら作ります





この間お腹が空いたから冷蔵庫を見たら何も無い、ラーメンとかは食べる気分じゃなかったし

ご飯が食べたいんだよね

ちょうど冷蔵庫に作ったばかりの上の二つがあった




c0162773_14342099.jpg

色々薬味となめたけのっけに卵黄で小丼ぶりにしちゃった

とっても美味しいですよ~~~~!

上の二つが有れば小腹が空いたって怖くないぞ、上のはご飯を麺に変えてもいけますよ!




トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/24883585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by butanekoex at 2015-11-01 17:07
私はえのきだけのナメタケをよく作ります。
いろいろな種類のきのこの方が、見た目も味もいいですね。
塩コンブ、これは美味しくなりそうです!
さっき、蜂蜜かってきたのだけど、塩コンブも次に買わないと(^^)
Commented by love-t_k at 2015-11-01 18:45
butanekoexさん
塩昆布が良い仕事してくれるみたいです!
あらら、また買い物増やしちゃいましたね(笑)
Commented by azu-azumy at 2015-11-01 19:13
うわぁ〜、美味しそう!
夕食前の身には辛すぎです!!
Commented by mink330 at 2015-11-01 20:27
いつも工夫してお料理してるkeikoさん、素晴らしいですね。
両方ともおいしそうで、マネしてみますね。
Commented by love-t_k at 2015-11-01 21:27
azu- azumy さん
これ美味しい&簡単です!
Commented by love-t_k at 2015-11-01 21:28
mink330さん
はい、二つ共美味しくて簡単ですので作ってみて!
Commented by takoome at 2015-11-01 23:15
サワディ〜カ〜
どっちも、美味そぉ〜、
しかし、茗荷も紫蘇もここでは望めません。;;
Commented by slowlylifee at 2015-11-02 00:01
わぁ!
おいしそう!
この二つを合わせるなんて、目から鱗です!
薬味となめたけ、私も同じようにして、よく作り置きしてます。
なめたけは色んなキノコを入れると美味しいですよね。
今、リフォーム中で、なめ茸を作るの、忘れてた(^^;
Commented by mickimchi at 2015-11-02 09:52
なめたけの味付け教えていただきたいなぁ。
みりんとお醤油、お酒もかなぁ。
塩昆布は乾燥した塩吹き昆布ですか。
実はこの間見たけいこさんとこの写真見てからずっと知りたくて。
Commented by love-t_k at 2015-11-02 12:20
takoomeさん
そうか、紫蘇と茗荷そちらでは無理ですか?
あったら是非作って欲しいんだけどね
Commented by love-t_k at 2015-11-02 12:22
slowlylifeeさん
この二つ作っておくととっても便利ですよね(美味しいし)
リフォームが終わって落ちついたらまた作っちゃいますね(笑)
Commented by love-t_k at 2015-11-02 12:23
mickimchiさん
了解致しやした(笑)
後で~~~~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-11-01 14:47 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る