セロリの葉炒めてご飯にのっけ

買い物に行ったらセロリが安かったからぬか漬けにしようかな?って思って買った

で、セロリ本体はぬか漬けにしましたよ!

さてさて、残った葉っぱは?



これで~~~す!




c0162773_12422494.jpg

炒めてご飯の上に





c0162773_12430639.jpg



いつもは入れない赤いパプリカも有ったから色みで入れてみました




c0162773_12441101.jpg



このセロリの葉炒めも私作の山椒粉が入ってます

この炒め物は山椒粉が味の決め手なんですよね

ニンニク・豚バラ・セロリの葉(細い茎も)・塩・胡椒・山椒粉・中華出汁(顆粒)・醤油・酒・胡麻油

こんな感じです


セロリの葉は小さい茎からはずして細く切ります、小さい茎は斜めの細切りにしときます




c0162773_12474791.jpg
  


そしてトマトサラダ

とまと・パセリ・玉ねぎ・簡単酢・塩・オリーブオイル・レモン汁

トマト・パセリ・玉ねぎ以外の材料でドレッシングを作ってボールに入れたトマト・玉ねぎ・パセリ

に入れてひと混ぜして冷蔵庫に入れて冷やします

簡単で美味しいよ!



c0162773_12534642.jpg

これがセロリのぬか漬け

キュウリがなんだかスカスカな感じであまり美味しくなかった(残念)




トラックバックURL : https://lovekeiko.exblog.jp/tb/24866986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by butanekoex at 2015-10-28 14:31
最近は、葉付きのセロリは店頭ではなかなか手に入りません(>д<)
みつばとかの香りの葉野菜でもよさそうですね。
ただし、山椒粉は市販のを使うしかないか(^-^;
トマトサラダ、やってみま~す(^^)
Commented by love-t_k at 2015-10-28 15:05
butanekoex さん
うーん、このセロリの香りが良いんだけど、仕方ないですね
三つ葉だったら出来上がりの直前が良いかも?
Commented by azu-azumy at 2015-10-29 10:22
今日も美味しそうですね~♪

わが家には今、日本のお野菜があるので
けいこさんのレシピも参考にさせていただいて
私もがんばって美味しいお野菜料理作ろうと思ってます^^
Commented by love-t_k at 2015-10-29 11:40
azu- azumy さん
野菜って私の場合食べるぞーって気合いをいれないとどうしても少なくなっちゃいますね(笑)
野菜が食べたいって無性に思う時もあるんだけど(^o^;)
美味しい料理作ってね!
Commented by takoome at 2015-10-29 23:38
サワディ〜カ〜
葉っぱは炒め物ですか、タイとよぉ似てることしてはりますね、
もっとも、タイのセロリは日本で食べてたのと、
ミツバっぽい感じのはスープにも炒め物にもサラダにも、色々使います。
Commented by love-t_k at 2015-10-29 23:49
takoome さん
こんばんは
タイでも炒め物に使うんでね、葉っぱ!
私は好きで葉っぱ欲しさにセロリ買うときもあります(笑)
Commented by cafe-mason-jar at 2015-10-30 08:22
けいこさん、セロリの葉をコップに生けて鑑賞していたのですが、今日からはちゃんといただきます🍴🙏
パックのぬか漬けデビューをしないまま、今年を終わらせたくない(T_T)
モコ
Commented by love-t_k at 2015-10-30 09:21
cafe -mason -jar さん
美味しいからぜひとも食してくださいね(笑)
パックのぬか漬け?
どんなの?
デビューさせて~~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-10-28 12:57 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る