ナムルの作り方
2015年 05月 29日
え~今さらナムルの作り方だって?
って思いますが、あえてやります
我が家のナムルの基本材料のもやし
鍋にたっぷりのお湯をわかしたらもやしを入れてひと混ぜして再びお湯が沸騰したらザルにとって☝のように真ん中を空けてこのまま冷まします
なぜ真ん中を空けるのか?
これは私にもよくわかりません
オモニ(義母)がこうするように教えてくれてそのまま素直にずっとこうしてます
だから当然豆もやしの時も同じです
もやしが冷めるのを待ってる間につぎの野菜
この時は芹が安かったから芹です
これもたっぷりのお湯をわかしたら塩をひとつかみ入れて茹ですぎないようにサッと茹でたら冷水にとって水気を切って3-4センチ長さに切ります
切った芹をボールに入れるんですが、ここでまたしっかりと水気を絞ります
基本は、塩・ごま油・白ごまです
私は白ごまを軽く半ずりくらいにして使います
香りが良いんです!
ナムルの基本の基は、まず野菜を茹ですぎない 事と 水気をしっかりと絞る これです
味付けは、粉唐辛子・醤油・にんにく等を使って味に変化をつけるとまたちょっと違うナムルが楽しめますよ!
我が家はタッチがナムルは塩・ごま油・白ごまだろ派みたいだからあまり変化させないけど、私はにらなんかは、ごま油・醤油・白ごま・粉唐辛子で味つけするのも好き!
って思いますが、あえてやります
我が家のナムルの基本材料のもやし
鍋にたっぷりのお湯をわかしたらもやしを入れてひと混ぜして再びお湯が沸騰したらザルにとって☝のように真ん中を空けてこのまま冷まします
なぜ真ん中を空けるのか?
これは私にもよくわかりません
オモニ(義母)がこうするように教えてくれてそのまま素直にずっとこうしてます
だから当然豆もやしの時も同じです
もやしが冷めるのを待ってる間につぎの野菜
この時は芹が安かったから芹です
これもたっぷりのお湯をわかしたら塩をひとつかみ入れて茹ですぎないようにサッと茹でたら冷水にとって水気を切って3-4センチ長さに切ります
切った芹をボールに入れるんですが、ここでまたしっかりと水気を絞ります
基本は、塩・ごま油・白ごまです
私は白ごまを軽く半ずりくらいにして使います
香りが良いんです!
ナムルの基本の基は、まず野菜を茹ですぎない 事と 水気をしっかりと絞る これです
味付けは、粉唐辛子・醤油・にんにく等を使って味に変化をつけるとまたちょっと違うナムルが楽しめますよ!
我が家はタッチがナムルは塩・ごま油・白ごまだろ派みたいだからあまり変化させないけど、私はにらなんかは、ごま油・醤油・白ごま・粉唐辛子で味つけするのも好き!
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unichan2005 at 2015-05-29 13:49
わー、作り方、嬉しいです。
私のナムルはなんか、味がぼやけてまずいんです。
水気をしっかり切っていないからでしょうね。
頑張って作ってみます!結果報告しますね。
美味しく作れますように。
私も味付けは塩、白ごま、ごま油派です。
胡麻油大好きです。
私のナムルはなんか、味がぼやけてまずいんです。
水気をしっかり切っていないからでしょうね。
頑張って作ってみます!結果報告しますね。
美味しく作れますように。
私も味付けは塩、白ごま、ごま油派です。
胡麻油大好きです。
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love-t_k at 2015-05-29 13:56
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nobuyuuta at 2015-05-29 14:59
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love-t_k at 2015-05-29 16:50
Nobuyuuta さん
はい、ぜひ作ってみて!
はい、ぜひ作ってみて!
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marisho112023 at 2015-05-29 17:58
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love-t_k at 2015-05-29 21:52
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itarou1990 at 2015-05-30 12:47
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love-t_k at 2015-05-30 12:59
by love-t_k
| 2015-05-29 11:45
| 食(韓)
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Comments(8)