砂肝の佃煮風・・・作り方
2015年 01月 05日
前にアップした砂肝の佃煮風の作り方
私はいつも作る時に量を量ったりしないので(いい加減とも言いますが)今回はきちんと量りましたよ
① 砂肝を切ります
私は砂肝が好きだから硬い部分もそのまま使っちゃいます
② 鍋にごま油を入れて砂肝をいれて砂肝が白っぽくなるまで軽く炒める
火加減は中火
③ ここですりニンニクを入れて混ぜます
④ ニンニクが混ざったら調味料をすべて入れます
後は蓋をして煮込みます、火加減は中火弱以下です
⑤ 20分位煮たらこんな感じになります
後は蓋をとって汁気が完全になくなれば出来上がりです
砂肝の佃煮風材料
砂肝8個
調味料 すりにんにく小1 砂糖大2 酒大1 みりん大2 醤油大2
砂糖は使う砂糖で甘さが違うので自分の好みの甘さで調整してください
因みに私は奄美のザラメを使いました
後食べる時に白髪ねぎとか柚子胡椒とか粉山椒を合わせても美味しいです
私はこのままつまんじゃう事が多いですけど(笑)
砂肝でもう一つ作りたい物があるんですよね、オリーブオイル煮かな?
こっちは佃煮風よりも時間が掛るからなかなか重い腰が上がりません(あちゃ~)
作ったらアップしますね!
私はいつも作る時に量を量ったりしないので(いい加減とも言いますが)今回はきちんと量りましたよ
① 砂肝を切ります
私は砂肝が好きだから硬い部分もそのまま使っちゃいます
② 鍋にごま油を入れて砂肝をいれて砂肝が白っぽくなるまで軽く炒める
火加減は中火
③ ここですりニンニクを入れて混ぜます
④ ニンニクが混ざったら調味料をすべて入れます
後は蓋をして煮込みます、火加減は中火弱以下です
⑤ 20分位煮たらこんな感じになります
後は蓋をとって汁気が完全になくなれば出来上がりです
砂肝の佃煮風材料
砂肝8個
調味料 すりにんにく小1 砂糖大2 酒大1 みりん大2 醤油大2
砂糖は使う砂糖で甘さが違うので自分の好みの甘さで調整してください
因みに私は奄美のザラメを使いました
後食べる時に白髪ねぎとか柚子胡椒とか粉山椒を合わせても美味しいです
私はこのままつまんじゃう事が多いですけど(笑)
砂肝でもう一つ作りたい物があるんですよね、オリーブオイル煮かな?
こっちは佃煮風よりも時間が掛るからなかなか重い腰が上がりません(あちゃ~)
作ったらアップしますね!
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mickimchi at 2015-01-05 21:19
ありがとうございます!
明日帰るので、帰りがけに砂肝買ってかえらねば。
おんなじお鍋があるので、分数計ってやってみます。
うちもね、砂肝大好きだから固いところもそのまま使うのが好きなんです。
明日帰るので、帰りがけに砂肝買ってかえらねば。
おんなじお鍋があるので、分数計ってやってみます。
うちもね、砂肝大好きだから固いところもそのまま使うのが好きなんです。
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jagarin-gohan at 2015-01-06 08:23
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
砂肝って、こういう風に調理するんですね!
きっとおいしいんだろうな~^^
オリーブオイル煮もレパートリーにあるんですね^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
砂肝って、こういう風に調理するんですね!
きっとおいしいんだろうな~^^
オリーブオイル煮もレパートリーにあるんですね^^
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tawrajyennu at 2015-01-06 09:04
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love-t_k at 2015-01-07 15:34
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love-t_k at 2015-01-07 15:35
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love-t_k at 2015-01-07 15:36
by love-t_k
| 2015-01-05 11:36
| 食(けいこ)
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Comments(6)