人気ブログランキング | 話題のタグを見る

砂肝の佃煮風・・・作り方

前にアップした砂肝の佃煮風の作り方

私はいつも作る時に量を量ったりしないので(いい加減とも言いますが)今回はきちんと量りましたよ

 
砂肝の佃煮風・・・作り方_c0162773_11145850.jpg

① 砂肝を切ります

   私は砂肝が好きだから硬い部分もそのまま使っちゃいます



砂肝の佃煮風・・・作り方_c0162773_11163077.jpg


②  鍋にごま油を入れて砂肝をいれて砂肝が白っぽくなるまで軽く炒める

   火加減は中火


 
砂肝の佃煮風・・・作り方_c0162773_11184446.jpg
  


③  ここですりニンニクを入れて混ぜます



砂肝の佃煮風・・・作り方_c0162773_11194739.jpg


④  ニンニクが混ざったら調味料をすべて入れます

   後は蓋をして煮込みます、火加減は中火弱以下です



砂肝の佃煮風・・・作り方_c0162773_11213385.jpg


⑤  20分位煮たらこんな感じになります

   後は蓋をとって汁気が完全になくなれば出来上がりです



砂肝の佃煮風材料


      砂肝8個  

調味料  すりにんにく小1 砂糖大2 酒大1 みりん大2 醤油大2

 

砂糖は使う砂糖で甘さが違うので自分の好みの甘さで調整してください

因みに私は奄美のザラメを使いました

後食べる時に白髪ねぎとか柚子胡椒とか粉山椒を合わせても美味しいです

私はこのままつまんじゃう事が多いですけど(笑)


砂肝でもう一つ作りたい物があるんですよね、オリーブオイル煮かな?

こっちは佃煮風よりも時間が掛るからなかなか重い腰が上がりません(あちゃ~)

作ったらアップしますね!


Commented by mickimchi at 2015-01-05 21:19
ありがとうございます!
明日帰るので、帰りがけに砂肝買ってかえらねば。
おんなじお鍋があるので、分数計ってやってみます。
うちもね、砂肝大好きだから固いところもそのまま使うのが好きなんです。
Commented by jagarin-gohan at 2015-01-06 08:23
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

砂肝って、こういう風に調理するんですね!
きっとおいしいんだろうな~^^
オリーブオイル煮もレパートリーにあるんですね^^
Commented by tawrajyennu at 2015-01-06 09:04
おはようございます。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。

砂肝は長男が好きです。
こんな風に佃煮のように煮るのも美味しそうですね。
今度作ってみます。
Commented by love-t_k at 2015-01-07 15:34
mickimchiさん
は~い、是非作ってみて!
気に入ってくれると嬉しいけど・・・。
Commented by love-t_k at 2015-01-07 15:35
jagarin-gohanさん
今年も宜しくお願いします
砂肝結構いろんな風にできて美味しいですよ!
Commented by love-t_k at 2015-01-07 15:36
tawrajyennuさん
今年も宜しくお願いします
砂肝が好きな人が居たら是非作ってくださいね
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-01-05 11:36 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(6)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k