酵素作り・・・2回目
2011年 09月 01日
私の今年の挑戦・・・酵素作り
1回目は(バナナ酵素)見事に失敗してしまいちょっとガッカリしましたがそこは私のおおらかな性格が功を成
しまして2回目に挑戦しました
2回目は、大根・人参・きゅうり・グレープフルーツ・赤ピーマン・・・こんな所だったかな!?
↑ こんな感じで発酵してくれました ↓
漉し作業です
そして出来上がったのは1リットルのペットボトル2本です
まだ、耳を近づけると発酵している様でシュワ・シュワという音がしてます
早速毎朝私の牛蒡茶に入れて飲んでます
私が飲むついでにイブにもお水に少し入れて飲ませてます(イブはあまり喜んでないみたいだけど)
そして顔にもパックしてます
漉した後の物はお風呂に入れてみようと思います
その後は最後のご奉公で植え木の肥料にします!
次はどんなので酵素を作ろうかと楽しみで~~~す。
成功して良かった
1回目は(バナナ酵素)見事に失敗してしまいちょっとガッカリしましたがそこは私のおおらかな性格が功を成
しまして2回目に挑戦しました
2回目は、大根・人参・きゅうり・グレープフルーツ・赤ピーマン・・・こんな所だったかな!?
↑ こんな感じで発酵してくれました ↓
漉し作業です
そして出来上がったのは1リットルのペットボトル2本です
まだ、耳を近づけると発酵している様でシュワ・シュワという音がしてます
早速毎朝私の牛蒡茶に入れて飲んでます
私が飲むついでにイブにもお水に少し入れて飲ませてます(イブはあまり喜んでないみたいだけど)
そして顔にもパックしてます
漉した後の物はお風呂に入れてみようと思います
その後は最後のご奉公で植え木の肥料にします!
次はどんなので酵素を作ろうかと楽しみで~~~す。
成功して良かった
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takoome
at 2011-09-01 15:34
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おめでとう、楽しくなっていましたね、
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aimable エマーブル
at 2011-09-01 21:43
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love-t_k at 2011-09-03 12:24
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love-t_k at 2011-09-03 12:25
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love-t_k at 2011-09-03 12:27
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mizuki9090 at 2011-09-04 09:35
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love-t_k at 2011-09-05 12:19
mizuki9090さん
そうそう、なんにでもOKですよ!
ただ、40度以上だと酵素が死んじゃうんだってだから火を使うのには使えないの。
味は酵素を作る時の材料にもよるけど甘いジュースです。
パックはほんとしっとりしますよ。
そうそう、なんにでもOKですよ!
ただ、40度以上だと酵素が死んじゃうんだってだから火を使うのには使えないの。
味は酵素を作る時の材料にもよるけど甘いジュースです。
パックはほんとしっとりしますよ。
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takoome at 2011-09-07 09:16
サワディ〜カ〜 ちょっとお知らせです。
パック用の液にゼラチンパウダーなどを入れればと言っていましたが、
実はコスメチック素材に「キサンタがム」なる物がありまして、私はそれを使っています。
それは「 トウモロコシなどの澱粉を細菌 Xanthomonas campestris により発酵させて作られる」ものらしい。
通販でも売っていますので入手は至って簡単です。たとえば「生活の木」などです。
粘度がでるので化粧水やリンスにも使っています。お試しあれ!
パック用の液にゼラチンパウダーなどを入れればと言っていましたが、
実はコスメチック素材に「キサンタがム」なる物がありまして、私はそれを使っています。
それは「 トウモロコシなどの澱粉を細菌 Xanthomonas campestris により発酵させて作られる」ものらしい。
通販でも売っていますので入手は至って簡単です。たとえば「生活の木」などです。
粘度がでるので化粧水やリンスにも使っています。お試しあれ!
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love-t_k at 2011-09-07 15:05
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takoome
at 2011-09-07 16:38
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キサンタガムを少し入れます。するととろみが出てきます。
そぉそぉ、パック用の水で薄めたものはどんどん発行が進んでアルコールを通り過ぎてビネガーになってしまいますので冷蔵庫に入れてくださいね、
そぉそぉ、パック用の水で薄めたものはどんどん発行が進んでアルコールを通り過ぎてビネガーになってしまいますので冷蔵庫に入れてくださいね、
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love-t_k at 2011-09-08 18:52
by love-t_k
| 2011-09-01 14:09
| 保存食
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Comments(12)