お浸しトマト麺
2011年 06月 07日
4日の土曜日は久しぶりなお友達から連絡で一緒に飲もうと言う事になって神田で飲みました
この神田飲みはまた今度アップしますね。
今日は、土曜日の飲みが残っていた日曜日の朝麺です!
これが、お浸しトマト麺です!
トマトのお浸しの利用なんです
このお浸しの汁は麺つゆだし、それにトマトの味も付いてるから捨てるのはもったいないと前から思って
いて作っちゃった
お浸しトマト麺の作り方
材料
トマト お浸しのトマト1個
汁 お浸しの漬け汁3カップ
ミョウガ 1本(半分に切ってから斜めスライス)
ネギ 10センチ小口切り
生姜 少々(する)
作り方
お浸しのトマトはちょっと大きめのみじん切りにしておく
汁はボールい入れて味を見てこの実の濃さに加減します
私は麺つゆを少し足しました
後は素麺を茹でて汁を張った器に麺を入れ、ミョウガ・葱・刻んだトマト・生姜
をのせれば完成です
このお浸しトマト麺は色々変化させる事が出来ますよ!
お浸しのトマトが沢山あったら細か~~く刻んで汁に混ぜると良いですよ
ちなみに今回は汁に混ぜてます。
それに、今回の様な汁ありの麺も良いけど、冷やし中華風とかつけ麺とかもね!
この時は素麺だったけど、ラーメンの麺でも良いし、うどんでも良いし。
私は次はラーメンでお浸しトマト麺のつけ麺を作ろうと思ってま~~~~す。
この神田飲みはまた今度アップしますね。
今日は、土曜日の飲みが残っていた日曜日の朝麺です!
これが、お浸しトマト麺です!
トマトのお浸しの利用なんです
このお浸しの汁は麺つゆだし、それにトマトの味も付いてるから捨てるのはもったいないと前から思って
いて作っちゃった
お浸しトマト麺の作り方
材料
トマト お浸しのトマト1個
汁 お浸しの漬け汁3カップ
ミョウガ 1本(半分に切ってから斜めスライス)
ネギ 10センチ小口切り
生姜 少々(する)
作り方
お浸しのトマトはちょっと大きめのみじん切りにしておく
汁はボールい入れて味を見てこの実の濃さに加減します
私は麺つゆを少し足しました
後は素麺を茹でて汁を張った器に麺を入れ、ミョウガ・葱・刻んだトマト・生姜
をのせれば完成です
このお浸しトマト麺は色々変化させる事が出来ますよ!
お浸しのトマトが沢山あったら細か~~く刻んで汁に混ぜると良いですよ
ちなみに今回は汁に混ぜてます。
それに、今回の様な汁ありの麺も良いけど、冷やし中華風とかつけ麺とかもね!
この時は素麺だったけど、ラーメンの麺でも良いし、うどんでも良いし。
私は次はラーメンでお浸しトマト麺のつけ麺を作ろうと思ってま~~~~す。
Commented
by
fariotyan at 2011-06-07 14:51
二日酔いにも効きそう~
お浸しトマト作ってみるね^^
お浸しトマト作ってみるね^^
0
Commented
by
mikikof3 at 2011-06-07 18:22
Commented
by
aimable エマーブル
at 2011-06-07 19:09
x
Commented
by
hiro428 at 2011-06-08 10:06
Commented
by
wiwi
at 2011-06-08 13:42
x
Commented
by
19675y at 2011-06-08 22:12
今日トマトいっぱい買ってきたので、明日のお昼に作ってみようかな。
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 17:55
fariotyanさん
うん二日酔いでも食べられるよ、美味しく!
うん二日酔いでも食べられるよ、美味しく!
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 17:56
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 17:57
aimable エマーブル さん
簡単で美味しくてアレンジも自在でお勧めです。
簡単で美味しくてアレンジも自在でお勧めです。
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 17:58
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 18:07
Commented
by
love-t_k at 2011-06-09 18:08
by love-t_k
| 2011-06-07 12:21
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(12)