枝豆と昆布のご飯
2011年 04月 02日
魚の一夜干しって好きなんだけど何故かこの魚はあまり買わない
なんでかって言うと、なんだか私の中ではこの魚パサパサのイメージがあるんですよね
そんなこの魚の開きがたまたま私の目の中に入っちゃった
みるとなんだか美味しそうなんです!
で、つい買っちゃいました
その魚ってのがこれです!
赤魚の開き・・・パサパサのイメージだったんだけどこの時食べたのはパサパサじゃなくてしっとりとしてて
とっても美味しかった。
目からうろこが落ちたって感じです。。。
って事はよっぽど私が前に食べたのは美味しくなかったんですね(ショック~~~)
これは、いつもは豚バラ肉で作るポッカだけどいくら探しても豚バラ肉が見当たらない(私の頭の中ではあるはずだったのに)
豚バラ肉の代わりに鶏肉で作ったポッカです
酸味の出たキムチが良い出汁を出して美味しいポッカに!
そして、この時のご飯はこれです
枝豆と昆布の炊き込みご飯
冷凍庫にあった枝豆と北海道の早煮昆布で炊き込みご飯を作りました
昆布の風味がしてとっても美味しかった(満足)
炊き込みご飯が嫌いなタッチもこれは一言も文句を言わずに食べてたよ!
なんでかって言うと、なんだか私の中ではこの魚パサパサのイメージがあるんですよね
そんなこの魚の開きがたまたま私の目の中に入っちゃった
みるとなんだか美味しそうなんです!
で、つい買っちゃいました
その魚ってのがこれです!
赤魚の開き・・・パサパサのイメージだったんだけどこの時食べたのはパサパサじゃなくてしっとりとしてて
とっても美味しかった。
目からうろこが落ちたって感じです。。。
って事はよっぽど私が前に食べたのは美味しくなかったんですね(ショック~~~)
これは、いつもは豚バラ肉で作るポッカだけどいくら探しても豚バラ肉が見当たらない(私の頭の中ではあるはずだったのに)
豚バラ肉の代わりに鶏肉で作ったポッカです
酸味の出たキムチが良い出汁を出して美味しいポッカに!
そして、この時のご飯はこれです
枝豆と昆布の炊き込みご飯
冷凍庫にあった枝豆と北海道の早煮昆布で炊き込みご飯を作りました
昆布の風味がしてとっても美味しかった(満足)
炊き込みご飯が嫌いなタッチもこれは一言も文句を言わずに食べてたよ!
Commented
by
mikikof3 at 2011-04-02 18:51
赤魚って私もあまり食べません。
日本海側では、あまりお目にかからないせいかしら。
枝豆と昆布のご飯♪
色も春らしくて美味しそうです。(*^_^*)
日本海側では、あまりお目にかからないせいかしら。
枝豆と昆布のご飯♪
色も春らしくて美味しそうです。(*^_^*)
0
Commented
by
19675y at 2011-04-02 21:53
こんばんは!赤魚、基本煮つけが多いかな。
私この魚大好き!揚げても煮ても焼いても美味しい。
一夜干しは、う~~ん?あんまり見ないかな(-_-;)
生ではいることが、ほとんど無いかもしれない。
あったら、きっと私作ってるからね。
私この魚大好き!揚げても煮ても焼いても美味しい。
一夜干しは、う~~ん?あんまり見ないかな(-_-;)
生ではいることが、ほとんど無いかもしれない。
あったら、きっと私作ってるからね。
Commented
by
mizuki9090 at 2011-04-03 11:41
Commented
by
love-t_k at 2011-04-03 12:26
Commented
by
love-t_k at 2011-04-03 12:28
Commented
by
love-t_k at 2011-04-03 12:29
Commented
by
mi-mian at 2011-04-03 15:15
お久しぶりです*
と、とたんに、ジューシーな美味しそうな焼き魚が!
赤魚の開きなんですねー!
こういうのって、当たり外れがおっきいですよね。
わたしも、ずっとあんまり美味しくないって思っていたけれど、
すごーく美味しい物に出会ってから好きになりました^^
と、とたんに、ジューシーな美味しそうな焼き魚が!
赤魚の開きなんですねー!
こういうのって、当たり外れがおっきいですよね。
わたしも、ずっとあんまり美味しくないって思っていたけれど、
すごーく美味しい物に出会ってから好きになりました^^
Commented
by
aimable エマーブル
at 2011-04-03 15:58
x
Commented
by
bh2005k at 2011-04-03 16:22
枝豆と昆布の炊き込みご飯 美味しそうですね♪
炊き込みご飯 大好きなんだけど、あんまり作らないんですよ。
これ、いいです ・・・ お塩は少し入れるのかなぁ?
キムチと鶏肉で ポッカしたんですね、最近は 我が家も 豚キムチをよく作ります。ポッカしたり 鍋風にしたり ・・・
こんど、私も 鶏でポッカしてみますね!
いつも、おいしいお食事を ありがとう♪
炊き込みご飯 大好きなんだけど、あんまり作らないんですよ。
これ、いいです ・・・ お塩は少し入れるのかなぁ?
キムチと鶏肉で ポッカしたんですね、最近は 我が家も 豚キムチをよく作ります。ポッカしたり 鍋風にしたり ・・・
こんど、私も 鶏でポッカしてみますね!
いつも、おいしいお食事を ありがとう♪
Commented
by
love-t_k at 2011-04-04 14:48
Commented
by
love-t_k at 2011-04-04 14:49
Commented
by
love-t_k at 2011-04-04 14:52
Commented
by
mrs-jasmine2 at 2011-04-04 23:43
こんばんは。
地震後、なかなかブログに向かうことができなかったのですが、
ようやく復活いたしました。^^
なかなかこちらへも伺えずでしたが、地震のときは大変だったのではないでしょうか?
変わらず、ブログを続けられていてなんだかうれしいです。
地震後、なかなかブログに向かうことができなかったのですが、
ようやく復活いたしました。^^
なかなかこちらへも伺えずでしたが、地震のときは大変だったのではないでしょうか?
変わらず、ブログを続けられていてなんだかうれしいです。
Commented
by
fariotyan at 2011-04-05 10:46
Commented
by
mimilani at 2011-04-05 15:29
赤魚も炊き込みご飯も鶏肉ポッカも美味しそうです~
オットも炊き込みご飯をあまり好まないのですが
(ワタシ大好き(^^♪)男の方って白いゴハンが好きですよね~?
なぜかしら??
作ったらぶーぶー言うので(苦笑)めったに作らない(作れない)のですが、この枝豆&昆布ったら魅力的過ぎて・・・
作りたくてたまりません~~(*^_^*)
オットも炊き込みご飯をあまり好まないのですが
(ワタシ大好き(^^♪)男の方って白いゴハンが好きですよね~?
なぜかしら??
作ったらぶーぶー言うので(苦笑)めったに作らない(作れない)のですが、この枝豆&昆布ったら魅力的過ぎて・・・
作りたくてたまりません~~(*^_^*)
Commented
by
aoanela at 2011-04-05 17:02
Commented
by
love-t_k at 2011-04-07 12:50
Commented
by
love-t_k at 2011-04-07 12:51
Commented
by
love-t_k at 2011-04-07 12:52
Commented
by
love-t_k at 2011-04-07 12:55
aoanelaさん
はいただ炊くだけですよ!
枝豆と早煮昆布と酒と塩少々だけです。
塩昆布じゃない方が良いと思います、あれだとくにゃくにゃになり過ぎちゃうんじゃないかと!
一度出しを取った後の昆布とかの方が良いかも。
それか、柔らかい昆布があったらベストだけど。
はいただ炊くだけですよ!
枝豆と早煮昆布と酒と塩少々だけです。
塩昆布じゃない方が良いと思います、あれだとくにゃくにゃになり過ぎちゃうんじゃないかと!
一度出しを取った後の昆布とかの方が良いかも。
それか、柔らかい昆布があったらベストだけど。
by love-t_k
| 2011-04-02 12:03
| 食(韓)
|
Trackback
|
Comments(20)