出汁を摂った後の煮干しが美味しく変身
2010年 11月 27日
我が家の常備している物(これはほとんどタッチに言われて作るんだけどね)
ニンニクの醤油漬け
前に作ったのは夏当たりで無くなっちゃった、そしたら
また作って置いてくれよ
この一言でまた作る破目になってしまった
おー、またちょっと家がニンニク臭でいっぱいになるんだわ~~
ニンニクの醤油漬け
これが第二弾のニンニクの醤油漬けです
これを作る為には醤油を煮干しで出汁を取るんだけど、この出汁を取った後の煮干しをタッチが味付けしました
煮干し
本当はちゃんと頭と内臓を取ってから出汁を取るんだけどね
いい加減な私の性格が出ちゃってるでしょ
そのおかげでしっかりこの後頭と内臓を取る事になっちゃいましたよ
煮干し2
これがタッチが作った出汁を取った後の煮干しの変身後です
見た目 何?これ? でしょ!
これは醤油色じゃなくて黒ゴマた~~~っぷりなのでこんなに黒いんです
我が家は今朝ジュースに黒ゴマを入れてるから黒ゴマは沢山あるんですよね(体にも良い黒ゴマ)
それを使って出汁を取った後の黒ゴマが美味しく変身です
砂糖・ニンニク・酒・唐辛子・黒ゴマ・・・大体こんな味付けだったかな
飲んでる時にはちょうど良いらしいですよ!
ニンニクの醤油漬け
前に作ったのは夏当たりで無くなっちゃった、そしたら
また作って置いてくれよ
この一言でまた作る破目になってしまった
おー、またちょっと家がニンニク臭でいっぱいになるんだわ~~
ニンニクの醤油漬け
これが第二弾のニンニクの醤油漬けです
これを作る為には醤油を煮干しで出汁を取るんだけど、この出汁を取った後の煮干しをタッチが味付けしました
煮干し
本当はちゃんと頭と内臓を取ってから出汁を取るんだけどね
いい加減な私の性格が出ちゃってるでしょ
そのおかげでしっかりこの後頭と内臓を取る事になっちゃいましたよ
煮干し2
これがタッチが作った出汁を取った後の煮干しの変身後です
見た目 何?これ? でしょ!
これは醤油色じゃなくて黒ゴマた~~~っぷりなのでこんなに黒いんです
我が家は今朝ジュースに黒ゴマを入れてるから黒ゴマは沢山あるんですよね(体にも良い黒ゴマ)
それを使って出汁を取った後の黒ゴマが美味しく変身です
砂糖・ニンニク・酒・唐辛子・黒ゴマ・・・大体こんな味付けだったかな
飲んでる時にはちょうど良いらしいですよ!
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takisann2000 at 2010-11-27 18:23
大蒜の醤油漬け私も作ろう。
醤油は色々な料理に香付けに使えるし便利ですね。
だしを取った後の煮干って捨てちゃう。
たっちさんに脱帽、見習わなくちゃ。
醤油は色々な料理に香付けに使えるし便利ですね。
だしを取った後の煮干って捨てちゃう。
たっちさんに脱帽、見習わなくちゃ。
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asydney11 at 2010-11-28 10:03
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love-t_k at 2010-11-28 12:32
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love-t_k at 2010-11-28 12:35
asydney11さん
本当はこれ、ニンニクの新しい茎?とかを付ける時の作り方なんです
来年はこれを作ろうと思うので作ったらアップしますから!
ちょっとこのニンニクの新しいのって説明しずらいんですよね。
私は子供の頃は味噌汁の出汁を取った煮干しを良くおやつ代わりに食べてましたよ^^
本当はこれ、ニンニクの新しい茎?とかを付ける時の作り方なんです
来年はこれを作ろうと思うので作ったらアップしますから!
ちょっとこのニンニクの新しいのって説明しずらいんですよね。
私は子供の頃は味噌汁の出汁を取った煮干しを良くおやつ代わりに食べてましたよ^^
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aimable エマーブル
at 2010-11-29 09:46
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mi-mian at 2010-11-29 14:05
こんにちは〜*
にんにくの醤油漬けとか梅漬けって美味しいんですよね〜〜
大好きなんですけど、食べると匂いが気になって。。
そして自分で作ったことはなかったです〜
煮干で出汁まで取るんですか〜!!旨みたっぷりですねえ。
美味しそう〜〜!
にんにくの醤油漬けとか梅漬けって美味しいんですよね〜〜
大好きなんですけど、食べると匂いが気になって。。
そして自分で作ったことはなかったです〜
煮干で出汁まで取るんですか〜!!旨みたっぷりですねえ。
美味しそう〜〜!
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love-t_k at 2010-12-01 14:49
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love-t_k at 2010-12-01 14:51
by love-t_k
| 2010-11-27 12:43
| 保存食
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Comments(8)