道明寺
2010年 02月 01日
今日から2月が始まってしまいましたね。
今日の東京は曇り空でちょっと寒い感じです…雨が降りそう!
我が家のすぐ近くに甘味屋さんがあるんだけど、そこで道明寺が売ってました
私はすかさずお店の人に聞いちゃいました
この道明寺は粒餡ですか?漉し餡ですか?
ってね!
そしたら、粒餡ですよって言われたので
買っちゃいました
↑ 道明寺です
なにせ我が家は夫婦ともに粒餡派で漉し餡はどうも苦手なんです
↑ 粒餡なんですが・・・。
中の粒餡わかりますか?
撮り方が下手だから上手く見えないかな??
桜の葉の香りと塩気がとても美味しかったですよ
また買いに行っちゃいそう!
この時タッチにはおはぎを買ってきたんだけど、この道明寺を見たタッチは
これ俺も食べて良いのか?
って私に聞くから、思わず私は
これは駄目!タッチはおはぎを食べてよ
って言っちゃった。
粒餡の道明寺って珍しくないですか?
いつも美味しそうって思って見るんだけど、漉し餡だから買えずにいたんです
だからここの粒餡の道明寺は私にはお宝みたいなもんです
今日の東京は曇り空でちょっと寒い感じです…雨が降りそう!
我が家のすぐ近くに甘味屋さんがあるんだけど、そこで道明寺が売ってました
私はすかさずお店の人に聞いちゃいました
この道明寺は粒餡ですか?漉し餡ですか?
ってね!
そしたら、粒餡ですよって言われたので
買っちゃいました
↑ 道明寺です
なにせ我が家は夫婦ともに粒餡派で漉し餡はどうも苦手なんです
↑ 粒餡なんですが・・・。
中の粒餡わかりますか?
撮り方が下手だから上手く見えないかな??
桜の葉の香りと塩気がとても美味しかったですよ
また買いに行っちゃいそう!
この時タッチにはおはぎを買ってきたんだけど、この道明寺を見たタッチは
これ俺も食べて良いのか?
って私に聞くから、思わず私は
これは駄目!タッチはおはぎを食べてよ
って言っちゃった。
粒餡の道明寺って珍しくないですか?
いつも美味しそうって思って見るんだけど、漉し餡だから買えずにいたんです
だからここの粒餡の道明寺は私にはお宝みたいなもんです
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hiro428 at 2010-02-01 14:16
私は粒餡も漉し餡も食べられないので一生見るだけですね。
チョコレート入りの道明寺ってどこかにないかしら・・・(^m^)
チョコレート入りの道明寺ってどこかにないかしら・・・(^m^)
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love-t_k at 2010-02-01 14:45
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echalotes at 2010-02-01 16:54
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sandonomeshi at 2010-02-01 19:05
そうか~、東京では桜餅のことを道明寺って言うんですね。桜の花もついててかわいい!
私の大好きな和菓子の一つなので、ちゃんと日本から道明寺粉を買ってきてこっちで桜餅まがいを作るんですよ。でも桜の葉が出てから塩漬けしてだから、食べられるのはせいぜい4月末ぐらい。桜の季節が終わってからです・・・。
私の大好きな和菓子の一つなので、ちゃんと日本から道明寺粉を買ってきてこっちで桜餅まがいを作るんですよ。でも桜の葉が出てから塩漬けしてだから、食べられるのはせいぜい4月末ぐらい。桜の季節が終わってからです・・・。
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love-t_k at 2010-02-01 19:36
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love-t_k at 2010-02-01 19:37
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mink330 at 2010-02-01 19:41
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hokkori-hime at 2010-02-01 20:07
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love-t_k at 2010-02-01 20:21
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love-t_k at 2010-02-01 20:22
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sfarina at 2010-02-01 21:23
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19675y at 2010-02-02 05:02
凄い!桜餅で粒餡?それは、もしかしたら、見たことないかも。
福井は、ピンク色に染まったタイプで、こしあんですね。
でも、これが出回ると、春なんだなぁ~~って思いますね。
で、おついこで必ず買うのが、鶯餅です。
東京雪って言ってましたけど(15センチほど積もるとか?)大丈夫ですか?
福井は、ピンク色に染まったタイプで、こしあんですね。
でも、これが出回ると、春なんだなぁ~~って思いますね。
で、おついこで必ず買うのが、鶯餅です。
東京雪って言ってましたけど(15センチほど積もるとか?)大丈夫ですか?
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happygeko at 2010-02-02 09:20
こんにちは~&ただいま。
美味しそうな道明寺ですね。
ほんとに、粒あんの道明寺は珍しいですね。
私も昔は超粒あん派だったんですが、
最近では、濾し餡も好きになりました。
歳とともに好みも変化するんですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
答えは 優衣庫 ”ユニクロ”です。^^
美味しそうな道明寺ですね。
ほんとに、粒あんの道明寺は珍しいですね。
私も昔は超粒あん派だったんですが、
最近では、濾し餡も好きになりました。
歳とともに好みも変化するんですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
答えは 優衣庫 ”ユニクロ”です。^^
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azu-azumy at 2010-02-02 10:14
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love-t_k at 2010-02-02 16:35
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love-t_k at 2010-02-02 16:37
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love-t_k at 2010-02-02 16:39
happygekoさん
あらっ、帰って来たんですね。
お帰りなさい!
やっぱり珍しいですよね粒餡の道明寺は。
うーん、私は漉し餡だけは年をとってもあまり好きになれないかな^^
でも、羊羹とかそういうのは好きなんですよ!
あらっ、帰って来たんですね。
お帰りなさい!
やっぱり珍しいですよね粒餡の道明寺は。
うーん、私は漉し餡だけは年をとってもあまり好きになれないかな^^
でも、羊羹とかそういうのは好きなんですよ!
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love-t_k at 2010-02-02 16:41
by love-t_k
| 2010-02-01 13:45
| デザート
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Comments(18)