人気ブログランキング | 話題のタグを見る

唐辛子の麹漬けを使って野菜炒め

唐辛子の麹漬けを使って野菜炒め_c0162773_19221486.jpg


唐辛子の麹漬け(三升漬け)で野菜炒め

唐辛子の麹漬けを使って野菜炒め_c0162773_19255653.jpg


もう少し良く見てもらおうと思ったらタッチの箸が入っちゃいました

この間の唐辛子の麹漬けを使って今日は野菜炒めを作りました。

とっても簡単で美味しかったから作り方書いちゃいます006.gif


材料

    鶏肉        1枚(一口大)
    茄子        1個 (半分にしてからスライス)
    にんにく      2-3個(スライス)
    ピーマン      3個 
    酒          大1
    唐辛子の麹漬け 大1


作り方

   フライパンに油を入れて熱したら鶏肉とニンニクを入れて炒める
   鶏肉に軽く火が通ったら茄子・ピーマンを入れてさらに炒める
   火が通ったら酒・唐辛子の麹漬けを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです


こんなに簡単で良いの?ってくらい簡単でしょ

でも、これが美味しいんです!

私はご飯にのせて食べちゃった006.gif


これからも唐辛子の麹漬けを使った料理?アップしていきますね

参考になれば良いんですが!
 
  
          
Commented by mink330 at 2009-09-07 15:37
先日作った三升漬け、もう役に立ってるのですね。
これは何年も置けますから(黒くなってきます)
優れものですよね。ご飯にかけてもいいですし・・・
Commented by hokkori-hime at 2009-09-07 16:27
わぁ~もう使えるんですね~
美味しそうです♪
作っておくといいみたいですね、うん、来年は青胡椒があるうちに仕込みますわん
Commented by love-t_k at 2009-09-07 19:29
mink330さん
そうなんですよね。
北海道の実家でもいつもありました^^
Commented by love-t_k at 2009-09-07 19:30
hokkori-himeさん
何にでも使えるし便利物ですよ。
来年は是非作ってくださいね!
Commented by rakurakurakuko at 2009-09-08 23:00
なるほど~三升漬けってこんな風に使ってもいいのね~。
ずいぶん前に仕込んだ三升漬け、かなり辛くてもてあましてまだ冷蔵庫にあるので、今度炒め物に使ってみます。(*^_^*)
Commented by love-t_k at 2009-09-09 19:50
rakurakurakukoさん
炒め物に使っても美味しいですよ。
簡単だしね^^
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2009-09-06 19:51 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(6)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k