冬の瓜と書いても今が旬の冬瓜で2種類の料理
2009年 07月 31日
冬瓜ってあまり料理に使わなかったんだけど、この間スーパーに行ったらタッチが
おっ、冬瓜だ これ買ってなんか作ってくれよ
って聞いた瞬間、あまり冬瓜は料理したくないなって思った私
え~~、この冬瓜で???
何を作るの?
スープとか作る?
何でも良いよ。
この何でも良いよってのがちと曲者なんですよね。
でも、結局買う破目になりました
鶏手羽と冬瓜
最初のは、鶏の手羽で出汁を採ってそのまま具にもしちゃったスープ煮です
こっちは、揚げとがんもと一緒に煮ました
もう一つは、油揚げとがんもがあったから和風な味で冬瓜と煮てみました
どちらもさっぱりとして美味しかったですよ!
私の場合冬瓜を煮る時にどうしても煮過ぎてしまう傾向があるから今回はそこを気をつけて煮過ぎないように
しました。
この冬瓜を買って何か作ってって言ったタッチも今回はご満悦でしたよ(よしよし)
おっ、冬瓜だ これ買ってなんか作ってくれよ
って聞いた瞬間、あまり冬瓜は料理したくないなって思った私
え~~、この冬瓜で???
何を作るの?
スープとか作る?
何でも良いよ。
この何でも良いよってのがちと曲者なんですよね。
でも、結局買う破目になりました
鶏手羽と冬瓜
最初のは、鶏の手羽で出汁を採ってそのまま具にもしちゃったスープ煮です
こっちは、揚げとがんもと一緒に煮ました
もう一つは、油揚げとがんもがあったから和風な味で冬瓜と煮てみました
どちらもさっぱりとして美味しかったですよ!
私の場合冬瓜を煮る時にどうしても煮過ぎてしまう傾向があるから今回はそこを気をつけて煮過ぎないように
しました。
この冬瓜を買って何か作ってって言ったタッチも今回はご満悦でしたよ(よしよし)
Commented
by
sandonomeshi at 2009-08-01 06:32
冬瓜って体を冷やすので、夏バテの時とかに食べるといいみたいですよ。
ケイコさんの冬瓜料理はどちらもあっさりしてて美味しそうです。しっかり味がしみていて、しかもほどよい食感が残るっていう煮加減が難しそう・・・。私、冬瓜をそのまま器にした広東料理のスープが大好きです。^^
ケイコさんの冬瓜料理はどちらもあっさりしてて美味しそうです。しっかり味がしみていて、しかもほどよい食感が残るっていう煮加減が難しそう・・・。私、冬瓜をそのまま器にした広東料理のスープが大好きです。^^
0
Commented
by
itarou1990 at 2009-08-01 17:36
Commented
by
mmizunom at 2009-08-01 20:43
冬瓜大好きです‼
私は鶏団子を作って冬瓜と炊き合わせるのですが、手羽先もお出汁がよく出て美味しいでしょうね(^^)
私は鶏団子を作って冬瓜と炊き合わせるのですが、手羽先もお出汁がよく出て美味しいでしょうね(^^)
Commented
by
mikikof3 at 2009-08-02 00:30
Commented
by
azu-azumy at 2009-08-02 09:48
Commented
by
love-t_k at 2009-08-02 20:03
sandonomeshiさん
私も冬瓜を器にしたスープ作ってみたいけどまだ当分は駄目ですね^^
私も冬瓜を器にしたスープ作ってみたいけどまだ当分は駄目ですね^^
Commented
by
love-t_k at 2009-08-02 20:05
Commented
by
love-t_k at 2009-08-02 20:07
Commented
by
love-t_k at 2009-08-02 20:08
Commented
by
love-t_k at 2009-08-02 20:10
by love-t_k
| 2009-07-31 20:04
| 食(和)
|
Trackback
|
Comments(10)