新生姜のジャムとラッキョのキムチの作り方


  どうやって作るの?分量の配分は?のコメントがあったので改めて作り方を書きます

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生姜ジャムレシピ
               新生姜・・・200グラム(皮ごとする
               蜂蜜 ・・・1カップ弱 
               レモン汁・・大2

               トロミがつくまで煮詰める
               あまり汁けが無くなるまで煮詰めると後でちょっと固くなるかも知れないので煮詰める               のはほどほどにしてください

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ラッキョのキムチ
   
               ラッキョ・・・1袋
               塩   ・・・大1-2

               ラッキョは洗ってきれいにして塩を振り容器に入れて塩ラッキョにする

               塩抜きしてキムチにする

               粉トウガラシ・砂糖・和風だし・アミの塩辛・にんにく(少し)・ネギ(スライス)・生姜(み                じん切り)

新生姜のジャム私は新生姜で作りましたけどたぶん普通の生姜でも美味しくできると思います
 
ラッキョにキムチはキムチの味付けをしてからちょっと経った頃が味が馴染んで美味しくなります

こんな感じで分かって頂けましたか???

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Commented by ffffoffice11 at 2009-06-20 19:55
初めまして!
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
Commented by aki-to-chip at 2009-06-21 13:35
美味しそう!
作ってみますね~♪
夏場に食べるとスタミナがつきそうで良いですね(^^)
Commented by love-t_k at 2009-06-21 21:53
aki-to-chipさん
こんな感じで分かりますか?
分らない事があったら質問してくださいね!
Commented by miwappeA at 2009-06-23 11:53
らっきょのレシピいただきました。
今度の休みに作ってみょ~と!
賞味期間は1週間くらいでしょうか?
Commented by love-t_k at 2009-06-24 17:09
miwappeAさん
ラッキョ今度作ってみてください。
賞味は結構持ちますよ。
酸味が出るのが普通のキムチより遅いような気がします。
って私の場合は酸味が出る前に全部胃袋に収まってしまったんだけど^^
Commented by onsen771-2 at 2009-07-08 18:59
ありがとうございます。
Commented by love-t_k at 2009-07-08 20:18
onsen771-2さん
作りますか??^^
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by love-t_k | 2009-06-20 19:53 | 保存食 | Trackback | Comments(7)

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