人気ブログランキング | 話題のタグを見る

頂いた白菜キムチでポッカ・・・今日のは美味いな!



頂いた白菜キムチが古漬けになったからポッカにした

私は漬物全般浅漬けが好きなんだけど古漬けのキムチで作る料理はこれまた好き

早く古漬けにならないかな~~なんて思うこともしばしば037.gif

頂いた白菜キムチでポッカ・・・今日のは美味いな!_c0162773_1311311.jpg

はい!食べたくて作ったポッカです
エノキと青唐辛子も入れました


頂いた白菜キムチでポッカ・・・今日のは美味いな!_c0162773_1314056.jpg

味噌汁は私が好きな太いモズクとなめ茸で作りました

タッチもポッカは好きだからこればかりは聞かなくても作って出せばニコニコちゃんです045.gif

それに今回は

今日のはいつもより美味いな!

え~、そう!!! なんで?

今日のは濃くも塩気もちょうど良いからさ!

なんちゃってちと褒められました。

それに機嫌が良いから素直に聞いといたよ049.gif


えのき茸は冷凍にして保存してます!

安く売ってる時に買って半分位に切って袋に入れて冷凍庫へ、使う時も使う分だけ取れて便利ですよ。

Commented by hiro428 at 2009-05-06 14:13
えのきだけは冷凍できるんですか。
ほぉ~~~、それは素晴らしい情報をありがとうございました。
えのきだけっていつでも安いけど、ダメになるのも早いんですよね。
Commented by bebecat at 2009-05-06 19:39
えのき、、、こっちでも見かけるときがあるんですけど、買ったときは無理やり全部使ってました。これからは冷凍保存、、、します。

このポッカというの、美味そうですね。けいこさんとこで見かける料理は、試してみたり、韓国のお友達に作ってもらったり。この間彼女にチャプチェをつくってもらいました。メッチャ美味かった。チャプチェ用の、本格はるさめもお土産にいただいて、今度また自分で作ってみます。
Commented by love-t_k at 2009-05-06 19:57
hiro428さん
冷凍できますよ。
してみてくださいね。
Commented by love-t_k at 2009-05-06 19:59
bebecatさん
是非冷凍を!
ポッカ美味しいですよ。
食べ終わった後汁が残ってたらおじやにします^^
Commented by dearten at 2009-05-07 14:07
ポッカっていわゆる豚キムチと呼ばれてるものですか?
豚キムチは炒めるけどポッカは煮込み?
どちらにしろおいしそう~。
ご飯が何杯でも食べれそうですね。キケンなおかず~^^;
Commented by love-t_k at 2009-05-07 14:30
deartenさん
簡単に言ったらそうかも!
はい、美味しいですよ。
私はどちらかと言うと後の汁狙いでポッカの方が好きです^^
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2009-05-06 13:14 | 食(韓) | Trackback | Comments(6)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k