豆・豆・豆・・・・お豆さんや~~~~い
2008年 11月 29日
豆大好きな豆にはまっている私が買ってきたお豆さん沢山で~~す
まだまだ沢山あって初めて見る豆もありました
お豆さん見てるとワクワクしてきます~~
どんな風にはまっているかと言いますと一番は、ご飯と一緒に炊くんですよ
以前にも書いたと思うんだけどタッチは煮豆とかあまり食べないから(男の人は大体がそうなのかな)
でも、ご飯に入れちゃうと食べるんですよ! きっと嫌々だとは思うけど(身体の為だから・・・ね)
で、北海道の姉が作っていた大豆味噌なる物を早速作りました
この大豆味噌は義兄のリクエストがしょっちゅうあるらしい!
フライパンでこの位の焦げ目が付くまで炒ります
そしたら、お水を入れて弱火でコトコト大豆が柔らかくなるまで煮ます
大豆が柔らかくなったらここに油をちょっと入れて味噌と砂糖を入れてかき混ぜて大豆と絡んだら醤油を少し入れて出来あがり
この時はご飯用じゃないから味噌を少なめにして作りました
この大豆味噌とっても で評判上々です。
この時はご飯のおかずとしてじゃないので味噌は少なめです
それと、私は普通の味噌を使ったので砂糖が結構必要だったけど甘めの味噌を使うと砂糖は少なめで出来ます。
大豆味噌
材料 大豆 1カップ
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ6
醤油 少々
油 少々
この分量は大体の目安なので、御自分の味で調味料は決めてください
これはお豆さんとを買った所で一緒に買って来たそば粉と北海道米の玄米です
我が家の今のご飯はしばしお豆さんご飯はお休みをしてこの玄米を白米に混ぜて食べてます
私は3合に1合の玄米を混ぜてます
このそば粉をどう変身させてあげようか思案中な毎日です
Commented
by
hiro428 at 2008-11-29 14:02
うちの父は煮豆が大好きなので、煮ても追いつかないから煮たのを買ってきちゃってます(笑)
私が煮るのはお正月の黒豆くらいですかねぇ~~~。
大豆味噌って珍しいですね。
千葉にはピーナッツ味噌ってのがあって、たぶん同じような感じかなぁ~って思います。
私が煮るのはお正月の黒豆くらいですかねぇ~~~。
大豆味噌って珍しいですね。
千葉にはピーナッツ味噌ってのがあって、たぶん同じような感じかなぁ~って思います。
0
Commented
by
rierincook at 2008-11-29 15:42
こんにちわ^^りえです。
大豆味噌は斬新です。食べた事はないかも知れません!
今度作ってみようかな~~。。。
北海道の郷土料理なのかしら??
わたしも玄米は↑の配合が好きです^^
・・・そうそう、お恥ずかしい話ですが、
わたしの方でお名前のアンダーバーの出し方がわかっていないので、*love-tさん*にしてしまっていて、ごめんなさい。。。
これでもいいですか^^;
大豆味噌は斬新です。食べた事はないかも知れません!
今度作ってみようかな~~。。。
北海道の郷土料理なのかしら??
わたしも玄米は↑の配合が好きです^^
・・・そうそう、お恥ずかしい話ですが、
わたしの方でお名前のアンダーバーの出し方がわかっていないので、*love-tさん*にしてしまっていて、ごめんなさい。。。
これでもいいですか^^;
Commented
by
love-t_k at 2008-11-29 18:36
Commented
by
love-t_k at 2008-11-29 18:38
Commented
by
hokkori-hime at 2008-11-29 20:19
Commented
by
19675y at 2008-11-29 21:40
お豆は、美味しいですよね。
炊き込みご飯や、うち豆にして煮物に入れます。
煮込みも大好きですよ!
凄い量のお豆ですね。
福井にも、はまな味噌という、大豆とお茄子が入ったお味噌があります。
もっと真っ黒なんですけどね。これも美味しいです。
炊き込みご飯や、うち豆にして煮物に入れます。
煮込みも大好きですよ!
凄い量のお豆ですね。
福井にも、はまな味噌という、大豆とお茄子が入ったお味噌があります。
もっと真っ黒なんですけどね。これも美味しいです。
Commented
by
tablemei2 at 2008-11-29 22:02
Commented
by
miton.a at 2008-11-30 06:17
我が家は私以外豆があんまり好きじゃないみたいで、めったに作りませんが、この大豆味噌、私が食べたい!自分の為に作ってみようかな?♪
Commented
by
whiteberry-k at 2008-11-30 12:07
こんにちは~♪
たくさんのお豆ですね~!!
お豆大好きなのですが、手間がかかりそう~ということで自分ではほとんど使ったことがなくて・・・^_^;
大豆味噌っておいしそうですね~!!
↓の「天かす」もいいですね~!!
大阪人のわが家では天かすが欠かせません。
お好み焼きにもた~っぷり入れますよ^^
たくさんのお豆ですね~!!
お豆大好きなのですが、手間がかかりそう~ということで自分ではほとんど使ったことがなくて・・・^_^;
大豆味噌っておいしそうですね~!!
↓の「天かす」もいいですね~!!
大阪人のわが家では天かすが欠かせません。
お好み焼きにもた~っぷり入れますよ^^
Commented
by
紅一点
at 2008-11-30 15:23
x
けいこさん、こんにちは♪
毎度の事ながら、何でも自分流にお料理してしまう
けいこさんはスゴイ。
豆は体に良いのは分かっているのだけど、我が家が
食べるのは枝豆とスナップえんどうくらいで、、、
↓ラーメンもお蕎麦もとっても美味しそうでした★
私も今度、バラ肉でチャーシュー作ってみる!!
Commented
by
mmizunoM at 2008-11-30 23:37
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:46
hokkori-himeさん
私は豆を煮ている時の匂いがなんだか懐かしくフワッとするんですよね
私は豆を煮ている時の匂いがなんだか懐かしくフワッとするんですよね
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:47
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:49
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:50
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:52
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:54
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 00:55
mmizunoMさん
体にも良いし美味しいし・・・の大豆味噌です。
体にも良いし美味しいし・・・の大豆味噌です。
Commented
by
smallcountry at 2008-12-01 02:14
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 13:51
Commented
by
koro49 at 2008-12-01 17:09
Commented
by
love-t_k at 2008-12-01 21:24
Commented
by
rakurakurakuko at 2008-12-03 00:36
大豆味噌は北海道の郷土料理なのかしら~。
ご飯のお供に良さそうですね~。
これは絶対に新豆で作ったほうがおいしそうなので、その前にまず家にある古豆を消費せねば…。(-_-;)
唐辛子なども加えてぴりっとさせてもおいしそう♪
ご飯のお供に良さそうですね~。
これは絶対に新豆で作ったほうがおいしそうなので、その前にまず家にある古豆を消費せねば…。(-_-;)
唐辛子なども加えてぴりっとさせてもおいしそう♪
Commented
by
love-t_k at 2008-12-04 20:36
Commented
by
sandonomeshi at 2008-12-05 18:36
色とりどりのお豆、写真を拝見してるだけでも楽しいです。
この大豆味噌、美味しそう!私も作ってみようかな~。お豆は水で戻さなくてもいいんですよね?
この大豆味噌、美味しそう!私も作ってみようかな~。お豆は水で戻さなくてもいいんですよね?
by love-t_k
| 2008-11-29 13:07
| 保存食
|
Trackback
|
Comments(25)