<   2017年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

甘酒作ったぞ~~!

   ようやく、作りました!

甘酒って酒粕でできた甘酒は苦手なんです

でも、酒粕のじゃない甘酒は時々、買っては飲んでいたんだけどふと作れないものか?

って思う様に。。。

でもね、色々なところで見たんだけどなんだかめんどくさそうなんです

だからもうほとんど諦めてた私

そんな時に、炊飯器で作れる事を知りました


  あっちゃ~~、私の性格にピッタリな作り方!


でもって、ネットでこれまた簡単に作れますよって書いてあったところで何やら甘酒セット?を注文

届いて説明書を読んだんだけど最初にもち米を炊いて、炊けたら何度まで下げて生麹を混ぜてってこの辺からもう面倒くさくなった(笑)

それに、炊飯器じゃないしね


で、私が作ろうって気持ちになった作り方で作りましたよ



  じゃ~~~~ん!




c0162773_01224222.jpg



はい、完成した甘酒



c0162773_01224465.jpg



半信半疑で作ったんだけどね、味見をしたらうっすらと甘味が口に広がりました

うんうん、これは成功かな!110.png



容器に入れて冷蔵庫に入れました!

牛乳で割って飲んだ?食べた?けど甘酒の甘味が最高!👍

うーん、でもこれ冷蔵庫でどのくらい日持ちするのかな?

私のお腹で検証してみます!




by love-t_k | 2017-05-31 00:54 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

去年、元気ばばさんのところで見て美味しそうって作ったらタッチが気に入ってしまって

だから今年は二キロ漬けました!

塩ラッキョウもあるしね



c0162773_00453188.jpg



これで二キロです!



c0162773_00453379.jpg



下漬けの時のラッキョウ


c0162773_00453680.jpg



使ったレモン



c0162773_00453909.jpg




レモン汁とハチミツを混ぜたところ




c0162773_00454289.jpg




ラッキョウとハチミツレモン酢を容器に入れて混ぜました



c0162773_00454642.jpg



上から見ると汁に浸ってないように見えるんだけど

また良く容器をゆすって混ぜ混ぜします!


去年はこの半分の量だったから冷蔵庫に入れたんだけど、今年は倍の量だし、塩ラッキョウもあるしで、冷蔵庫に入れるべきか思案中です144.png




by love-t_k | 2017-05-30 00:30 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

塩ラッキョウ

   この間作ったラッキョウのキムチ

もうそろそろ終わり(なくなっちゃいます)あれからラッキョウが目につく(笑)


とりあえずは、塩ラッキョウです!



c0162773_00272437.jpg



21日に仕込みました



c0162773_00272546.jpg


一日に一度容器を振って!


昨日見たらちょっと泡が・・・これ以上室温に置いといたら発酵しちゃうね


で、昨日この塩ラッキョウを袋に小分けして冷蔵庫に入れました



つくづくこういう時期になると漬け物用の冷蔵庫が



   欲しい~~!


って思う私です102.png








by love-t_k | 2017-05-29 00:11 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

昨日は朝早くからうるさい、うるさい

いつにもまして朝早くから起きてるタッチ

寝起きの運動をして、しばらくしたらイブの散歩

私はタッチがイブの散歩に出掛けたの全く気が付きませんでした140.png

帰ってきたのは分かりましたよ!

それからちょっとしたら私の所に来て


    冷麺作ってくれよ!
    腹減っちゃったよ!



だとさ!


それにしても朝早くからうるさいっちゅうの

    なんじゃい~~💢

ですよね122.png


c0162773_01172669.jpg



ほい、できたよ~~!


c0162773_01172878.jpg



昨日の冷麺は、肉ッ毛無し


トマトにきゅうりに白髪ネギにゆで卵に竹の子煮に白菜キムチに青唐辛子の甘酢漬けの青唐辛子




c0162773_01173002.jpg



手前の左側のが竹の子煮!

去年の竹の子を薄切りにしたのを干してたのを思い出して、椎茸の茎の干したのと戻して煮ました


冷麺のスープには青唐辛子の甘酢漬けの汁も入れました!


美味しかった110.png



これで、朝早くから腹っぺらしのタッチも満足したでしょう164.png














by love-t_k | 2017-05-28 00:52 | 食(韓) | Trackback | Comments(20)

昨日の東京、朝から雨が降って肌寒い一日でした


その前は、暑かったのにね


暑いと我が家のイブは涼しい場所でゴロン

イブ、おいで~~って言っても知らんぷり

そんなイブなんだけど、昨日は違いましたよ



c0162773_00220317.jpg


なんか気持ち良さそうな顔してるでしょ



c0162773_00220581.jpg



ちょっと全体を



c0162773_00220727.jpg



は~~い、イブはここで寝てました(笑)


お次は




c0162773_00220965.jpg



ひ~~る寝



c0162773_00221168.jpg



昼寝~~!


明日からはまた暑くなるみたいだから、こんな光景は無くなります115.png




by love-t_k | 2017-05-27 00:09 | ペット | Trackback | Comments(6)

トマトと卵炒め定食

冷蔵庫にいつもある卵、それにウインナーもちょろっと残ってるのを発見した

そうだ、トマトも有るよね!


で、こんなのができた



c0162773_01364313.jpg



またもや質素定食ですんません103.png



c0162773_01364515.jpg



仕上げにパセリを、なんて思ってたのにすっかり忘れちゃいました(笑)

青唐辛子も入って辛いよ~~✌


c0162773_01364739.jpg


味噌汁は、大根とニンジンの味噌汁にとろろ昆布を入れちゃった!😁


昨日はいつもに比べたらちょっと肌寒かったかな?

暑くなったら涼しさを求めて動くイブ

そんなイブなんだけど昨日はタッチの上に

私が見た時はタッチの上でデローンって!

ちょっと可愛かったんだけど撮ろうとしたら殺気を感じたらしくこんなつまんない写真になっちまった


c0162773_01364836.jpg


このタッチの上であお向け?で寝てたんですよ


c0162773_01365185.jpg


すると、すぐタッチの上から降りてしまった


イブって呼んだら


c0162773_01365305.jpg



何よ~~💢って顔して私を見てる

すいませんね😣💦⤵じゃましちゃって・・・でした



by love-t_k | 2017-05-26 00:59 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)

昨日はしらす丼でした!

葉山の友達が送ってくれた釜揚げシラスでね



c0162773_01360975.jpg


c0162773_01361144.jpg



釜揚げシラスと生ひじきとあかもく(海草)

を送ってくれました


あかもくって海草知らなかった!

聞いたら、めかぶみたいにネバネバらしい

ネバネバ、大好き~~😃💕

ひじきもあかもくもまだ冷凍庫で眠ってますけどね(笑)


って、昨日の私はドジをやっちゃいました(汗)

シラス丼を作って

    できたよ~~!

  あれ?

   あれ、あれ?



携帯が無い!

バッグの中を隅々までくまなく探したけど・・・無い❗


で、よ~~く考えて・・・忘れてきた~~😱


なので、昨日のシラス丼の写真は無しです145.png



でも、釜揚げシラスはまだあるから今度!




ちなみに携帯はご飯を食べた後すぐ取りに行きました144.png





by love-t_k | 2017-05-25 01:13 | 頂き物 | Trackback | Comments(10)

日曜日はカレーを作った!

タッチがね102.png

タッチがカレーを作るときは必ずと言って良いほどセロリが入るのだ


c0162773_00560084.jpg



これがタッチ作のカレー!


セロリが残ってるのは知っていた

突然タッチが

カレーで使ったセロリの残ったので豚肉と炒めたの作ってくれよ!


え~~😱私は違うのを作ろうと思ってたのに~~(くそー)

でも、私はくちごたえなんかしませんよ107.png

うん、分かった、いつものやつね!

内心は、バカヤロー、急に言わないでよね133.png

って思ってるんだけどね(ポリポリ)


c0162773_00560295.jpg



はい、作ったよ!


c0162773_00560443.jpg


漬け物は、蕪のキムチとキュウリのほったらかし漬け


c0162773_00560636.jpg



味噌汁はしじみの味噌汁です

このしじみがロシア産のしじみでとっても大きいしじみなんですよ


c0162773_00560831.jpg


はい、セロリの葉と豚肉の炒め物

ニンニク、青唐辛子、粉山椒もたっぷりです!


何度食べても美味しいです169.png162.png 169.png157.png 169.png144.png







by love-t_k | 2017-05-24 00:32 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(10)

チャンポン?タン麺?

日曜日お米が切れてて買ってないからラーメン!


麺はつけ麺用の太麺にしました


c0162773_00170965.jpg



じゃーん! 出来上がりました!



c0162773_00171121.jpg



野菜は、ニンジン、キャベツ、もやし、

豚肉を使いたいところだったけど冷凍庫を開けたらベーコンが目に入ったからベーコン、それにイカ、冷凍のあさり

冷凍じゃないのはイカだけ102.png


塩味で香り付けにお醤油数滴!


ところで私、チャンポンとタン麺の違いよく分かってないかも?149.png



by love-t_k | 2017-05-23 00:05 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(10)


この間ラッキョウでキムチを作ったんですが、作り方を書きます!



c0162773_01104766.jpg



ラッキョウを洗って下処理をします


c0162773_01104932.jpg



下処理したラッキョウ(一キロ)


c0162773_01105117.jpg



下処理したラッキョウに40㌘ほどの粗塩をして1日置きます

時々塩がまんべんに行き渡るように混ぜる


次の日は


c0162773_01105306.jpg


お水を張った容器に塩をしたラッキョウを入れて塩抜きです

途中何度かお水を替えます

程よい塩が残る程度に!



c0162773_01105503.jpg



ザルにあげて水気をきります


c0162773_01105895.jpg



1,5カップの水に煮干し20㌘を入れて出汁を取ります

1カップ位になる程度に煮詰める

煮干しを取り出してアミの塩から大2を入れひと煮立ちしたら濾します


c0162773_01110028.jpg


アミを入れて


ザルで濾す



濾した出汁を鍋に戻して白玉粉大2をお水で溶いたのを入れトロミがついてきたら粉唐辛子大2程を入れてよく混ぜて火を止める
冷めたらすりニンニク(小さめ2かけ)生姜汁大1弱を入れて混ぜる


c0162773_01110202.jpg



これが⬆そうです


c0162773_01110438.jpg



水気をきったラッキョウをボールに入れて



c0162773_01110664.jpg



タレを混ぜたら出来上がりです!

1日位室温に置いて次の日に容器に入れて上に蓋をする感じでラップをかぶせて容器の蓋をして冷蔵庫に!


こんな感じかな~~😄




ラッキョウ   1キロ

塩       40㌘



煮干し      20㌘

水       1,5カップ

アミの塩辛   大2


白玉粉     大2

水       適宜

粉唐辛子    大2

ニンニク    2かけ

生姜汁     大1弱



 
by love-t_k | 2017-05-22 00:14 | 食(韓) | Trackback | Comments(13)