<   2014年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今日は・・・手作り酵素です

この間作ったレモンの酵素がもう残り少なくなってきたので急いで作りました

材料は

    リンゴ・みかん・レモン・・・を、合わせて900グラム

    白砂糖・・・が、1キログラム


材料と白砂糖が1:1.1だから私は材料をいつも900グラムにします

何故って???白砂糖って一袋1キロ入りでしょ!

普段は白砂糖は使わないから残したくないのです

c0162773_12275623.jpg
 
リンゴは、いちょう切り(ちょっと太めの)レモンもいちょう切り(皮つきのまま)みかんは3等分(皮はむきます)

これが材料を入れて白砂糖を入れて次の日です


c0162773_12304588.jpg
毎日手で混ぜるんだけどこれが4日目くらいだったかな!


c0162773_12314641.jpg

これが7日目くらいの酵素です

夏なんかだと1週間くらいで発酵してくるんだけど今は寒くなったから夏よりも時間がかかります

それでもこの頃になると混ぜた後に耳を近づけるとシュワシュワ~って発酵音が聞こえてきます



c0162773_12345003.jpg
これは昨日の夜に混ぜた時の私の可愛い果物酵素ちゃん

発酵が進んで来てプツプツと泡立ってるの解ります?

そろそろ出来上がりですよ

日曜日あたりに完成だと思うから、そしたらこれを漉して容器に入れたら出来上がりです


by love-t_k | 2014-10-31 12:46 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
スーパーで豚軟骨を見つけた!

軟骨好きな私は当然買いましたよ

この軟骨薄くスライスしてあるから煮込んで沖縄そば風に・・・とはいかないようです

だからもやし炒めに使いました



c0162773_15113039.jpg
豚軟骨が沢山入ってるでしょ

味付けは、塩コショウにガラスープに酒です

私は美味しかったんだけど、タッチは

軟骨入れない方が良かったんじゃないか?

だって!

だからタッチは軟骨をよけて食べてたんだけど私はしっかりと軟骨も食べましたよ(笑)

by love-t_k | 2014-10-29 15:15 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(0)

大根

8月に北海道に帰った時に姉のところで植えた大根がこんなに大きくなりました

2か月でこんなに大きくなるんですね・・・何も知らない私はとっても驚きです


c0162773_10343880.jpg
見てください!

これが2か月前に種で植えた大根がこんなに立派になっちゃうんですよ

って、皆さんはご存知ですよね

知らないのは私だけ?


c0162773_10362326.jpg
秋になって他の物が無くなって淋しい庭の風景

私は種を植えただけだけど、でもこんなに葉っぱもふさふさと・・・嬉しい!

北海道では植え木なんかも鉢に入れて家の中に入れるんだって!

早くに北海道を離れるとなんにも北海道の事知らないって改めて気付きました



by love-t_k | 2014-10-28 10:42 | 街路樹&植物 | Trackback | Comments(4)

先週私が待っていた荷物が届いた

その荷物って?

c0162773_12231516.jpg
これです

してその中身は???


c0162773_12244895.jpg
はいブドウが出てきました 


果物大好きなわたしはヨダレガ出ちゃいそうなくらい嬉しい!



c0162773_12261951.jpg
箱を開けると同時に早速いっただきま~~~す、と洗って食べる気充分(笑)

さて食べようかなと思うったら・・・。


c0162773_12293144.jpg
ジーッと私を見つめる眼差しを感じました

はい、イブのぶどうが好きなんでした


c0162773_12310351.jpg
おいおい、ベッドの上で食べるのかい?

ちょっと態度大きくないですかね君・・・でも可愛いから許しちゃうよ。

イブは私が食べるとすぐに横に来てちょーだいという感じで私の腕をカリカリするんです

面倒なのはぶどうそのままだと食べないから中身を出してからあげるんです

食べたいんだったら自分で食べてよ・・・って思う私でした


徹ちゃ~~~ん、美味しく頂きました040.gif
by love-t_k | 2014-10-27 12:39 | 頂き物 | Trackback | Comments(4)

秋刀魚定食~秋刀魚丼

秋の食材・・今が旬の秋刀魚

秋刀魚が出始めてからようやく安くなり始めてきた秋刀魚

魚屋さんで98円で売っていたから4匹買ってきました

最初はやっぱり塩焼きでしょって事で秋刀魚定食(我が家では2回目かな)


c0162773_12033614.jpg
この日はちゃんと酢橘も買ってきたからね!

後は、大根おろし・オクラ・きゅうりと蕪のぬか漬け

ぬか漬けには我が家の一味醤油で(今年は唐辛子の出来が良くなくって色がいま一です)

そしてそしてもう一品は

    これだ~~~~~!!!

こんなに大声を張り上げて言うほどの物でもないけどね



c0162773_12101860.jpg
秋刀魚のかば焼き丼です

キュウリの古漬けとあり合わせの味噌汁です


c0162773_12113478.jpg
ご飯の上に椎茸とねぎを軽く炒めさっと塩・胡椒で味付けした物をのせてから秋刀魚です

秋刀魚は3枚に下ろして半分に切って小麦粉をまぶしてから油を少しひいたフライパンで皮

目を下にして焼きます

良い感じの焼き目が付いたら裏返して焼いて秋刀魚に火が通ったらタレを少し入れて絡めます

私の場合は、 醤油大3・みりん大3・酒大3 これが基本なんだけど今回はちょっとこっくり

とした味にしたいから砂糖大1を足しました

これをちょっと煮詰めてトロッとさせます

器にご飯→タレ少し→椎茸と葱の炒めたの→秋刀魚→タレ少し→粉山椒(自家製)

これで完成!
by love-t_k | 2014-10-25 12:31 | 食(和) | Trackback | Comments(0)

韓国土産

今週は雨がずっと降り続いて・・・おまけにと~~~~~っても寒い

今日は久しぶりに太陽が出ているのでここぞとばかりに洗濯じゃ~~~い

ベランダには、洗濯物がズラ~~~~っと並んでます

知り合いが韓国旅行に行って来たらしくお土産を貰っちゃった

c0162773_12372187.jpg
韓国海苔(わさび味・キムチ味) パックに入ったキムチ

折角韓国土産を貰ったのに私の顔は浮かない

韓国海苔なんだけどね、これがどっちも塩っ気がきついんですよね(残念)

そしてキムチもちょっと味をみたら(つまみ食いですね)何だか味が物足りないうま味も無い(これまた

残念)

なのでキムチは豚肉と炒めちゃった




by love-t_k | 2014-10-24 12:46 | 頂き物 | Trackback | Comments(0)
冬になると我が家で数回は作るスープを作りました

何で冬?って思うでしょ、このスープ白菜が主役だからです

だからまだちょっと早いでしょ

c0162773_10432897.jpg
このスープの材料

白菜(4分の1)・春雨(今回はマロニー)・豚バラ(薄切り)・椎茸(薄切り)

この材料の中でいつもと違うのは春雨だマロニーになった事と生シイタケが乾燥椎茸になった事で



c0162773_10521636.jpg
豚肉は薄切りしたものをボールに入れて酒(大2)・醤油(大2)・片栗粉(小2)位です

c0162773_10543765.jpg
 
今回は干しシイタケを使ったからお水で戻します
c0162773_10554283.jpg
白菜は1枚ずつ細く刻みます

フライパンに油少し入れて白菜を軽く炒めて鍋(煮込み)に入れます
一度には炒められないと思うので何回かに分けて炒めてはとなりの鍋に放り込むを繰り返す

c0162773_10595273.jpg
豚バラも油を少し入れたフライパンで軽く炒める(完全に火を通す必要無し)

肉が白っぽくなれば良いです



c0162773_11014012.jpg
白菜を炒めて鍋に入れたらお水を入れる

c0162773_11024346.jpg
順番に炒めて鍋に・・・を繰り返して全部が入った鍋です

春雨だけは炒めないです


これで煮込んで行きます、沸騰して灰汁が出たら取り除きます

蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で煮込みます
c0162773_11083396.jpg

ある程度材料が柔らかくなったら味付けします、塩・醤油・で味付けしてここからまた煮込みます

白菜が柔らかくトロッとしたら完成
c0162773_11092501.jpg
器にいれて胡椒をたっぷりとふりかけていただきます


今回のスープで失敗はマロニーを使った事が一番、やっぱり春雨です

それと乾燥シイタケ

なので、次回また作りま~~~す

次は、生シイタケと春雨で・・・・ね!



タッチもこのスープが好きなんだけど今回のこのスープには

何だよこの太いの?

思わず沈黙の私です(笑)

私もマロニー食べた瞬間何だ??って思っちゃったんです

普段は好きなんだけどこのスープには絶対合いません085.gif
by love-t_k | 2014-10-20 11:25 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(4)

漢方薬

最近なんだか身体がだるい~~~~、って思う近頃な私

この間病院に行ったついでにその事を先生に話したら漢方薬を出してくれました

身体がだるいって季節的な事もあるんだろうと思うし年齢的な事もあるんだろうと思うしそれに病気から

来る事も・・・ね

先生が出してくれたのは


c0162773_12401357.jpg

この漢方です


トウキシャクヤクサン・・・先生曰くあまり強くない漢方だからちょっとこれを飲んで様子みましょう

って事です

飲んでまだ間もないから今のところ何の変化もないけどとりあえずはこれを飲んでみます


by love-t_k | 2014-10-19 12:47 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)

塩焼きそば

今日は病院の日でした

予約の時間にはちょっと早いかなと思ったから義兄の様子を聞く為にメールをしたら姉から電話が掛か

ってきたちょっと話をしてと思いながらなんて電話で話をしていたら・・・時間の経つのって早いですね

慌てて病院に行ったらぎりぎりセーフでした

今日は病院で奇遇な出会いがあった

診察が終わって帰ろうと思い廊下を歩いていたら声をかけられて見ると入院着の男の人

???と思いながらも良く見ると知り合いでした

話を聞くと膀胱がんで入院していた

急にそんな話を聞いた私はちょっとの間言葉が出なかった

暫くその人と話をして別れたんだけどつくづく最近はガンって聞く事の回数が増えていると思う

そんなちょいと重い気持ちで帰ったけど、帰ったらすぐご飯の支度じゃ~~~~!

c0162773_12481129.jpg
出掛ける前から今日は病院だから焼きそばで良いよね!って確認をしといたから当然作ったのは

焼きそばです

残り物の野菜整理を兼ねた焼きそばです

人参・ピーマン・葱・豚肉・カブの葉

調味料は、塩・こしょう・ニンニクの黒酢・酒・ガラスープ・胡麻油

当然ながら青唐辛子も入れちゃいましたよ

そして食べてから気が付いたこれ ↓


c0162773_12532699.jpg
小葱です

これもちょっとだけ残っていて使っちゃわないとと思って用意したのにすっかり忘れちゃいました

今回は使い忘れたけど早く使わないとね(駄目な私でした)




by love-t_k | 2014-10-17 12:57 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(0)

オリーブ漬けた

今日は雨が降っていて寒いです

タッチがイブとの散歩から帰ってきたら

これ貰った!

と言って差し出したのがオリーブでした

えっっっ、どうしよう???

で、調べたらオリーブは渋があってこれをとらないと食べられないみたい

で、塩漬けにしました


c0162773_15142117.jpg

これなんだけど、こんな感じではたしてちゃんと渋がとれるんだろうか??

半信半疑のまま今もこの状態で家にあります

本当に良いの~~~~、これで!

とっても不安な私です

誰か知ってたら教えてくださ~~~~い!

by love-t_k | 2014-10-15 15:21 | 頂き物 | Trackback | Comments(2)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k