<   2014年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日の東京はお天気が良いです

こんな時は家の中に居るより外に居る方が暖かいんですよね

このまま暖かくなって欲しい私です

土曜日珍しくタッチが  ピザが食べたいな!

って言いだしました

えっ???ピザ?

あそこにドミノピザができただろ、2枚目無料だろ?

ふ~~~ん、そうかテレビのコマーシャルを見たのね(笑)

でも、この無料ってのは取りに行かないと駄目なのよね・・・当然私よね取りに行くの

は?????

そこで注文したピザがこれです




c0162773_11343596.jpg
 

カマンベールミルフィーユクワトロ


c0162773_11345506.jpg
   

クワトロジャイアント


指定した時間に取りに行ったらちゃんと出来ていました

相当久しぶりのピザだったから美味しかった~~~~~~~emoticon-0163-pizza.gif


でも次もし頼む時は配達にすると思いますemoticon-0102-bigsmile.gif





by love-t_k | 2014-04-28 11:45 | 外ご飯 | Trackback | Comments(4)
イカが食べた~~~~い!

って、ここしばらく前からずっと思っていたんですよね

イカの丸焼きも良いな! 生姜焼きも良いな! 煮物も良いな!

なんてずっと思っていてようやくイカの登場です


c0162773_11105360.jpg
 


これがイカのガーリック焼き

フライパンで炒めて塩・胡椒した後にフライドガーリック・醤油で味付けです


c0162773_11111046.jpg

オクラ納豆です

ぬか漬けにしようかと思ったオクラだけど今回は納豆と一緒に!


c0162773_11112806.jpg

この日のぬか漬けはキュウリとパプリカです

パプリカ自体好きなんだけどぬか漬けにした時のあの肉厚のパプリカの食感がたまらん

のです(笑)


by love-t_k | 2014-04-27 11:20 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(4)

キムチチゲ

白菜キムチの酸味がだいぶ増してきたのでそろそろ料理に使っちゃおうかなと思い

キムチチゲにしました

酸味が苦手な私はこの位で料理にするけど(ってどの位?ってわからないですよね)タッチは

この位じゃ全然美味しく食べるんですよね

だからタッチには言わずに料理にしちゃいます(笑)



c0162773_11152800.jpg
豚バラ・キムチ・豆腐・葱・卵のシンプルチゲです

写真では卵まだですが真ん中に卵がで~~んと入るんです




c0162773_11175932.jpg

チゲの口直しにトマトの甘酢漬けです

さっぱりとして出汁醤油漬けとはまた違う美味しさです

夏の間はこの甘酢漬けの方が良いと思う!

下の冷やし中華のトマトもこの甘酢漬けのトマトです



























































by love-t_k | 2014-04-26 11:22 | 食(韓) | Trackback | Comments(2)
ここのところずっと天気も悪く寒い日が続いてます(嫌になるね)

いつだったか天気の良い日に買い物に行ったらつい手にしてしまった冷やし中華

買ったはいいけどその後とても冷やし中華を食べるお天気じゃなくてずっと冷蔵庫に入っていました

でも、いつまで冷蔵庫に入れておく訳にもいかずついに食べる事にしました

今年初の冷やし中華です


c0162773_15021275.jpg


きゅうり・薄焼き卵・ウインナー・トマトです


キュウリは千切り、卵派薄焼き、そしてお肉系が無かったからウインナーをボイルしました

トマトは、甘酢漬けを使ったのです

こんな具しか無かったけどとりあえず完成

テーブルに出して

冷やし中華って感じの天気じゃないけど?


おっ冷やし中華か、全然平気だよ


と言って黙ってモグモグタッチはお酢が好きだからタッチのは私のよりちょっとお酢多めです

早く冷やし中華を食べて美味しいって感じるお天気にならないかな???





















by love-t_k | 2014-04-21 15:11 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(4)

朝ジュース(ケール)

昨日も寒くて今日も寒い東京です(悲しい)

今日は朝から洗濯です、明日から二日間なんだか雨らしいからね取り変えたカーテンなんかも洗い

ました


久しぶりに朝ジュースの紹介です

八百屋さんでケールを発見しました(あまり見ないですよね?)

だからすぐ今日の朝ジュースにケールを使いましたよ


c0162773_12181425.jpg

はい、ケールとゴーヤとバナナとキウイが本日の朝ジュースの材料です

この他にヨーグルトとカリンサワーが入ります

刻んでミキサーに入れて出来上がったらすぐ飲んじゃったので出来上がりのあの綺麗な

綺麗なグリーン色の朝ジュース撮るのすっかり忘れちゃいました(笑)

朝は身体に良いジュースを毎日せっせと飲んでるのにある日小腹が空いちゃってこんな物を

食べちゃいました


c0162773_12223052.jpg
ホワイトシチューヌードル!


c0162773_12224290.jpg
しっかりとジャガイモが入ってました

こんなの夜中に食べてたらまずいですよね(反省)

でもこれを食べたおかげでグッスリ寝れましたけど・・・・・・。

皆さんも夜中お腹が空いたらどうしてます?

我慢してます? 

我慢の出来ない私の疑問でした^^
















by love-t_k | 2014-04-20 12:26 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(0)

スープご飯

4月も半ばを過ぎたのにまだまだ暖かいって感じがしませんよね(これって私だけかな?)

昨日も雨が降ってとても寒かったです

豆もやしのナムルが残り少なくなったからこれを作ってスープご飯にしました



c0162773_11560914.jpg

これです、ぜんまいのナムルです

これを入れると入れないとでは結構味が違う気がする私です

ナムルと言っても(たぶん違う言い方が有ると思うんだけどね)塩・胡麻油のナムルじゃないんです

日本のと違うのはニンニクが入るんですよね、それとあと粉唐辛子も入る



c0162773_11592895.jpg

白菜キムチ・豆もやし・豚バラ・ぜんまいナムル・そして最後に卵でとじて器によそった

ご飯の上に辛味スープをたっぷりと掛けたら完成です

私はスープご飯が好きだからテグタンで食べたんだけど、タッチはスープ・ご飯・で食べてました






by love-t_k | 2014-04-19 12:04 | 食(韓) | Trackback | Comments(6)

ビビンバと鱈の辛い煮物

家では あれっ、何にも無いな~~~!

って時には結構ビビンバが登場します

それもビビンバに使うナムルはその時冷蔵庫にある作り置きのナムルが足りない時はちょっと

ナムルを作り足します(野菜とかを買ってくるんじゃなくて有る野菜でね)



c0162773_12270530.jpg

この時のビビンバのナムルは、ほうれん草・キャベツ・豆もやし・にんじんでした

それに豚バラを甘辛に味付けしました

この時作り足したナムルは、にんじんとキャベツでした!


そしてもう1品は


c0162773_12314843.jpg

これです、鱈の甘辛煮!

この鱈はちょっと干してあるのなので煮る前に柔らかく戻してから使いました

タッチの反応は・・・鱈を食べたいって言ってたけど希望のじゃないから無反応だった

タッチの希望の鱈とは、私の母が作った煮魚なんです

その煮魚を作ってあげたいけど最近すけそうたら(生の)見ないんですよね



by love-t_k | 2014-04-18 12:37 | 食(韓) | Trackback | Comments(4)

イチゴジャム

イチゴが安く売っていたから買ってきてジャムを作りました

それに小粒のイチゴだからそのままでちょうどいいしね

作ってすぐ食べたかったんだけど(私はね)でも、タッチはパンが食べたくないらしいから

せっかく作ったジャムもまだ冷蔵庫に入ったままなんですよね

あ~~~~、食べたい!

強引にパンにしちゃおうかな???



c0162773_15304940.jpg

このイチゴジャムを食べる日はいつなのかな?

早く食べたいよ~~~~~(笑)



by love-t_k | 2014-04-16 15:32 | 保存食 | Trackback | Comments(4)

厚いとんかつ

お肉屋さんで普段のとんかつの倍ほどの厚めの肉を買ってきてとんかつを作りました


c0162773_12213972.jpg

う~~ん、こうやって見ると厚み感がいまいち解りずらいですね(なんだか悔しい~~)

普段よりも厚めだから揚げ油もちょっとだけ温度低めで時間をかけて揚げました

千切りキャベツには紫蘇の千切りも混ぜてます


c0162773_12250304.jpg
タッチがソースを作ったから一口目はそのソースで食べました

ベースがとんかつソースだから食べたけど私はやっぱり醤油で食べました

なにせ私は何でも醤油派なんですよね


c0162773_12304318.jpg
それから久しぶりに作った切干大根煮

油揚げ・切干大根・昆布・スルメ・・・・・です

人参は無かったから入れずです

昆布は出汁兼で細く切って入れちゃいました

それに細切りのスルメがあったから入れたんだけどこれが結構美味しくってタッチには評判が

良かったんです(笑)


by love-t_k | 2014-04-15 12:36 | 食(和) | Trackback | Comments(4)

ある日の鮭定食

今日はつけ麺を食べに行って来て帰ってきたばかりです

高田馬場にある【弁天】です

なので今はお腹がいっぱ~~~いな私ですが・・・。

今日は鮭定食の話です
c0162773_12105328.jpg

はいこれが我が家の鮭定食です

鮭・韓国海苔・納豆・ワカメスープ・きゅうりのぬか漬け・・・・・です!

これだけだと、はい、鮭定食ね!なんですが横にある納豆です


家は納豆に卵を入れます、タッチは卵1個、私は卵は卵黄だけです

どうしても卵1個入れるとあの白身が駄目なんですよね、美味しい納豆も白身が入ると美味しくないのです



c0162773_12165495.jpg

左がタッチの納豆の卵1個入りで右が私の納豆の卵黄だけの納豆

味は二人とも辛しと醤油です




c0162773_12181347.jpg

私の納豆をかけたごはんです、これだと良いでしょ!

タッチの卵1個入りの納豆をご飯に掛けるとこんな感じにはならないんです白身の分

サラサラし過ぎてね

そういえば私の両親も納豆の食べ方違ってたな~~~ってふと思い出しました

父親は醤油じゃなくて塩味でした

そして母親は、私が子供の頃は納豆に砂糖って記憶が!!! その後は醤油だったけど

そして、納豆をご飯には掛けなかったんです

皆さんは納豆ってどうやって食べてます???






by love-t_k | 2014-04-14 12:24 | 食(和) | Trackback | Comments(2)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k