<   2011年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

先週 春一番 が吹いたのに今日の東京は雨でとっても寒いです

昨日小葱のキムチを作ったので今日はその作り方を!

c0162773_13352868.jpg

これが買ってきた小葱です


c0162773_13363767.jpg

洗って私は長いから三等分に切って塩漬けです


c0162773_13381833.jpg

30分から1時間ほど塩降っておいたらその塩を洗い流して水分を切ります


c0162773_13394828.jpg

水気を切ったらボールに入れて調味料をボールに入れます

c0162773_1341128.jpg

手で良く混ぜた状態


c0162773_1342057.jpg

タッパーとか保存容器に入れて私はラップを上から掛けておきます


容器に入れたらすぐ冷蔵庫に入れないで一日位置いてから冷蔵庫に!

後は馴染んだら食べるだけです。


小葱のキムチ材料

    小葱       3束
    塩        大3

    粉唐辛子    大5(私は荒挽きも使いました)
    すりニンニク  大0.5
    砂糖       小2(砂糖の種類で甘さが違うので好みで加減してください)
    アミ塩辛     大3



ね!とっても簡単でしょ。

簡単過ぎてごめんなさいって感じですよね



  
by love-t_k | 2011-02-28 13:56 | 食(韓) | Trackback | Comments(20)

ラッキーのその後

我が家の長女のラッキーは、シェルティーの女の子で15才

鼻に腫瘍ができて顔がちょっと膨らんでます

病院の先生は、ラッキーは年だから検査をしても可哀想だと言って鼻血が止まる薬と抗生物質を

出してくれてました。

最近はちょっと鼻血も見た目には治まってきてるようです(しかし内面では止まっていないと思うけど)

そんなラッキーにまたまた変化があったんです

今度は下痢・・・です

何か変な物を食べた訳でもなく至っていつも通りの物を食べていたのに

もう、3時間おきに下痢が襲ってくるみたいなんです

いつもは家の中では粗相をした事のないラッキーなのに、今回ばかりは私達が気がつかないと

粗相をしてしまいます

でも、こんな感じなので粗相をしても怒る訳にも行きません

でも、夜中の3時間おきは結構きついです~~~~~!

って、ラッキーはもっと苦痛な思いをしているんだからね

それで様子を見ても治る様子が無いから先生に相談しました

食べ物が変わっていなくて下痢だったらと漢方の薬をくれました

そして、下痢用?のフードも!

昨日からラッキーはこの薬とフードドお水だけの生活です

おやつは絶対駄目って先生にきつく言われたので。

これで下痢だけでも治ってくれると良いんだけどと祈る気持ちの私です

しかし今日の朝もちょっとだけ粗相をしてしまったラッキーでした。
by love-t_k | 2011-02-26 14:38 | ペット | Trackback | Comments(16)
つい何日か前まで私とタッチは喧嘩中でした

まあ理由はここではあまり言えませんが(犬も食わないと言うから)

でも、言えるのは悪いのは全てタッチの方ですから017.gif

1週間ほどご飯の支度も口もきかなかった私・・・。。。

朝ジュースなんて勿論作らない私

朝も早く起きてラッキーとイブの散歩を済ませて後は無言

そんな日々が続いたら2・3日前にタッチが

ジュース作ってくれよ!

ラッキーとイブの散歩は俺が行くから!


こんな事を言うから仕方なく朝ジュースは作りました

朝ジュースを作ったら私の機嫌が良くなったと思ったのかまたまた突然

焼きそば作って!

と今度はこう来たよ

私の怒りはそんなに収まってはいないけどご飯は作るかと、支度を再開!

c0162773_14263992.jpg


イカがあったからイカ入りの餡かけそばです

何で餡かけそばになったかは

私が支度をはじめたら

餡かけ蕎麦が良いな!

なんて呑気な事をほざいてたんです003.gif

私って優しいでしょ045.gif
by love-t_k | 2011-02-25 14:31 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(18)

サーターアンダギー

この前髪を切りに行くのに(お友達の家)何が良いかな???と考えたあげくに私が作った物

それはサーターアンダギーでした!

前に沖縄の友人に貰って食べた時にとっても美味しかったから聞いたら簡単だよ!

って言うので作り方は聞いていたんだけどそれから作ったのは初めてでした

お友達の所にはチビちゃん(だいじ君)が居るしこれだったら良いかなと思ってね

c0162773_13294654.jpg


私が初めて作ったサーターアンダギーです

教えてもらったのは白糖だったんだけど私は黒糖で作りましたよ

でも、最初の何個かは温度が高過ぎてオコゲの味になっちゃった

でも、気を取り直して温度調節をして美味しいサーターアンダギーができました

私が作ったサーターアンダギーを見たタッチが

お前これ全部持って行くのか?

えっ、何で?

持って行くよ!

だってタッチは食べないでしょ


俺はこういうのは好きじゃないから食べないけど、多いんじゃないのか?

まあ良いけどな!


こんな事を言われてなんだかな~~~???と思いながら持って行った私

で、気に入るか分かんないけど・・・ってお土産のサーターアンダギーを渡した私

ところが、この私の初作品のサーターアンダギーを気に入ってくれたみたいで(内心ホッです)

もう一つ食べても良い?

なんて言いながら食べてくれました(良かった~~)

でも私としては出来上がりの形が気に入らないんですよね

だからまたこのサーターアンダギーは


リベンジじゃ~~~~~~!!!

次に作る時はシンプルなのとあと色々と工夫してね!

白ゴマ・黒ゴマ・ジャム・・・何が良いかな?
by love-t_k | 2011-02-24 13:47 | デザート | Trackback | Comments(14)
焼きうどんが食べた~~~い!

って突然食べたくなる事ありますよね(私の場合色んなのが突然食べたくなるんだけど)

前の日から急に食べたくなった焼きうどん、次の日起きて早速冷蔵庫チェックをしてみたら

有ったのはきゃべつとちょっとだけ残っていた豚肉とキムチの汁・・・でした

ならば、キムチ味の焼きうどんでしょうねやっぱり

c0162773_12522754.jpg


はい出来上がりました、キムチ味焼きうどんです

キャベツたっぷりで(見ただけで分かりますよね)写真だけ見ると分かんないけどしっかりキムチ味です

味付けはキムチの汁と最後の鍋肌から回し入れる醤油のみ

あっ、塩・胡椒も!

たっぷりのキャベツも美味しかったけど、最後に鍋肌から入れた醤油がちょっと焦げてとってもこれまた

おいしい!
by love-t_k | 2011-02-21 13:00 | 食(韓) | Trackback | Comments(26)
c0162773_1312728.jpg


ほうれん草カレーの作り方を知りたいって方が居たので今日は作り方を書きますね!

材料   




      ほうれん草       1束(洗って千切り)
      玉ねぎ          1個(大きめのみじん切り)
      ひき肉          200~300グラム
      トマト缶          1缶
      野菜ジュース      100cc
      生姜            大2(みじん切りで)
      ニンニク          大2(みじん切りで)
      ウスターソース     大2
      砂糖            小1
      塩              小2~3
      ブラックペッパー     小2
      赤ワイン          2カップ
      カレー粉          大2 
      クミン・ガラムマサラ・ターメリック・ (お好みで) 



作り方


      鍋に油を入れて温まったらニンニク・ショウガ・たまねぎを入れて炒める
      次にひき肉を入れてほぐすようにして炒めたらカレー粉を入れて良く混ざる様に炒める
      ほうれん草を加えてさらに良く炒めます
      
      ほうれん草がしんなりする位に炒めたらトマト缶(トマトをつぶしながら)・野菜ジュース・
      赤ワインを入れます
      此処で灰汁とかがでたら取り除きます
      蓋をして暫く煮込みます(中火弱)
      ほどよくほうれん草もしんなりと煮込んだら味付けです
      ウスターソース・砂糖・塩・ブラックペーパー
      その後に、クミン・ガラムマサラ・ターメリック・を好みで入れて再び今度は弱火で煮込みます
      

これで美味しいほうれん草カレーが出来上がると思います!

赤ワイン私は2カップ入れましたけどそんなに入れたくないと思ったら1カップでも大丈夫ですよ。
by love-t_k | 2011-02-19 13:35 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

豚マメを買ってしまった

この間買い物に行ったら豚マメを買ってしまった

これはタッチが買ってくれって言ったからなんだけどね

そして、豚マメを焼肉に!

我が家では焼肉味にしたのをフライパンで焼くだけですが・・・。

c0162773_1313015.jpg


豚マメの焼き肉です

この量で豚マメ1個です

豚マメを切って味付けしてサッともんだら熱したフライパンに並べて焼きます

強火で焼くのが良いんだけど牛じゃないからしっかりと焼かないと駄目です

c0162773_13171544.jpg


スープ

鶏出汁にほうれん草と蕪をすって入れました

味は塩・胡椒だけ

c0162773_13193212.jpg


浅漬け

キャベツと大根の浅漬け

食べる時に柚子胡椒醤油で食べると最高です!


我が家の焼き肉味付け   


   醤油・砂糖・すりニンニク・胡麻油・粉唐辛子・胡椒・白ゴマ(食べる時に)

   食べる時にはタレとかは付けないのでちょっと濃いめに味付けします

by love-t_k | 2011-02-18 13:31 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

小葱のキムチ

キムチって色んな種類があるけど前に一度作ってまた作りたいと思ってた小葱のキムチ

作りましたよ!

ちょうどキムチ好きな男の子が居る友達が遊びに来るって言うんでね

c0162773_124959100.jpg


ボールの中で合わせた小葱のキムチ

c0162773_1251249.jpg


見て!小葱3束でこれだけになってしまいました

c0162773_12515139.jpg


あげる前にちょっとだけ味見!

小葱は長いから三等分にしてます

前に作ったのは相当前だからこれを食べた記憶もすっかり無くなってるタッチ

どう?美味しい?

美味いよ!

古漬けが好きなタッチにしては味が今一馴染んでないんだと思うけどね

作ったのはあげちゃうからまた安いの見つけたら作ろうか?

そうだな、作ってくれよ!

と言ってもなかなか安いの売ってないんですよね、今野菜高いからね

でもこの小葱のキムチはすぐできちゃうからしょっちゅう作っても良いかな?

なんて思ってる。
by love-t_k | 2011-02-17 12:59 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

ほうれん草カレー

前からほうれん草カレー作りたいと思っていてようやく作りました

本当はほうれん草をペーストにして作りたかったんだけど、

いや待てよ!

タッチは絶対ご飯でカレーを食べるって言うだろうからペーストにしちゃうとちとまずいかな?


私はナンでも全然OKなんだけどね

そこでほうれん草を細かく刻んで作る事にした

c0162773_1523162.jpg


ほうれん草のカレーです

見た目あんまり美味しくなさそうだけど、いやいやこれが美味しんです

ワイン・トマト缶等を使ったからそれらの水分でお水は無し

このほうれん草カレーを食べたタッチの感想はと言いますと

見た時は????な顔をしてたんだけどいざ食べたら

ふーん,美味いな!

だってさ!

で、当然次の日も食べたんだけど

昨日より味が良くなってるよ!

って言うから私は

良し良し、これでOKという事は次はほうれん草をペーストにして作ろう!

と一人ニヤニヤです!
by love-t_k | 2011-02-16 15:31 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)
私の携帯をDoCoMoからAUに変えたんだけど、その時に貯まったポイントどうしよう?

契約解除すると当然ポイントも無効になるんだよね

でも、なんだか勿体無いなって色々見てたら貯まったポイントで換えられる物があった!

今まで貯まったポイントってDoCoMoに関してじゃないと駄目だと思ってました

そこで早速欲しかった物と交換する事にしたんです

それは・・・・・ジューサーなんだけど

今使ってるのは小さくて(これでもなんとか用はたせてたんだけどね)良いのがあったらなんて思ってて

色々見てはいたんだけど・・・。

ポイント交換する時に、お届けは1カ月位かかる場合がありますなんて書いてあったから

気長に待ちましょう!って思ってたら

なんと1週間ちょっとで届いちゃった!

c0162773_1382320.jpg


最初これが届いた時には、何だこれ?でも名前と住所はあってる!

で、受け取ってから箱を開けたらショップジャパンの箱が出て来て

またまた??????でした

c0162773_13104529.jpg


中を開けて初めて あーDoCoMoのポイント交換のだ! って納得の私

1カ月って頭にあったからこんなに早く届くなんて思ってもいない私でした

早速朝ジュースの時に使ってます!

この色がついたカップは朝ジュースの時便利です

一人一人で作れるしそのままグラスに移さなくても飲めるし!
by love-t_k | 2011-02-15 13:18 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(19)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k