<   2010年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ハロウインの散歩

昨日の雨もやみ今日は良いお天気とまではいかないけど、寒さも一段落です。

今日は、ハローウインでしたっけ???

前のお家の子がハローウインの帽子をかぶってイブに挨拶に来てたから!

c0162773_14163828.jpg


ハローウインの玄関

あるお家の玄関先に飾ってあったのが可愛くて!

我が家は当然ハローウインとは縁がありませんemoticon-0149-no.gif

c0162773_14193100.jpg




歩いて行くと前方に猫発見!

c0162773_14203464.jpg


遊びたいイブ

猫を発見したイブは遊びたらしく尻尾フリフリで近寄ろうとしてます

c0162773_1422735.jpg


シカトされました

仲良くしたいイブとは違ってあんた誰よ!みたいな猫の態度でした

c0162773_14235276.jpg




美味しそうな柿がたわわに生っていました!

しばし私はヨダレを垂らしそうな勢いで見てたと思いますemoticon-0111-blush.gif

c0162773_1426463.jpg




そしてまたもや名前の知らない花に出会っちゃいました

つた系の花なんだけど蕾の時も可愛い花で結構長く咲いてます


こんな今日の散歩でしたemoticon-0159-music.gif
by love-t_k | 2010-10-31 14:30 | 街路樹&植物 | Trackback | Comments(4)
今日の東京は・・・・・台風14号(だったかな?)の影響で朝から雨が降り続いてますemoticon-0156-rain.gif

今日の夜が千葉に上陸するかもしれないと言う事です。

あ~~~、こんなに天気の悪い日にこれから私は買い物に行かなきゃいけないのですemoticon-0106-crying.gif

どうしても今日買わないとならない(明日使うのが無いから) ちゃんと普段買っておけって事ですよね(反省)

どうしても無くちゃ困る物・・・・・お線香とトイレットペーパーなんです!

お線香は毎朝タッチのアボジ(父親)と私の両親に!

トイレットペーパーは、これは言わずとも分かりますよねemoticon-0136-giggle.gif

あっ、すいませんなんだかだんだん話がそれてきましたemoticon-0139-bow.gif

今日はこの間買い物に行って見たら急に食べたくなったレバニラです!

c0162773_13465794.jpg


レバニラ

この日は牛のレバーじゃなくて豚のレバーです。

だから牛乳にちょっと浸してから使いました

レバーにまぶした片栗粉から程良くトロミが出てモヤシもニラもシャキッとして食感も良く美味しかったです

私が食べたくて作ったからよけいに美味しいって感じるんだろうけどねemoticon-0144-nod.gif

そして、ぬか床の入れ忘れていた人参とキュウリの古漬け(汗)

c0162773_13494874.jpg


古漬け(キュウリと人参)

なんだか写真に撮ったら色が黄色くなっちゃって(でも根性が入ってる古漬けだから綺麗な色じゃないんだけ

どね)

すっかり忘れていた割には思ったほど酸味が無くて私も食べれる位の程よい酸味でした。



レバニラの作り方

材料
     ニラ          1束
     モヤシ         1袋
     豚レバー       20グラム(だったかな)
     


     中華顆粒出汁     小1
     酒             大1
     塩・胡椒         少々
     醤油           大1
     片栗粉          大1
     胡麻油         小1~2
     唐辛子          1本(これは入れても入れなくても好みでです)



作り方   


     最初に豚レバーを一口大に切って牛乳にちょっと漬けておきます(20分位)
     そのレバーを別のボールにとって醤油・酒を入れてこれをまた暫くつけておきます
     漬けダレの入ったまま片栗粉を入れて混ぜます 
     フライパンに油(サラダ油・分量外)をちょっと多めに入れて温めたらレバーを入れて
     火を通します(牛じゃなくて豚なのでしっかり火を通します)
     そしたらレバーは取りだして置きます
     フライパンに今度はちょっとの油を入れ、モヤシを炒めます
     この時に私は唐辛子の千切りを入れます
     そしてレバーを入れてちょっと軽く混ぜたら、中華出汁・塩・胡椒・酒・を入れて混ぜて
     にらを入れて醤油を入れて混ぜたらOK!
     最後に胡麻油を一回し入れて出来上がりです   


火加減はあくまでも強火で作るのが美味しくできる秘訣ですからねemoticon-0148-yes.gif  

食べる時お酢を掛けて食べるのがタッチ流なんですよ!

初めはお酢が嫌いな私にちょっとだけ遠慮して掛けてたんだけど今では私もだいぶ平気になったから

遠慮なくお酢を掛けてますemoticon-0140-rofl.gif
        
by love-t_k | 2010-10-30 14:19 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(2)
この間書いた、ニラとひき肉で台湾風の作り方です!

本当に何で台湾風なのかと言いますと、私が見たのはトウチを使っていたんだと思います。

しかし、この間作った時はトウチが無くて他の味になっちゃったけど ⇘ ⇘ ⇘

じゃ作り方です!

材料      
     ニラ             1束(1-2センチ長さ)
     豚ひき            20グラム(たまたまこの時はこれしかなかった)
     椎茸             3個(あっても無くてもOK)
     生姜             一かけ(みじん切り)
     唐辛子            1本(細切り)
     
     中華顆粒出汁       小1
     酒               大1  
     砂糖             小2
     醤油             大1
     胡麻油            少々(最後に使います)
     トウチジャン         小1(今回は使ってません)    
     ナンプラー          少々


調味料の分量は好み(自分の)で調節してください!

作り方    

     フライパンに、油(分量外)を入いれて温まったらひき肉を入れて炒めます
     唐辛子・ショウガも入れます
     ひき肉の色が変わって火が少し通ったら椎茸を入れます
     サッと炒めたら、調味料を中華顆粒出汁・酒・砂糖・トウチジャン・ナンプラーの順に入れて混ぜて
     馴染んだら、にらを入れ醤油・胡麻油を入れて一混ぜして出来上がりです

 
 タケノコもあれば細かく切って使うと良いと思います!

   
c0162773_13393552.jpg
         


で、これが出来上がります!

玉子は言わなくても大丈夫ですよね(笑)

この時のニラは、出来れば太いのが理想ですemoticon-0144-nod.gif



     
by love-t_k | 2010-10-29 13:52 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(6)

久しぶりのオムライス

なんだかとっても久しぶりに作ったオムライス!

私もタッチも同じように偶然オムライスが食べたくなった

だからタッチがオムライスで良いよ!って言った途端、私は文句なしに じゃ作るね! って言ってたよ!emoticon-0105-wink.gif

c0162773_1359145.jpg


オムライス

このオムライスいつぶりに作ったんだろう~~~?って位久しぶりでした。

で、オムライスだけだとと思って浅漬けのきゅうりを

c0162773_1415633.jpg


キュウリ漬け

塩もみしてジプロックに入れて冷蔵庫に放り込んでおく 勝手にキュウリ漬け でちょい野菜を!

しかし、長年一緒に暮らしてると味覚も似てくるし食べたいタイミングも一緒?なんて驚きでした。

これが夫婦なのかな~~なんて思いたくないけど、しみじみ思っちゃいましたemoticon-0115-inlove.gif

by love-t_k | 2010-10-28 14:10 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)

スキレット

c0162773_12452452.jpg


スキレット

これってスキレットですよね?

私が一つだけ持ってるスキレット・・・なんだけどね、これがどうにも私は上手く使いこなせないのですemoticon-0106-crying.gif

蓋をして調理を始めると、どうも蓋から水分がタラ~リ・タラ~リと落ちてくる。

これって絶対使い方に問題があるんですよね。


でも、こちらで見かけた料理が作りたくてemoticon-0102-bigsmile.gif

暫くぶりでスキレットの登場です

本当は骨付きの鶏肉だけど無かったから鳥もも肉で作っちゃいました

c0162773_12501337.jpg


ローズマリー風味の鶏肉

ローズマリーは、M美ちゃんに貰ったからたくさんあるしと思い作り始めたんだけど、やっぱり蓋から水分が

タラ~リと落ちてきてました。
by love-t_k | 2010-10-26 12:53 | 買い物 | Trackback | Comments(12)

ニラとひき肉で台湾風

日曜日のお昼は。。。。。

ご飯も残ってるから炊きたくない・・・・・。。。

しかし一応はタッチにお伺いをしてみる

ご飯残ってるから炊かなくて良いよね!

そうか、いまは炊かなくて良いよ!

夜は炊いてくれよ


で、また冷蔵庫を覗いたらにらとひき肉がある

うん、そうなるとこれを作りたいemoticon-0144-nod.gif

c0162773_12472241.jpg


台湾風??

これは、にらと豚ひき肉で作るんだけど(確か台湾の料理だと思います)

だいぶ前に見て(ブログで)気に入ってそれから作る様になった物なんです

実際に見た訳でも食べた訳でもないので、こんな感じかな~~で私流に作ってます

本当はもっとにらがいっぱいの方が美味しいんだろうけど一束しかにらが無かったからちょっとさびしくて

椎茸もみじん切りにして入れちゃいました。

おまけにワンプレートにしちゃったから目玉焼きもプラス!
by love-t_k | 2010-10-25 12:57 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

種・種

今の時期散歩してると公園とか色んなところで、色んな種をつけてる植物をみかけます。

そして、欲しがり屋の私はemoticon-0111-blush.gif emoticon-0111-blush.gif emoticon-0110-tongueout.gif この種を貰ってきます

と言うよりこの場合はとってきたって言った方が正しいです(すいません)

それがこの種

c0162773_21361352.jpg




椿の種です!

そしていま悩んでいるのが、この種をどうしたら良いのかな?

って事です。

このまま土に植えた方が良いのか?、それとも来年まで待って植えた方が良いのか?

ご存知の方は、なにそんな事で悩んでいるのって思うでしょうけどね

私にはこの種を持ってきた責任があるからちゃんと植えて芽を出してあげたいんです


それから、クチナシの花の種は・・・クチナシ???

写真は無いんだけど、この種も1個持って来ちゃったのemoticon-0116-evilgrin.gif

この種も今に時期に土に植えちゃって良い物でしょうか?

変な事で悩んでる私でしたemoticon-0139-bow.gif
by love-t_k | 2010-10-24 21:44 | | Trackback | Comments(6)
天気の良い日にちょっと時間をかけての散歩を楽しんできました。

そんなある日に見かけた猫ちゃん親子です


c0162773_13323391.jpg


親子

ある教会の中で子猫ちゃんが食事中だったんだと思います

子猫は3匹居ました


c0162773_1334535.jpg


子猫

柵があるからラッキーとイブは中には入れません

と言っても猫ちゃんにはそんな事は分かんないですよね。

でも私は、猫のお母さんに

だいじょうぶだよ!

ラッキーもイブも猫ちゃんは好きだから何にもしないからね

それに中には入らないよ!


って、猫のお母さんに思わず囁いてましたemoticon-0111-blush.gif

しかし、子猫ちゃんはイブが近づいて行ったらお母さんから離れてしまいました

ごめんねemoticon-0101-sadsmile.gif

c0162773_1339096.jpg


子猫とお母さん

2匹の子猫ちゃんはちょっと離れた場所に行っちゃったんだけど、この子猫ちゃんとお母さんは

私が囁いた事が分かったのかイブが近くまで行ってもこうしてジッとしてました。

可愛い親子でしょ!

この猫の親子のすぐ前にはイブが尻尾を振り振りしてウロウロしてるんですよ

また会えると良いんだけど、でも野良ちゃんだと思うからいつ会えるかな~~~~!

なんて思いながらこの猫の親子とバイバイして散歩を続けましたemoticon-0159-music.gif
by love-t_k | 2010-10-23 13:46 | 動物 | Trackback | Comments(10)

焼きうどん

焼きうどんで~~~~すemoticon-0102-bigsmile.gif

c0162773_12555654.jpg


残り物焼きうどん

豚肉・たけのこ・にんじん・椎茸・三つ葉(葉っぱの方は使って茎の方だけ) これ全て使ってはちょっとだけ残

って冷蔵庫にあった食材達

豚バラなんか使って残ったのが2枚ぐらいでラップも無しで冷蔵庫に入ってました

だから、干からびる寸前だったのemoticon-0112-wondering.gif

でも、見事に焼きうどんにはピッタリでしょ!

って言うか、干からびる寸前って言わなきゃわかんないよねemoticon-0144-nod.gif

塩・胡椒に中華顆粒出汁をちょっと入れて最後はニンニクの醤油漬けの時の醤油を一回し鍋肌から

入れて出来上がり!


焼きうどんも時々急に食べたくなる私です。。。
by love-t_k | 2010-10-22 13:24 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(16)

鶏のモモ肉から

一袋5本入りの鳥モモ肉を買ってきた。

まずは、大きな鍋で茹でます

これは、スープをとる目的も兼ねてだから灰汁はしっかりとります!

そして、この茹でた鳥ももとスープはこんな風になりました~~~~!

c0162773_12393311.jpg


ザーサイと!

ザーサイときゅうりと鳥ももを食べるラー油で和えました

c0162773_12422059.jpg


塩味スープ

タケノコ・人参・赤ピーマンで塩味スープ!


c0162773_12442039.jpg


辛味スープ

豆もやしなどを加えて辛味スープに変身です!

この時は、牛タンがあったからこれも入れちゃいました。


一袋に5本入って売っているお買い得な鳥もも肉もこんな感じで変身しちゃいました。
by love-t_k | 2010-10-21 12:50 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k