カテゴリ:保存食( 139 )

白菜の浅漬け

我が家の漬け物、と言えば

キムチ・糠漬け・浅漬け、こんな感じかな?

糠漬けは今はちょっと小休止中!

キムチは、カクテキをタッチが作ったりするけど、私の白菜キムチはしばらく作ってない

小ネギとかカブとか小松菜では作るけど、野菜が高かったからしばらくご無沙汰しちゃってます

そんな時は、浅漬けです!


ジプロックとか袋でほったらかし漬け(私が勝手に命名)は得意だけど

白菜はこれで



c0162773_00460889.jpg



漬物器です!

葉っぱの方は、ご飯をくるんで食べたいから大きめにして、茎?の方は食べやすい大きさに切ります



c0162773_00460907.jpg



この塩を使ってます

この間生協で見て買った、漬け物用の塩

昆布とか赤唐辛子とか入ってる



c0162773_00461235.jpg


入ってるでしょ!


白菜の浅漬けには柚子も足して漬けました




by love-t_k | 2017-02-16 00:29 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

カリン水飴

この間作った果実酢


c0162773_00083327.jpg



これなんだけど・・・私はすっかり果実酢だと思い込んでおりましたemoticon-0102-bigsmile.gif


カリンの実を出して、???何か違うぞ!

果実酢だよね?

よ~~く考えたら・・・あれ?


お酢は使ってないよ~~~~~⤵emoticon-0106-crying.gif


カリンのシロップにしたんでしたemoticon-0122-itwasntme.gif



そこで出来上がったシロップを煮詰めてカリンの水飴を作りました!


c0162773_00083709.jpg



綺麗な色でしょ!



c0162773_00084051.jpg




ジャムの瓶3つと小さいタッパーに少しできました



c0162773_00084345.jpg




タッパーのカリン水飴です

出来立てはまだサラッとしてるけど冷蔵庫に入れたらトロンとした水飴です!

これを喉の調子がおかしい時とか風邪の引き始めにスプーンですくって舐めてます



c0162773_00084693.jpg




そしてこれザクロ、また見つけちゃったから2個買ってしまった

カリンを煮詰めている間に実を取り出しました

これはこのまま食べてます

ザクロの実を取り出してる私を見たタッチが捨てぜりふを一言


お!ようやくやってるんだな、いつも見ててそろそろ駄目になるんじゃないのかと思ってたよ!


私は苦笑いemoticon-0120-doh.gif



by love-t_k | 2016-12-19 23:46 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

手作り味噌

私は亡き父が作っていた味噌が美味しいって思うけど、もう食べられない

なんとか父の味噌に近い味のが作りたくて始めた味噌作り!


今年も前に作ったのがそろそろなくなりそうなので仕込みましたよ



c0162773_00472572.jpg




米麹の味噌



c0162773_00472953.jpg




こっちは麦麹の味噌




c0162773_00473430.jpg




大豆と米麹



c0162773_00473713.jpg



大豆と麦麹の味噌


仕込んだのは11月の終わり頃だったかな?

カビが心配でこの間二つとも容器からジプロックに入れ変えちゃいました!

まだまだ私の味噌作りは初心者🔰だから、カビも気になるし塩加減も???


梅干し作りみたいに余裕もって作れるようになるにはまだ時間が掛かりそうです⤵



by love-t_k | 2016-12-14 00:34 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

柚子味噌作ってみた!

小粒な柚子があったからちょっと作ってみた!

柚子味噌!


c0162773_11471799.jpg



小粒な柚子9個



c0162773_11472186.jpg



絞った汁



c0162773_11472597.jpg



わた?



c0162773_11473049.jpg




茹でこぼした柚子と味噌とかを火にかける


c0162773_11473472.jpg




弱火で混ぜてます



c0162773_11473820.jpg



こんな感じに出来上がりましたよ!

私としてはもっと柚子の皮がなくなるはずだったんだけど

今度は違う方法で作ってみようかな?


美味しい柚子味噌の作り方知ってる人この指と~まれ!

誰かとまってくれるemoticon-0102-bigsmile.gif
by love-t_k | 2016-11-26 11:35 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

カリンの果実酢

カリンで果実酢を作ったんだけど、私はすっかり投稿してると思ったら投稿してなかったみたい


c0162773_01063941.jpg





c0162773_01064434.jpg




カリン何個使ったかな?

4個だったかな?

一キロになる量のカリンを使いました


c0162773_01064882.jpg



昨日みたらだいぶ氷砂糖も溶けてましたよ

また容器をふりふりしてカリンと砂糖が混ざるようにね

これでまたしばらく置きます


c0162773_01065291.jpg



容器の中をのぞくとカリンがしなしなな感じになってました

もう少しで完成かな?


香りはとっても良い香りでした!



by love-t_k | 2016-11-20 00:56 | 保存食 | Trackback | Comments(2)

ザクロの果実酢

日曜日に八百屋に行ったら

    諦めていた物が目の前にデーンと!



     ザクロです!


これは買わねば・・・ですよねemoticon-0105-wink.gif


早速買って台所でザクロをほぐしていたら


なんだよ、もうデザート作ってるのか?


なんて言うタッチ(アホでしょ) 



違うよ、これから漬けるんだよ!韓国のザクロ酢みたいに!


なんだそうなのか、じゃ足りないんじゃないか?


はい、案の定計ったら足りませんでした



c0162773_15212620.jpg



せっせとほぐしました!



c0162773_15213200.jpg



ちょっと力を入れると汁があふれます



c0162773_15213653.jpg




ちょっとスプーンですくって食べちゃったけど、美味しい~~!emoticon-0136-giggle.gif


c0162773_15214492.jpg




月曜日にすぐ買いに行って、氷砂糖と酢に!



c0162773_15220197.jpg



後は時々容器をふって氷砂糖が溶けるのとザクロのエキスが出るのを待ちます!


ザクロは女性にはとても良い成分があるらしいです!

ちゃんと調べてなくてすんませんemoticon-0139-bow.gif




by love-t_k | 2016-11-15 15:00 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

干し柿完成?

うーん、2週間位前に皮をむいて干した柿


完成かな?


なにせ初めての干し柿づくりなものでemoticon-0101-sadsmile.gif emoticon-0107-sweating.gif




c0162773_12251597.jpg



これ干した時の柿



c0162773_12252029.jpg




これご一週間後だったと思います



c0162773_12252483.jpg




野良のしまちゃんが覗いてました




c0162773_12252803.jpg



これが今日の干し柿です


完成ですかね?

今日一日干して夜に取り込もうと思ってます


この量だったらすぐ食べちゃうな、お前だったら!


ってタッチに言われちゃいました

すぐ食べちゃうな!・・・???って、思ったけど納得です



c0162773_12253143.jpg



これは昨日の明太子パスタです


明太子、ゆず胡椒、しいたけ、エリンギ、小ネギ、バター、昆布茶

しいたけとエリンギはパスタと一緒に茹でちゃいます(時間差攻撃でね)



c0162773_12253632.jpg




タッチが待ちきれずに食べちゃいますemoticon-0128-hi.gif




by love-t_k | 2016-11-06 12:09 | 保存食 | Trackback | Comments(8)

青唐辛子要る?

こんなコメントで即欲しいって言った私


ブロ友さんから送られた青唐辛子

2キロの青唐辛子が届きました!


c0162773_12035700.jpg



たくさんの青唐辛子でしょ!


普通だったら、え~~こんなに!

って思うんだろうけど私はこの青唐辛子を見てニコニコです



まず作ったのは



c0162773_12040188.jpg




三升漬けでした

そして


c0162773_12040666.jpg


これはごま油漬け?

刻んだ青唐辛子に塩、ごま油を混ぜて容器に入れておくだけ

お豆腐と食べても美味しいよ!


それから


c0162773_12041579.jpg



青唐辛子の甘酢漬け

辛味が移った甘酢も料理に使えます



まだ有るよ


c0162773_12042034.jpg



ゆず胡椒も作った

多めに作って辛物好きな友にお裾分け!


c0162773_12042310.jpg



皮を剥かれた柚子は汁を絞ってポン酢に変身

汁を絞られた後はお風呂にポチャン

柚子の香りがたまら~~ん



c0162773_12042773.jpg



私流だからいたって大雑把



c0162773_12043168.jpg



この種はほんの一部だけどこれに



c0162773_12043543.jpg



柚子の種とアロエで化粧水を仕込みました

今使ってるのは前に作ったのです






あれ?まだ作ったのに写真が無い


タバスコの元?・・・酢、青唐辛子、塩、ニンニクも入れた


醤油漬けも!


たくさんの唐辛子ありがとうございました!


by love-t_k | 2016-10-31 11:37 | 保存食 | Trackback | Comments(14)

やったぜ~~!

日曜日お昼過ぎにタッチが


散歩の途中で柿ご自由にお持ちください、渋柿ですってあったぞ!

え~~ほんと?


前から干し柿を作りたかった私はこのタッチの言葉を聞き流す訳がありませんemoticon-0102-bigsmile.gif


で、場所を聞いて行ったんだけど探せどそんな貼り紙がある柿なんてまるっきり見当たらない

しばらく探したんだけど、泣く泣く諦めて帰った

あったか?

いや、見つからなかったよ

バカじゃないのか、あそこが見つからないのか?


タッチにばかだちょんだと言われ

もういいよ


って言ったんだけどね


一緒に行ってやるよ

ってな訳でタッチと一緒に行ったら有りました~~emoticon-0111-blush.gif


大きな段ボールの箱がお家の前に置いてあり

ご自由にお持ちください、渋柿です


って書かれててその横にはスーパーの袋使ってくださいって書いてあった

私が行った時にはスーパーの袋は無かったけどね

一応帰り際にそのお家に向かって頂いていきます~って言って帰って来ました


早速柿の皮を剥いて吊るしました



c0162773_01143204.jpg




こんな感じにできました


c0162773_01143660.jpg



初めての干し柿作り、これで良いかも分からないけど干せば良いのよね!

でも私は作りたい気持ちだけで去年か一昨年干しいも失敗したからなemoticon-0107-sweating.gif


c0162773_01144076.jpg



棚のザルは唐辛子を干してます


そして、そしてベランダでゴソゴソやってたら久しぶりに野良ちゃんが



c0162773_01144476.jpg



こんにちは!



c0162773_01144794.jpg



しばらく居たんだけど人が来たら居なくなっちゃいました!

またおいでねemoticon-0144-nod.gif







by love-t_k | 2016-10-26 00:42 | 保存食 | Trackback | Comments(16)

酵素の後の果物でジャム

久しぶりに作った酵素

りんごとレモンと生姜で!


c0162773_11371552.jpg



これをザルで濾して容器に!






大雑把な私なもので、容器に入れる時にドバ・ドバって入れたら

c0162773_11371869.jpg


泡が~~!


ちょっと泡が収まるまで時間も掛かったし折角作った酵素も少し溢れて減った(ガクッ)



泡が収まってから冷蔵庫に!

酵素は生きてるって言うからぴったりとは蓋はしてません

この容器はちょうど空気が通るようになるから便利!


そしてザルで濾されたりんごとレモンと生姜は、考えた結果ジャムにすることに



c0162773_11372144.jpg




これが残骸(笑)



c0162773_11372593.jpg




これだけのジャムになった!


砂糖は足さずに(あっ、小1入れた)お水を足してクツクツ煮込んで程よくなったらブレンダー?で擂り潰して後は好みの濃度で火を止めて終わりemoticon-0136-giggle.gif

このジャムを自分で焼いたパンにつけて食べたいところだけどね

当分無理ですね!


次は何で酵素作ろうかな?




by love-t_k | 2016-10-02 11:18 | 保存食 | Trackback | Comments(4)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k